Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Предприятия Запорожской области задолжали своим работникам 71,8 млн грн
Поделиться

Общая сумма задолженности в нашем крае по заработной плате в сентябре увеличилась на 6,4 млн грн и 1 октября составила 71, 8 млн грн

Предприятия Запорожской области задолжали своим работникам 71,8 млн грн

Об этом заявил директор Департамента социальной защиты населения облгосадминистрации Игорь Мещан на заседании областной комиссии по вопросам погашения задолженности по заработной плате, пенсий, стипендий и других социальных выплат, которое провел первый заместитель председателя облгосадминистрации Григорий Самардак. К обсуждению присоединились также представители структурных подразделений ОГА, ГУ Пенсионного фонда в области, прокуратуры области, отделения национальной службы посредничества и примирения в области, руководители территорий и предприятий. Об этом сообщает управление по делам прессы и информации Запорожской областной государственной администрации.

Члены комиссии уделили особое внимание состоянию выплат заработной платы, выполнению графиков погашения задолженности по ней работникам предприятий области и погашения долгов по обязательным платежам в Пенсионный фонд Украины.

Из общей суммы задолженности на экономически активные предприятия приходится 30,6 млн грн. (42,7%), на предприятиях, находящихся в процедурах восстановления платежеспособности или признания должника банкротом, — 41,1 млн грн. (57,2%), на экономически неактивные предприятия — 81 тыс. грн (0,1%).

Динамика погашения долгов по заработной плате продолжает определяться ситуацией на предприятиях государственного сектора экономики, где за сентябрь 2014 года их сумма возросла на 7,6 млн грн и на начало октября составила 48,4 грн.

Нарастили долги экономически активные предприятия государственного сектора экономики, в том числе: 17 структурных подразделений ГП «Запорожский облавтодор» (Государственная служба автомобильных дорог Украины), ГП «Запорожский научно-исследовательский и проектный институт землеустройства», ГУПУАП «Запорожский центр летной подготовки им. маршала авиации А. И. Покрышкина», КП «НПК «Искра».

В ходе заседания представители проблемных предприятий отчитались о причинах роста долгов, а также очертили перспективы их погашения с учетом утвержденных графиков.

23 млн грн (32% от общей суммы долгов по области) задолжали перед работниками предприятия частной формы собственности. На коммунальных предприятиях долги составляют 325,6 тыс. грн.

Задолженность по заработной плате отсутствует всего на пяти из 25 территорий области, еще на двух территориях отсутствуют долги на экономически активных предприятиях.

Своевременно и в полном объеме выплачивается заработная плата работникам бюджетной сферы.

По итогам заседания были приняты соответствующие решения по поиску путей решения экономических проблем предприятий-должников и обеспечению погашения задолженности по заработной плате. Кроме того, главам райгосадминистраций и городским головам городов областного значения рекомендовано держать на личном контроле состояние выплаты заработной платы на предприятиях коммунальной формы собственности и не допускать возникновения задолженности по ней.

Фото: управление по делам прессы и информации ЗОГА