Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Спасали Днепр всем миром!
Поделиться

В субботу свыше тысячи запорожцев вышли убирать мусор на берег нашей главной реки и даже почистили ее глубины
Давно пора было это сделать. Конечно, и раньше предпринимались некоторые попытки отдельными энтузиастами, в частности членами областной федерации подводной охоты, дайвинга и рыбалки. Но вот только в этом году дело сдвинулось с мертвой точки

Спасали Днепр всем миром!Комбинат «Запорожсталь» очень активно, мощно и оперативно поддержал экологическую инициативу представителей общественности – «Спасем Днепр вместе». Похоже, теперь это станет доброй традицией – по весне новый сбор всех тех, кому небезразлична судьба Днепра.

…Боже, какой только гадости нет на берегах и в самом Днепре – пластиковые и стеклянные бутылки, разодранные пакеты, всевозможный строительный мусор, горы смотавшихся браконьерских сетей с разложившейся рыбой. Все это нужно было убрать. А ведь проще было просто не оставлять. Не сорить! К этой простой мысли, наверное, придут уже следующие поколения.

Радует, что запорожцы довольно активно откликнулись на призыв организаторов акции «Спасем Днепр вместе». Комбинату «Запорожсталь» пришлось выделить 25 вместительных автобусов для доставки участников субботника в разные точки на берега Днепра.

В субботу журналистам «Индустриалки» довелось побывать в этих самых разных местах. И везде было видно – субботник не показушный. Буквально через считанные минуты после его начала на обочинах дорог появлялись десятки увесистых полиэтиленовых мешков с собранным мусором, приготовленным к отправке на свалку. Обступающие Днепр маленькие леса даже посветлели. И в душах людей от этого стало светлее.

Центральный пляж должен быть чистым всегда

Первая масштабная акция по уборке акватории Днепра в рамках общественной экологической инициативы «Спасем Днепр вместе», поддержанная комбинатом «Запорожсталь», прошла на «ура!». Предложение вычистить от мусора прибрежную зону в районе Вознесеновки поддержали больше тысячи работников крупнейших предприятий, вузов и техникумов Запорожья.

Рука об руку здесь трудились сталевары и металлурги, электронщики и железнодорожники, инженеры и бухгалтера «Запорожстали», «Днепроспецстали», «Запорожогнеупора», «Мотор Сичи», Запорожского титано–магниевого комбината и Запорожского ферросплавного завода, а также студенты запорожских вузов. По словам участников акции, они сами не ожидали, что прибрежная территория Днепра настолько загрязнена пищевыми отходами, пластиком и стеклом.

– Мы приехали, чтобы убирать прибрежную территорию Днепра, – рассказал столяр копрового цеха «Запорожстали» Борис Кацыло. – Надо очищать реку, потому что уже экология дошла до ручки, и надо как–то выживать. Для этого надо отдавать долги природе. Жаль, что поздновато начали людям объяснять, что такое Днепр, Украина и вообще Земля. Нельзя по–вар–варски относиться к дому, в котором мы живем, к природе. Вот если бы стали вовремя, то есть намного раньше, объяснять, наверное, этого бы не было. И Днепр был бы чистый, и воздух был бы другой.

– Борис, а вы откуда родом?

– Из Запорожья. Жил на Вознесеновке.

– Днепр тогда был другой?

– Мы из него воду пили! На пляж воду с собой не брали.

– Рыбу ловили?

– Ну, я ж на Днепре вырос! Конечно, ловил рыбу. И удочками, и бреднем. Тогда рыбы было значительно больше, чем сейчас. И Каховского водохранилища тогда не было — плавни, раздолье, нерестилищ для рыбы было полно. Глупость, конечно, сделали, что поставили плотину в Каховке, затопив весь Великий Луг и его плавни. У меня есть военная карта, на которой Каховского водохранилища еще нет — это была целая Венеция! Днепр, протоки, озера.

А днепроспецсталевец Ан–дрей Батурин пришел на субботник после ночной смены. Услышав по телевизору, что «За–порожсталь» собирает людей, неравнодушных к судьбе Днепра, Андрей решил провести свой выходной с пользой для города и, в первую очередь, для своей семьи. По словам металлурга, он с женой и двумя детьми любит проводить время у Днепра, и хотел бы, чтобы и пляж, и река были максимально чистыми.

Вместе с родителями на субботнике трудились и будущие сталевары: 5–летний Максим наравне со взрослыми убирал территорию возле воды. Александр, отец Максима, считает, что воспитывать экологическую культуру нужно на собственном примере. Социально сознательные заводчане в спец–одежде, вооруженные инвентарем, предоставленным организаторами акции, за два часа работы собрали до сотни мешков мусора.

Активные участники субботней акции «Спасем Днепр вместе» надеются, что, придя летом с детьми и семьями к очищенному Днепру, они смогут отдохнуть в чистоте и порядке. Общее дело, сделанное на благо всего города, настолько сплотило спасателей Днепра, что они решили не останавливаться на достигнутом.

Молодежь потрудилась отлично

Львиную долю участников субботника «Спасем Днепр вместе» составила запорожская молодежь. Благодаря их задору и энтузиазму справиться с уборкой на некоторых участках удалось гораздо быстрее.

– На Набережной, в районе Вознесеновского парка, мы планировали, что уборка займет часа три, но справились буквально за 40 минут, при этом сразу же вывезли и мешки с мусором. Лично я проведенную работу оцениваю на «пять», – рассказал «Индустриалке» менеджер регионального развития ОАО «Запо–рожсталь» Анатолий Пустоваров.

Всего же, по словам начальника отдела по работе с молодежью, семьей и внешкольной воспитательной работы департамента образования и науки, молодежи и спорта горсовета Игоря Фили–пенко, на субботнике работали студенты пяти городских вузов и трех техникумов, а также молодежный актив «Запорожстали» и таких промышленных предприятий, как «Мотор Сич», ЗАЗ, ферросплавный и других.

Анна Диханова, студентка 4–го курса Запорожской государственной инженерной академии, вице–президент студенческого самоуправления ЗГИА и член молодежного Запорожского городского совета поблагодарила комбинат «Запорожсталь» за организацию такой масштабной акции. Она выразила надежду, что подобные акции в дальнейшем станут многократными.

Кто работал и где

Менеджер регионального развития ОАО «Запорожсталь» Анатолий Пустоваров, поблагодарив всех, кто пришел на субботник, рассказал об этой акции немного подробнее. В то утро, кроме Набережной, экологический десант отправился в сердце острова Хортица — в национальный заповедник «Хортица», где производил уборку прибрежной территории. Там сильное течение, бытового мусора к берегу прибивается очень много. Его собрали и вывезли на свалку.

В то же время проводилась уборка мусора по берегам Мокрой Московки. Участок этой некогда заметной реки, которая сейчас превратилась в свалку пластика, приводили в порядок представители шести общественных организаций.

На великолужских плавнях в районе Домахи, а также в Балабинском заливе подводные охотники чистили дно Днепра, а многие горожане убирали в это время мусор на берегах Днепра и его проток.

В районе Набережной силами студентов и работников промышленных предприятий убиралась прибрежная территория Днепра протяженностью около двух километров и шириной 200–300 метров.

Цель акции, по словам Анатолия Пустоварова, была выполнена — на все точки прибыло то количество запорожцев, на которое рассчитывали, и даже немножко больше.

Берег убирали даже американцы

Более 50 волонтеров вышли на уборку побережья реки Мокрая Московка в рамках городского субботника «Спасем Днепр вместе». В основном работа кипела под мостом на Набережной. Особенно много мусора среди всего прочего оставили здесь бомжи, которые, скорее всего, укрываются под мостом от непогоды. Ребята–волонтеры выволокли отсюда даже старые матрасы. Кроме представителей волонтерских организаций «Твори добро, Украина», «Украинский выбор», «Актив–Z», «Православная молодежь», на субботнике трудились двое американцев из Корпуса Мира.

Бейли Вулф и Рейчел Гирр как волонтеры преподают английский язык, но решили помочь сделать наш город чище.

– В Америке я принимал участие в акции, во время которой волонтеры помогали строить дома для бедных людей, – рассказал «Индустриалке» Вулф, и не на диктофон признался: у них на родине убирать улицы и места отдыха просто нет надобности.

Подводные охотники выловили горы браконьерских сетей

Десант областной федерации подводной охоты, дайвинга и рыбалки прибыл на субботник «Спасем Днепр вместе» в район Домахи, где они проводили аналогичную акцию и в апреле этого года, о чем рассказывала «Индустриалка». Это место на Днепре, где в сохранившуюся плавневую часть ведет из реки глубокая протока «Левковые ямы». Сюда во время нереста массово идет рыба. И на пути ее встречают… затонувшие браконьерские сети. В них и запутывается рыба, не дойдя до места нереста и погибая.

Подводные охотники, а их было более трех десятков, облачившись в специальное снаряжение, сразу же направились в студеные воды Днепра. Те, которые были в аквалангах, на лодках выплыли на середину протоки — там глубина достигает 18 метров. Пловцы, снаряженные трубками и масками, ныряли на дно поближе к берегу. «Улов» получился приличный — на берег было доставлено с десяток стеклянных бутылок, всякий металлолом, даже ломик, которым, видимо, зимой рыбаки пробивали лед.

73–летний доцент Запорожского национального технического университета Владимир Трохин был самым старшим из всех подводных охотников. Но мусора из вод Днепра он поднял на поверхность не меньше, чем остальные.

– Видимость, правда, под водой была слабоватой — чуть больше метра, – рассказал Владимир Филиппович. – Можно взять фонарик, но он тоже мало поможет. Снаряжение у подводного охотника простое — гидрокостюм, маска, трубка и ласты. Еще обязательно нужно иметь при себе нож. Днепр сейчас так напичкан затонувшими браконьерскими сетями, что стал опасен не только для рыбы, но и для человека — запутаешься в сети и если растеряешься, то можешь и утонуть.

Поэтому под водой нужно быть внимательным и спокойным – «не метушиться». Пару раз со мной случалось такое, что запутывался в сетях, но нож выручал. Действовать в таких ситуациях нужно спокойно, но быстро.

– Сколько времени вы находитесь под водой, когда ныряете?

– Хороший нырок — это 20–25 секунд. Можно, конечно, пробыть под водой и минуту–полторы, но тогда быстро устаешь.

Подводной охотой Владимир Трохин занимается 50 лет. За это время Днепр изучил досконально. Нырял также в Средиземном море — на побережье Алжира, Марокко. Трофеи бывали разные — морские рыбы из отряда тунцовых по 30 килограммов и более. В Днепре добывал сома по 22 килограмма.

– Сейчас в Днепре крупных сомов нет, всех, наверное, выловили, – говорит Владимир Филиппович. – Вот алжирцы берегут свое побережье, поэтому и рыбы у них полно, и вода чистая. Нам бы Днепр свой так же беречь! Отдыхать на нем ничуть не хуже, чем на том же Средиземном море.

Пока мы общались с Владимиром Филипповичем, с середины протоки двумя моторными лодками доставили кучи сбившихся в огромные мотки браконьерских сетей, поднятых со дна. В некоторых из них трепыхалась еще живая рыба. А Евгений Самсонов спас от верной гибели рака, который запутался в сетях. Сфотографировав речного жильца, Женя отпустил его обратно в Днепр.

Не скучали без работы жены и дети подводных охотников – на берегу они собирали брошенный «туристами» бытовой мусор. От пластиковых бутылок просто спасу нет — они возле берега валялись чуть ли не под каждым деревом.

Погода была, прямо скажем, не жаркая. Но на берегу горел костер, а над ним в огромной кастрюле дымилась наваристая уха, которой угостили и десант журналистов, прибывших пообщаться с участниками акции «Спасем Днепр вместе». Ею после работы все и согрелись, а «на закуску» была вкуснейшая печеная картошка.

– Такие акции проходят у нас уже второй год, – говорит вице–президент Запорожской областной федерации подводной охоты, дайвинга и рыбалки Геннадий Ушаков. – А сегодня я просто рад, что к этому делу подключился такой промгигант, как комбинат «Запорожсталь». С его участием акция приобрела значительно большие масштабы. Это уже, можно сказать, профессиональный подход, поэтому результативность проведенного субботника оказалась намного выше.

Собранный мусор вывозили сразу

Весь мусор, собранный во время субботника «Спасем Днепр вместе», оперативно вы–везли с мест уборки.

– Судя по данным, зафиксированным на сегодня, работа проведена огромная. Благодаря помощи городских коммунальных служб, все, что собрали, сразу же и вывезли, — рассказал «Индустриалке» директор по промышленной и техногенной безопасности ОАО «Запорожсталь» Игорь Черняк. – По предварительным данным, на акцию откликнулось более тысячи человек. Спасибо всем небезразличным, особая благодарность молодежным организациям, помощь студентов просто неоценима.

Днепр чистили и приезжие подводники

Всеукраинский характер акции «Спасем Днепр вместе» придало участие в ней любителей подводной охоты из других городов страны, пожелавших принять участие в генеральной уборке Днепра.

– Приехали 40 человек из различных регионов, в том числе из Николаева, Херсона, Киева, Днепропетровска, – рассказал «Индустриалке» главный редактор газеты «Рыбацкий вестник» Игорь Резников. – Они работали в Балабинском заливе и на Муравьиных островах, которые находятся чуть ниже села Беленькое.

Главная задача была — убрать бытовой мусор со дна Днепра. И участники акции ее выполнили — на берег вытащили массу пустых баклажек и бутылок, автомобильные шины, т. е. то, чему место на свалке, а не в воде.


Комментарии читателей