iz.com.ua

Запорожье
Митинг под Запорожской ОГА напомнил времена «титушек»
Поделиться

В Запорожье под зданием ОГА прошла широко анонсированная «экологическая» акция, при ближайшем рассмотрении оказавшаяся предвыборным митингом нескольких кандидатов в депутаты. Большинство её участников составляли молодые люди «спортивного телосложения», скрывающие лица за капюшонами и воротниками курток. Некоторые из них, впрочем, не скрывали, что за участие в акции получили по 50 гривен.

Митинг под Запорожской ОГА напомнил времена «титушек»

На митинге присутствовали около 100 человек, которые пришли на место проведения 5 -7 организованными группами. Акция, анонсированная как «экологическая», на деле оказалась чисто политической. Трибуну, изначально объявленную как «открытый микрофон», невзначай оккупировали кандидаты в народные депутаты.

Ведущим «шоу-программы» был Михаил Топоров (кандидат, 76 округ). Одним из первых к микрофону вышел лидер печально известного запорожского «крыла» «Правого сектора» Владимир Ничипоренко (кандидат, 74 округ), объявивший себя организатором акции. Далее он передал слово своему коллеге по округу, другому кандидату Николаю Фурсенко.

Митинг под Запорожской ОГА напомнил времена «титушек»

Приметой акций запорожского «ПС» стало их тесное сотрудничество с так называемыми «титушками». Не так давно те же самые «спортивные» ребята под знаменами «Правого сектора» сделали несколько попыток заблокировать работу комбината «Запорожсталь». Сегодня некоторые из них вышли на митинг (что интересно — вышли из здания облгосадминистрации!) в форме этого самого комбината. Вышли в сопровождении других «титушек», а после митинга вновь скрылись в здании ОГА. Камера зафиксировала как, спустя некоторое время, эти ребята покидают ОГА уже в более привычных для себя спортивных костюмах.

Весь этот маскарад напомнил печальную историю разгона запорожского Майдана.

Тогда, 26 января, в Запорожье собрался рекордный по численности митинг против местных коррупционеров и режима Януковича. Около девяти часов вечера милиция перекрыла движение на два квартала в обе стороны от центральной площади, подогнала на периферию автозаки. А из здания облгосадминистрации выпустили тех самых «парней спортивного телосложения», которые находились в здании еще с полудня. Как сообщали очевидцы, молодые люди в спортивных костюмах с битами начали бить всех без разбору, гнали людей во дворы и ловили всех там. К ним присоединилась и милиция. По словам свидетелей, избивали всех, не щадя девушек и пожилых людей. Жители соседних сообщали о применении светошумовых гранат.

Сейчас история повторяется уже как фарс. Похоже, те же самые «титушки», которые разгоняли запорожский Майдан, сегодня проводят митинги под знаменами «Правого сектора».

Митинг под Запорожской ОГА напомнил времена «титушек»

Сам митинг, быстро утративший связь с экологическими лозунгами и переросший в предвыборную акцию, закончился довольно быстро. Отчасти виной тому была холодная дождливая погода, отчасти — немногочисленность и незаинтересованность слушателей. Такими же организованными группками участники быстро разошлись.