Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
«35 участников Всеукраинского конкурса-фестиваля «Хортицкий кобзарь» в Запорожье - настоящие герои»
Поделиться

«Концерт для скрипки с оркестром» Антонио Вивальди в исполнении 16-летнего бандуриста Богдана Христенко, который он сыграл на 3-м Всеукраинском конкурсе-фестивале «Хортицкий кобзарь» в филармонии, впечатлил и жюри, и зрителей. Партию скрипки Богдан с успехом исполнил на бандуре. В результате музыкант стал победителем в номинации «бандурист-инструменталист» в старшей категории.

«35 участников Всеукраинского конкурса-фестиваля «Хортицкий кобзарь» в Запорожье - настоящие герои»

К слову, Богдан, который учится во 2-й музыкальной школе, в этом году успел завоевать Гран-при 1–го православного фестиваля–конкурса юношеского исполнительства «Славянское лето», проходившего в Запорожье. В «Хортицком кобзаре» Гран-при не предусмотрено, а присуждаются призовые места в разных номинациях.

— Богдан выступил лучше, чем остальные участники, в том числе и победители в других номинациях, — отметила «Индустриалке» художественный руководитель фестиваля «Хортицкий кобзарь» Ольга Беженарь. — И получил спецприз от Национального заповедника «Хортица». Все победители и призеры получили ноты, а все участники — диски с записью Национальной капеллы бандуристов имени Майбороды и репродукции картины Мирослава Добрянского «Щевченко на Хортице», ставшей своеобразным символом фестиваля, ведь его посвятили 200-летию со дня рождения поэта.

— Открытием стали несколько исполнителей, — продолжает Ольга Беженарь. — Это ученики Ровенского областного лицея и Арсений Титенко из Черниговской музыкальной школы.

Всего в фестивале участвовали 35 конкурсантов от 8 до 16 лет из одиннадцати областей Украины. Изначально планировали, что «Хортицкий кобзарь» пройдет в марте, и тогда было 85 заявок. Но из-за событий в стране его перенесли. И эти 35 детей — настоящие герои, они смогли за короткое время отрепетировать свою программу. А еще приятно, когда видишь у исполнителей творческий рост от фестиваля к фестивалю.

…Фестивальный день завершился концертом Национальной капеллы бандуристов Украины. В время торжественного награждения конкурсанты стояли на одной сцене с прославленными музыкантами.

Кто еще из запорожцев стал победителем
— Номинация «бандурист-инструменталист», средняя возрастная группа — ученица музыкальной школы № 2 Марина Слита.
— Номинация «бандурист-вокалист», средняя возрастная группа — ученица музыкальной школы № 2 Виктория Шишкова.

Фото предоставлено филармонией