Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
В Запорожье показывают цветы на стекле и картины с кончиков пальцев
Поделиться

Выставка «Мир колорита» в галерее «ART L`» доказывает, что начинать заниматься искусством никогда не поздно

Сразу видно, что выставка «Мир колорита» в галерее «ART L`» создана женщинами. Здесь много натюрмортов с цветами, в том числе на стекле и пластике.
Интересно, что для обеих участниц выставки, запорожанок Елены Сауриной и Ольги Харьяковой, рисование — это увлечение, занимающее в их жизни все больше места.

Автор букетов на стекле, председатель городского объединения художников «Колорит» Елена Саурина пришла в искусство из инженеров-чертежников.
— А витражной росписью стекла занялась лет семь назад, — рассказывает «Индустриалке» Елена Саурина. — Подруге надо было сделать маленький витраж, она обратилась ко мне. Я начала вроде бы играючи-шутя, а потом очень увлеклась. Занимаюсь и живописью, графикой. Но стекло — моя фишка.

В Запорожье показывают цветы на стекле и картины с кончиков пальцев

— Откройте, пожалуйста, секрет росписи на стекле.
— Сначала разрабатываю эскиз. Затем подкладываю его под стекло, наношу контур-рисунок и делаю заливку краской — все это выполняется только в горизонтальном положении. Использую специальные витражные краски. Другие не будут так «играть», потому что здесь особая фактура, имитирующая стекло.

— Делаете вещи из стекла на заказ?

— Много времени отдаю преподаванию. А творчеством занимаюсь ночью. Поэтому заказы выполняю нечасто. Например, делала витражные двери в дом частного сектора, светильники для кафе в «шоколадном» стиле.

— На светильниках краска не нагревается?

— Сейчас есть разные краски. Например, для росписи посуды, после чего ее можно мыть. Можно делать торшеры, часы… Такие вещи очень дополняют интерьер.

Заместитель председателя объединения «Колорит» Ольга Харьякова сначала выучилась на микробиолога и очень расстроилась, когда серьезно заниматься наукой стало невозможно. Потом была бухгалтером. Пять лет назад Ольга нашла отдушину — стала учиться живописи на курсах в галерее «Lenіn» у художницы Лилии Бережненко, а затем — у директора галереи «ART L`» Антона Шеретова. И распрощалась с бухгалтерией.

В Запорожье показывают цветы на стекле и картины с кончиков пальцев

— Люблю пробовать разное — занималась классической живописью, акварелью, — рассказывает Ольга Харьякова. — А две картины на выставке писала кончиками пальцев.

— Очень женственные работы. Думаю, выставка больше адресована самым обычным людям, — считает Антон Шеретов. — Ольга Харьякова может быть примером для тех, кто хочет заняться искусством в зрелом возрасте — никогда не поздно начинать! Не скажу, что она суперпрофессионал, но прогресс налицо. Думаю, Ольга и дальше будет совершенствоваться. Что касается росписи на стекле Елены Сауриной, то ее работы — это возможность увидеть редкую в нашем городе
технику.

В Запорожье показывают цветы на стекле и картины с кончиков пальцев


Выставка работает в галерее «ART L`» до 15 ноября. Вход бесплатный. Тел. 236-20-14.

Фото Александра Прилепы