Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
На должность директора Запорожского областного художественного музея претендуют четыре человека
Поделиться

Департамент культуры, туризма, национальностей и религий облгосадминистрации подает четыре кандидатуры на должность директора художественного музея для обсуждения на кадровую комиссию облсовета и общественного совета при председателе облгосадминистрации.

На должность директора Запорожского областного художественного музея претендуют четыре человека

Это исполняющая обязанности директора художественного музея Галина Борисова, старший научный сотрудник этого же музея Инга Янкович, директор галереи «Lenin» Юрий Баранник (специального образования у него нет, Юрия Ивановича выдвинула общественность). Недавно Ассамблея деятелей культуры Запорожья предложила еще одну кандидатуру — старшего научного сотрудника художественного музея Тамару Гончаренко. Об этом «Индустриалке» сообщил директор департамента культуры, туризма, национальностей и религий облгосадминистрации Владислав Мороко.

Напомним, что вопрос смены руководителей пенсионного возраста в областных учреждениях культуры инициировала комиссия по вопросам управления объектами коммунальной собственности территориальных громад области и жилищно-коммунального хозяйства облсовета. В Запорожье под возможное увольнение по этой причине попали директор областного художественного музея, руководители трех областных библиотек — имени Горького, а также для юношества для детей. С такими директорами не продлили контракты и они пока работают в качестве исполняющих обязанности.

Такое решение приняли, чтобы обновить кадры, дать дорогу молодежи. Но надо же смотреть по ситуации. Так, автор этих строк давно наблюдает за работой нашего художественного музея. Директор музея Галина Борисова, возглавляющая его с 1990 года, полна сил, опыта и желания работать. В 2011 году Галину Степановну наградили орденом «За заслуги перед Запорожским краем» третьей степени. Она всегда откликается на самые смелые предложения. Например, еще в 1992 году рискнула показать в музее экспериментальные выставки запорожской Ассоциации молодых художников.

Директор художественного музея должен быть не просто хорошим администратором, но и сам организовать выставку, написать каталог, научную статью. К тому же, в нашем музее придется решать еще и многолетнюю проблему с ремонтом расколовшегося здания. Многие ли в Запорожье смогут сочетать такие качества?

На вопрос когда планируется заседание кадровой комиссии по этому вопросу, Владислав Мороко ответил:
— Все кадровые решения мы будем принимать, начиная со следующей недели. По музею, в связи с увеличением количества кандидатур, мы проведем дополнительные слушания в общественном совете и с депутатами облсовета — тут процесс продлится немного дольше.


Комментарии читателей