Индустриальное Запорожье

Запорожье
Бердянск рассчитывает получить грант Евросоюза для реконструкции и восстановления детских садов
Поделиться

Бердянск рассчитывает получить грант Евросоюза для реконструкции и восстановления детских садов

От 200 тысяч до 2 миллионов евро на решение социальных вопросов может получить Бердянск (Запорожская область) от ОБСЕ как один из пяти украинских городов, которые больше всего ощущают на себе последствия массового переселения людей из Донбасса. Претендуют на это Краматорск, Славянск, Северодонецк, Мариуполь и Бердянск.
В связи с прибытием на длительный срок временных переселенцев возрастает нагрузка на детские сады, школы, больницы и учреждения социальной сферы.
В Бердянске работает 16 детских дошкольных учреждений, 14 из которых находятся в коммунальной, 1 — в государственной, 1 – в частной собственности. Их посещает 3040 детей, а в электронной очереди стоят почти столько же — около 3 тысяч ребят. Еще 1600 детей в возрасте до 7 лет – в числе официально зарегистрированных в Бердянске более 10 с половиной временных переселенцев, это 4700 семей. За время военных действий в Донбассе в нашем городе родилось около полутора сотен младенцев.
То есть, и без того острая для Бердянска проблема с устройством дошкольников в детские сады обостряется еще больше.
Поэтому бердянские власти решили разработать несколько проектов. В их числе — реконструкция Центра социальной реабилитации детей-инвалидов, где за деньги Евросоюза планируют открыть детский сад на 180 мест и реконструкция бывшего детсада завода «Прилив». Он лишь недавно был передан в коммунальную собственность в виде развалин и требует для восстановления колоссальных денег (по предварительным данным – не менее 17-18 миллионов гривен). Кроме того, планируется открытие кабинета социально-психологической реабилитации для переселенцев из зоны АТО и так далее. Одно из условий предоставления гранта – 10-процентное софинансирование проектов, отобранных Евросоюзом.