Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожец Василий Бурмака был на войне с первых дней
Поделиться

До 70-летия освобождения Украины от фашистов чуть-чуть не дожил замечательный человек, Герой Советского Союза Василий Антонович Бурмака — заслуженный фронтовик умер 9 сентября на 97-м году жизни.

Запорожец Василий Бурмака был на войне с первых дней

Василий Антонович с внучкой

Родился Василий Бурмака 25 февраля 1918 года в селе Новое Мажарово (Харьковская область), в крестьянской семье. Окончил 7 классов. Работал слесарем на Нижнеднепровском заводе в Днепропетровске. Окончил Днепропетровский аэроклуб. В Красной Армии с 1939 года. Участник военных событий в Западной Белоруссии в 1939 году. В 1941 году окончил Балашовскую школу летчиков.

На фронте с первых дней войны. Изо дня в день совершенствует свой боевой опыт и щедро делится им с молодым пополнением. Послужной список: летчик 809-го штурмового авиационного полка 5-й воздушной армии, командир звена, замкомандира авиаэскадрильи, помощник командира авиаполка по огневой подготовке.

Выдержка из наградного листа лейтенанта Бурмаки В. А.: «С 06.06.43 г. участвует в Отечественной войне на Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. На самолете ИЛ-2 произвел 120 боевых вылетов, за 80 из которых награжден орденами Красного Знамени, двумя – Отечественной войны 1 ст., и Красной Звезды. В результате метких бомбовых и штурмовых ударов им уничтожено: танков – 22, автомашин – 32, повозок с воинскими грузами – 38, орудий полевой артиллерии – 4, минометов – 5, взорвано 4 склада с боеприпасами и 1 склад с горюче-смазочными материалами; подавлен огонь 12 зенитных орудий, разрушено два укрепленных узла сопротивления, сожжено и повреждено 15 железнодорожных вагонов, уничтожено в воздухе и на земле 3 самолета, рассеяно и уничтожено до 1250 солдат и офицеров противника».

Запорожец Василий Бурмака был на войне с первых дней

Лейтенант Василий Бурмака после войны

В заключение вывод: «Достоин высшей правительственной награды — звания «Герой Советского Союза».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за проявленные мужество и отвагу лейтенанту Бурмаке Василию Антоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Василий Антонович продолжал службу в ВВС. В 1950 году он окончил Краснодарскую высшую офицерскую авиационную школу штурманов ВВС. С 1959 года – в запасе. До ухода на пенсию продолжительное время заведовал кабинетом политического просвещения на Запорожском электровозоремонтном заводе. Награждался государственными наградами. Находясь на заслуженном отдыхе, подполковник в отставке Бурмака В. А. активно участвовал в общественной жизни города. Он был председателем совета Запорожской городской организации ветеранов.

Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, медалями, орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». Удостоен званий: «Почетный гражданин города Запорожья», «Почетный гражданин города Днепропетровска».
Два года назад, принимая поздравления с 95-летием, Василий Антонович обещал отметить со всеми 100-летний юбилей. Но судьба распорядилась иначе… Похоронили Героя Советского Союза на Капустяном кладбище.


Комментарии читателей