Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Современное оборудование стоимостью в миллион гривен теперь у запорожцев никто не отберет
Поделиться

Благодаря тому что современная наука не стоит на месте, при должном лечении можно свести проявления любой болезни к минимуму и жить полноценной жизнью. Главное, вовремя пройти обследование, чтобы врач мог назначать или корректировать адекватное лечение. С аппаратурой, которую получил Запорожский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом, можно проводить все необходимые исследования быстро и качественно.

Современное оборудование стоимостью в миллион гривен теперь у запорожцев никто не отберет

Но в момент, когда по программе МОЗ в рамках американской программы CDC и Глобального фонда, центр получил два ультрасовременных биохимических анализатора стоимостью в миллион гривен, эта, безусловно, крайне необходимая техника могла просто «уехать» в другой регион, так как во всем здании центра нет помещения, в котором можно было бы создать условия для работы оборудования.

Поэтому руководство центра тогда обратилось за помощью к народному депутату Евгению Карташову с просьбой отремонтировать один из кабинетов, так как высокоточному аппарату нужно было создать полный комфорт: непыльное, кондиционированное помещение, кафельные полы и панели, отсутствие сквозняков. Только при таких условиях аппаратура останется в области. Благодаря помощи Евгения Карташова, который в свою очередь обратился к меткомбинатому «Запорожсталь», буквально за две недели кабинет превратился в современное и практически идеальное помещение для лаборатории.

– Очень важно, чтобы пациенты этого центра получали квалифицированные медицинские услуги и улучшали свое здоровье, поэтому в этом кабинете сделан достойный ремонт, – рассказала лидер молодежного крыла ОАО «Запорожсталь» Вероника Разина. – Молодежная организация меткомбината «Запорожсталь» вместе с руководством предприятия всегда готовы прийти на помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Молодежь — это та группа населения, которая всегда попадает в зону риска, и этот проект в первую очередь ориентирован на них. Их здоровье — это залог здоровья наших будущих поколений.

Качество выполненных работ проверил и народный депутат Евгений Карташов.
– Очень важно иметь оборудование, с помощью которого можно заблаговременно определить состояние человека, чтобы результативно бороться с болезнью. Особенно важно выявить и начать лечение на ранней стадии заболевания.

Такого оборудования у нас раньше никогда не было, поэтому я сделал все, чтобы такой анализатор был на страже здоровья запорожцев. Я благодарен всем, кто был задействован в этом процессе, – теперь многие люди будут просто спасены.
Отремонтировать помещение надо было в течение двух недель. Если бы этого не произошло, аппараты уже были бы в Днепропетровске, Одессе или в любом другом областном центре.

Ремонт кабинета обошелся в 60 тысяч гривен. Подрядчики заменили окна, двери, выполнили полный внутренний ремонт помещения по европейским стандартам. Теперь медики ждут комиссию, которая и решит дальнейшую судьбу анализатора. Но в лаборатории уверены, что с таким кабинетом современная аппаратура останется в области. И медперсонал лаборатории сможет быстро и точно, даже на начальных стадиях, выявлять опасную болезнь у жителей всего региона.

КСТАТИ

В Запорожской области под диспансерным наблюдением врачей находятся 3762 запорожца с ВИЧ–инфекцией. В том числе 1060 – больных СПИДом. Этот страшный диагноз поставлен 23 детям, проживающим в Запорожской области.


Комментарии читателей