Индустриалка - новости Запорожья

Выборы - 2014, День за днем, Запорожье
Председатель избирательной комиссии о своей работе: «Тяжело больше не физически, а морально»
Поделиться

В работе участковой избирательной комиссии главное — сплоченность, опыт, взаимозаменяемость

Председатель избирательной комиссии о своей работе: «Тяжело больше не физически, а морально»

Марина Рожицина, председатель участковой избирательной комиссии участка № 230930 (Бородинский микрорайон, Запорожье) — 75-й избирательный округ:

— В комиссии у нас 17 человек. Пришли все. Одного человека от Интернет-партии у нас убрали — замену не дали. Поэтому мы вышли составом 17 человек.
Комиссия наша сплоченная. Где-то более половины ее членов прикреплены к этому участку — работали здесь и на прошлых выборах, и на позапрошлых. Поэтому комиссия, можно еще сказать, опытная. Работает неплохо, все справляются со своими обязанностями, пока нареканий не было.

— От всех партий присутствуют наблюдатели?

— Своих наблюдателей прислали те партии, которые сочли это необходимым. Наблюдателей у нас зарегистрировано около 8-9 человек.

— Одна бабушка сказала члену избирательной комиссии — мол, не буду я брать вашу ручку, вы ее могли подделать.

— Бабушки у нас бдительные! (смеется — Д.Ш.). Ну что ей скажешь — пусть расписывается и ставит галочки в бюллетене своей ручкой.

— Марина Владимировна, вы кем работаете?

— Инженером-генпланистом в проектном институте.

— А трудно быть председателем избирательной комиссии?

— Я начинала с наблюдателя, потом была членом комиссии, была заместителем председателя, секретарем комиссии. В принципе, думаю, у меня хватает опыта — могу заменить и члена комиссии за столом, и помочь секретарю написать протоколы. Ну, и руководить людьми.

Не могу сказать, что это легко. Главное — найти подход ко всем членам комиссии, убедить их, что мы являемся одним коллективом.

— Физически, наверное, тяжело? С восьми и до восьми, а потом еще целую ночь голоса подсчитывать.

— Мне кажется, тяжело больше не физически, а морально. Если люди готовы помогать, делать с тобой одно дело, то тогда это легко. Если кто-то пытается, скажем, влезть со своими убеждениями или со своими принципами, со своими советами — особенно, если они либо противоречат закону, либо не отражают его в полной мере, тогда становится немножко некомфортно, конфликт появляется. Но если все вовремя уладить, то работать будет нормально.

— Марина Владимировна, сегодня тоже будете голосовать?

— Конечно.

— И за что вы будете голосовать? — я об этом уже у многих спрашивал.

— За будущее нашей страны.

— И пока оно туманно?

— Что касается туманности, наверное, я с вами соглашусь. Потому что в связи с тем положением, которое у нас сложилось в стране — на Донбассе, в Луганске, не все люди смогут проголосовать. Я считаю, что не нужно, нельзя было допустить такое — развязывание войны на востоке страны. Надо дать возможность всем сделать свой выбор.

Фото автора


Комментарии читателей