Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Выборы - 2014, День за днем, Запорожье
В Запорожье и области «Оппозиционный блок» и «Самопоміч» показали результаты - «высокие», «сенсационные» и «интересные»
Поделиться

Для проведения честных выборов, предотвращения фальсификаций во время проведения избирательной кампании, а также в научных целях три социологические компании: «Информационная консультативная группа Solving” (Запорожье, руководитель Светлана Походенко), «Independent Researching Group” (Запорожье, Феликс Хрусталев) и «Агентство социальных исследований» (Днепропетровск, Виктор Пащенко) — объединились в консорциум «За честные выборы».

В Запорожье и области «Оппозиционный блок» и «Самопоміч» показали результаты - «высокие», «сенсационные» и «интересные»

Светлана Походенко

— Мы провели исследования по Запорожской области. Было выбрано 250 избирательных участков, в том числе и городские, и сельские — для того, чтобы определить рейтинг политических партий, блоков, а также изучить некоторые особенности политических тенденций, политических настроений, ориентации запорожцев в изменившихся социально-политических условиях, — сказала на пресс-конференции сразу после завершения голосования Светлана Походенко.

В Запорожье партии и блоки, по данным экзит-пола, получили такие результаты голосования избирателей:
«Блок Петра Порошенко» — 19,1 %,
«Оппозиционный блок» и «Громадське об»єднання «Самопоміч» поделили второе место, набрав по 15,7 %.
На третьем месте — «Народный фронт» с рейтингом 13,7 %.
Еще две политические силы преодолевают 5-процентный барьер: «Батьківщина» — 6% и Всеукраинское объединение «Свобода» — 5,9%.
Остальные политические партии и блоки, по результатам экзит-пола, не преодолевают 5-процентный барьер. Близки к 5-ти процентам «Радикальная партия Ляшко» — 4,6%, «Сильная Украина» С. Тигипко — 4,4%.

По Запорожской области партии и блоки получили несколько другие результаты:
На первом месте, в отличие от городских результатов по Запорожью, находится «Оппозиционный блок» — 19,1%.
На втором месте — «Блок Петра Порошенко — 15,9%.
На третьем месте — «Народный фронт» — 11,3%.
Далее: КПУ — 9,2%, партия «Самопоміч» — 8,5%, «Радикальная партия Ляшко» — 7,7%, «Сильная Украина» — 5%.

Приведя результаты проведенного консорциумом «За честные выборы» экзит-пола — на сайте «Индустриалки»» они вчера были опубликованы — Светлана Владимировна отметила некоторые особенности результатов голосования за партии по Запорожью:

— «Оппозиционный блок» и «Громадське об,єднання «Самопоміч» имеют одинаковый рейтинг — 15,7%, что в общем-то является достаточно неожиданным и в первом, и во втором случае. «Оппозиционный блок» начал свою агитационную кампанию как новое политическое объединение. И это достаточно высокие показатели.

И для общественного объединения «Самопоміч» — это сенсационный процент, потому что никто не ожидал такого резкого его рывка.

В Запорожье и области «Оппозиционный блок» и «Самопоміч» показали результаты - «высокие», «сенсационные» и «интересные»

Феликс Хрусталев прокомментировал результаты голосования по Запорожской области:

— На первом месте, в отличие от городских результатов, находится «Оппозиционный блок». Достаточно интересный результат. Но учитывая то, что в области много сел, поселков, небольших городов, то понятно, что это вполне ожидаемо и оправданно.

«Самопоміч» в области набрала 8,5% — такого рейтинга не наблюдалось еще месяц назад, их рейтинг вырос буквально за считанные дни, за неделю, за пару недель.

Фото Александра Прилепы