Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Наиболее уязвимым категориям переселенцев, проживающим в Запорожской области, обещают гуманитарную и материальную помощь
Поделиться

Первый заместитель председателя облгосадминистрации Григорий Самардак и региональный представитель Агентства ООН по делам беженцев в Беларуси, Молдове и Украине Олдрих Андрисек подписали двусторонний Меморандум о сотрудничестве.

Наиболее уязвимым категориям переселенцев, проживающим в Запорожской области, обещают гуманитарную и материальную помощь

В рамках документа областная администрация и Региональное Представительство Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси, Молдове и Украине будут проводить совместный мониторинг ситуации по внутренне перемещенных лицам, проживающим в Запорожской области, в частности по их защите и гуманитарным потребностям. На основании такого мониторинга и совместной оценки потребностей УВКБ ООН и областная администрация внедрят общую программу помощи переселенцам, проживающим на территории Запорожской области. Особое внимание уделят наиболее уязвимым категориям лиц, переселенных с Востока Украины и АР Крым. Об этом сообщает управление по делам прессы и информации Запорожской областной государственной администрации.

— Впервые за годы независимости Украина столкнулась с такими неутешительными реалиями. В своей стране мы должны приютить тысячи внутренне перемещенных лиц. По состоянию на 24 октября в Запорожской области проживают 36 580 вынужденных переселенцев. Всего расселены 12 433 семей, среди них — 4842 трудоспособных мужчин, 12 460 женщин, 11 899 детей и 7378 инвалидов и престарелых, — сообщил первый заместитель председателя ОГА Григорий Самардак.

Чиновник подчеркнул огромное значение подписанного Меморандума. По словам Григория Самардака, документ открывает новые возможности и перспективы, среди которых работа с различными неправительственными организациями.

В свою очередь, региональный представитель Агентства ООН по делам беженцев в Беларуси, Молдове и Украине Олдрих Андрисек заверил, что со своей стороны они готовы предоставить всю необходимую помощь.

— Мы видим, что на Донбассе были разрушены многие села и города. Очевидно, что в связи с зимним периодом количество переселенцев будет увеличиваться. В таких условиях без дополнительных ресурсов и четкого плана действий не обойтись, поэтому мы готовы оказать необходимую поддержку, — отметил Олдрих Андрисек.

Справка.

Целевые группы населения для предоставления материальной помощи в рамках проекта:
— семьи с тремя и более детьми («многодетные семьи»);
— семьи с людьми с особыми потребностями (пенсионеры и взрослые/дети с ограниченными возможностями);
— родители-одиночки.

Основанием для оказания помощи является обращение вынужденных переселенцев в органы социальной защиты населения области по месту фактического проживания со следующими документами:
— заявление произвольной формы;
— копия паспорта;
— регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов;
— расширенная справка о составе семьи или акт обследования материального состояния по месту фактического проживания с указанием состава семьи, семейных отношений и датами рождения членов семьи;
— копия документа, подтверждающего инвалидность (при необходимости);
— номер лицевого счета в банковском учреждении для перечисления средств;
— согласие на обработку персональных данных, определенных действующим законодательством.

Фото: управление по делам прессы и информации Запорожской областной государственной администрации


Комментарии читателей