Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Геройски погибший в зоне АТО Сергей Полулях из Запорожской области до своей свадьбы не дожил пару недель - фото
Поделиться

Девять дней назад в зоне АТО погиб 32-летний Сергей Полулях, провести в последний путь которого 21 октября, вышел, казалось, весь Энергодар.

Геройски погибший в зоне АТО Сергей Полулях из Запорожской области до своей свадьбы не дожил пару недель - фото

…До недавнего времени солдат из Энергодара, которые несут службу на Донбассе, несчастья обходили стороной, говорится в статье, размещенной на информационном портале РосТ-инфо. Каждый раз, когда мы озвучивали статистику, сколько наших воюет в зоне АТО, боялись вслух произнести: «Слава Богу, все живы». Теперь все изменилось… В субботу утром стало известно, что в бою под Донецким аэропортом (в районе села Тоненького) получил смертельное ранение наш земляк – энергодарец Сергей Полулях. После обстрела тяжелой артиллерии его ранила пуля снайпера. Товарищи по оружию оказали ему первую помощь и отвезли в больницу Красноармейска. Но врачи спасти Сергея не смогли.
Вечером того же дня энергодарцы собрались возле памятника Шевченко, чтобы почтить память героя. Многие из тех, кто пришел сюда со свечами и цветами, не знали Сережу, но его гибель восприняли как личную трагедию. А когда люди слушали отца и младшего брата погибшего солдата, которые рассказывали о его службе, о боевых товарищах, сдержать слезы не могли даже мужчины… Очень трудно в таких случаях найти слова утешения родным. Особенно, когда уходят такие молодые…

Геройски погибший в зоне АТО Сергей Полулях из Запорожской области до своей свадьбы не дожил пару недель - фото

А ведь совсем недавно Сережа приезжал в Энергодар на несколько дней, чтобы подать заявление в загс – свадьба должна была состояться через две недели. Не суждено… Но к утешению родителей – невеста Сережи ждет от него ребенка.
В зону АТО Сергей Полулях ушел еще второго апреля. Нес службу в 93-й механизированной бригаде пулеметчиком. За эти семь месяцев он стал настоящим бойцом, многих обучил (хоть и не служил в армии), многим спас жизнь, многих проводил в последний путь… А теперь приехали проводить своего боевого товарища его сослуживцы, которые были вместе с ним в том последнем для него бою и которые сделали все, что могли, пытаясь спасти ему жизнь.
Ребята были очень немногословны – не потому что нечего сказать, а потому что они потеряли не просто сослуживца и друга, они потеряли родного брата – именно так относились они к Сергею, восхищаясь его мужеством и патриотизмом. По их словам, на Сережу можно было положиться в любой, даже самой сложной, ситуации. А на этой войне такие – каждый день. Но Сергей, обладая завидным чувством юмора, умел всегда поддержать боевой дух своих товарищей.
Очень тяжело гибель нашего бойца восприняли энергодарские волонтеры – Геннадий Деркач и Александр Баляба. Ведь в тот роковой день они привезли Сергею и его друзьям продукты, теплые вещи и самое главное, что просили бойцы – зарядное устройство для тепловизора. Позиции ребят находятся в горячей точке, и волонтеры к ним доезжают очень редко. Поэтому наших встретили с большой радостью. Это настроение хорошо видно на фотографиях, сделанных буквально за час до гибели Сережи.
Геннадий и Александр тоже попали под обстрел «Градов». Военные в сопровождении танка вывели волонтеров из-под огня, сами же вернулись обратно, на свои позиции. К слову, это не первое боевое крещение наших волонтеров. И тем не менее, рискуя жизнью они продолжают ездить к нашим ребятам в зону АТО, ведь их там так ждут. Уже вчера волонтеры отправились в очередную поездку.

Геройски погибший в зоне АТО Сергей Полулях из Запорожской области до своей свадьбы не дожил пару недель - фото

Впервые за все время боевых действий в зоне АТО Энергодар хоронил своего героя. Во вторник, 21 октября, несмотря на рабочий день, отдать прощальные почести геройски погибшему солдату и выразить поддержку и соболезнования его родным и друзьям пришло огромное количество энергодарцев. На главной площади перед ДК «Современник» состоялась прощальная панихида. Под мощные возгласы «Герої не вмирають!» и боевые залпы Солдата Сергея Полуляха проводили в последний путь. Но память о нем всегда будет жить в наших сердцах… Герої не вмирають!

Фото: en-dar.com