iz.com.ua

Выборы - 2014, День за днем, Запорожье
В Запорожье молодые избиратели голосовали инертно, зато активно участвовали в экзит-полах. У пожилых — всё наоборот
Поделиться

Руководители социологических компаний, входящих в консорциум «За честные выборы»: Светлана Походенко («Информационная консультативная группа Solving”, Запорожье) и Феликс Хрусталев («Independent Researching Group”, Запорожье) — вчера на пресс-конференции рассказали о проведении экзит-пола во время выборов.

Результаты экзит-пола вчера же были опубликованы на сайте «Индустриалки». А вот некоторые особенности опроса социологов.

В Запорожье молодые избиратели голосовали инертно, зато активно участвовали в экзит-полах. У пожилых — всё наоборот

По словам Светланы Походенко, в отличие от предыдущих экзит-полов на прошлых выборах, в этот раз было достаточно высокое количество отказов избирателей. Если обычно отказываются сообщить о своем выборе 16-18 процентов избирателей, то сейчас на некоторых участках процент отказов доходил до 40 процентов.

В этой связи погрешность проводимого исследования, которую его инциаторы предполагали на уровне 1,75%, будет значительно выше.

По мнению социологов, отказываться от участия в опросе могли, скорее всего, не те люди, которые поддерживают провластные политические партии и провластных кандидатов, а те, кто поддерживает оппозиционные или какие-то более мелкие политические партии и блоки.

С учетом этого можно предположить, что при реальном подсчете голосов результаты по городу несколько сместятся — и больший процент, по сравнению с результатами экзит-пола, получат оппозиционные политические партии. То есть, в целом погрешность будет составлять более 3% — и может доходить до 5% процентов, с учетом такого большого количества отказов от участия в опросе.

В Запорожье молодые избиратели голосовали инертно, зато активно участвовали в экзит-полах. У пожилых — всё наоборот

Что касается демографической структуры, отметил Феликс Хрусталев, то среди избирателей, пришедших голосовать, значительно выделяются представители старшей возрастной группы — 50-59 лет, 60 и старше. Их наибольшее количество пришло на избирательные участки. Наименьшее количество пришло, конечно же, молодежи — людей в возрасте от 18 до 29 лет — около 5% от всех пришедших голосовать.

И вот такой парадокс наблюдался во время проведения экзит-пола. Молодежи на избирательных участках было мало, но зато она активно участвовала в опросах. А люди старшего поколения зачастую участвовать в опросах категорически отказывались.

И еще одна особенность демографической структуры этих выборов — люди с высшим образованием практически все приняли участие в опросе — среди участников экзит-пола 56% людей с высшим образованием. Они более активно принимали участие в экзит-поле, более смело высказывали свою позицию. И это тоже может повлиять на смещение результатов. Потому что люди со средним, средним специальным образованием, которые участвовали в голосовании, не приняли участие в экзит-поле.

В Запорожье молодые избиратели голосовали инертно, зато активно участвовали в экзит-полах. У пожилых — всё наоборот

Участники консорциума «За честные выборы» благодарны всем, кто принял участие в их экзит-поле. И благодарны также своим интервьюерам, которые во время вчерашних выборов 12 часов работали на холоде. Против некоторых были провокации. Но они выстояли.

И еще с сожалением было отмечено: обидно, что наши люди до сих пор не все адекватно реагируют на социологические исследования, в том числе на экзит-полы. Но есть надежда, что эта ситуация будет выправляться. Это ведь и один из показателей цивилизованности общества.

На выбор запорожцев и жителей области наверняка повлияло то, что лидеры «Оппозиционного блока» в избирательную кампанию особый акцент делали на восстановлении экономики, сохранении рабочих мест, защите отечественного производителя — для того, чтобы обеспечить рост зарплат и пенсий, они выступали также против попыток радикалов дестабилизировать ситуацию в Запорожском крае. Для нашего промышленного региона это очень важно — чтобы стабильно работали предприятия, чтобы открывались новые производства и, соответственно, росло количество рабочих мест, отчисления в бюджеты всех уровней.

Фото Александра Прилепы