iz.com.ua

Запорожье
Бердянских бездомных с ноября будут бесплатно кормить в рамках областной программы, но у них есть возможность выбора
Поделиться

Бердянских бездомных с ноября будут бесплатно кормить в рамках областной программы, но у них есть возможность выбора

В Бердянске (Запорожская область) 30 бездомных бердянских с ноября будут ежедневно получать бесплатные обеды. По информации начальника городского управления труда и социальной защиты Натальи Токмань, средства для этого выделяются областью, но 4992 гривны управление будет просить депутатов горсовета добавить к областным деньгам, чтобы уложиться в рекомендованные нормы питания бездомных. По традиции обеды будут готовить в столовой трикотажной фабрики, которая славится своими вкусными блюдами. Стоимость ежедневного обеда 12 гривен, и это, по мнению Натальи Анатольевны, полноценный обед.
Но есть проблема, которая заключается в том, что раздают эти обеды на проходной бывшего Первомайского завода, и поедать их бездомным приходиться на свежем, как говорится, воздухе. Сейчас городские власти ищут варианты раздачи бесплатных обедов под какой-нибудь крышей.
Тем временем миссия «Каритас-Спес-Бердянск» при бердянской католической общине уже много лет кормит бердянцев, попавших в трудные жизненные ситуации, ежедневно. И начиная с 2004 года, уже 10 лет, Дом социальной помощи имени святого Брата Альберта (в народе — ночлежка) в холодное время года принимает бездомных на ночь.

Бердянских бездомных с ноября будут бесплатно кормить в рамках областной программы, но у них есть возможность выбора

— У нас зимой ночует и получает пищу до 30 человек, — рассказывает настоятель католического храма Рождества Пресвятой Девы Марии Здислав Зайонц. – В помещении бывшей котельной, которую мы приспособили для этих целей, есть санузел, бездомные обязательно принимают душ, моют голову со специальными шампунями от паразитов. Но при этом они должны, во-первых, предъявить справку о прохождении флюорографии, во-вторых, мы не принимаем пьяных, в-третьих, просим этих людей выполнить хоть небольшую работу. Например, подмести листья или собрать бумажки. Ведь наша задача – не только накормить, но и дать бездомным возможность заработать этот обед, вернуть хоть часть человеческого достоинства. Одни воспринимают это нормально, другим не нравится, и они говорят, что пойдут в другое место. Но наш Дом социальной помощи все равно не пустует.
Перебирать харчами бердянские бездомные могут, потому что при еще одной религиозной общине существует общественная организация «Город Убежище». Правда, с удобствами там похуже.
— Уже пять лет мы организуем приют-ночлежку в зимний период, — говорит руководитель проекта Валерий Кара. – В нашей ночлежке мы можем принять до 35 человек, но в помещении нет никаких коммуникаций. Чтобы обмыть бездомных, привозим воду из колонки. Как-то приспособились. Но в апреле этого года владелец здания, где мы размещались, предложил нам покинуть его, и мы были вынуждены распустить людей, несмотря на то, что еще были заморозки. Мы хотели бы арендовать помещение, чтобы снова организовать ночлежку, но арендная плата нам не по силам. Думаю, город должен пойти нам навстречу.
Но, по мнению заместителя директора ТМО по медицинской части Тамары Олейниковой, которая часто сталкивается с попадающими в больницу бездомными, надо не распылять средства, а создать в одном месте приют типа хосписа. Чтобы там были хотя бы минимальные условия, в том числе, вода и медицинский осмотр. Городские власти обещают над этим работать.
А пока, по словам Владимира Браилко, директора территориального центра социального обслуживания, терцентр уже много лет сотрудничает с религиозными миссиями «Каритас-Спес-Бердянск» и «Город Убежище» и очень благодарен за существенную помощь. Если говорить об официальной численности бездомных в Бердянске, то за 9 месяцев текущего года терцентр взял на учет 47 граждан, которым выдали удостоверение бездомных. Сколько их на самом деле, не возьмется сказать никто.