Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В облпрокуратуре заявили, что не позволят втянуть себя в "грязные предвыборные баталии"
Поделиться

Сделать заявление Запорожскую областную прокуратуру вынудило обращение кандидата в депутаты ВР, а нынче депутата Мелитопольского горсовета Тараса Генова. В нем говорится, что органы прокуратуры НЕ УПОЛНОМОЧЕНЫ осуществлять надзор и представительство избирательных интересов граждан или государства вне Уголовного кодекса.

В облпрокуратуре заявили, что не позволят втянуть себя в

Сайт облпрокуратуры напоминает жителям региона, что любой из участников избирательного процесса, который имеет сведения о нарушении закона во время выборов, должен обратиться с жалобой в соответствующую избирательную комиссию, или в суд. Решения, действия или бездействие окружных избирательных комиссий обжалуются в Центральной избирательной комиссии. Если же заявитель не получил ответ или не соглашается с решением, принятым соответствующей избирательной комиссией, закон гарантирует ему право обратиться в суд.

— Понятно, что прокуратура не осуществляет надзор и не участвует в формировании избирательных комиссий и не влияет на назначение их председателей, — говорится в сообщении. — Удивительно, что кандидат в народные депутаты не знает этих основных положений избирательного законодательства. Напоминаем всем участникам избирательной гонки, что с полуночи 25 октября наступает так называемый день тишины, когда любая, даже скрытая агитация строго запрещена законом. Напоминаем также, что вступили в силу законы Украины, которые усиливают ответственность за фальсификации на выборах. Поэтому уважаемые кандидаты! Не нарушайте закон сами и не делайте правонарушителей из членов своих избирательных штабов и сторонников!

— В пределах своих законных полномочий, вместе с другими правоохранительными органами области прокуратура сделает все необходимое для того, чтобы выборы в Запорожье прошли честно и спокойно, а каждое выявленное нарушение закона получило надлежащую правовую оценку, — процитировал сайт прокурора Запорожской области Александра Шацкого.