Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Бердянск добился гранта на 20 тысяч евро для установки солнечных батарей в одном из детских садов
Поделиться

Бердянск добился  гранта на 20 тысяч евро для  установки солнечных батарей в одном из детских садов

На такую сумму в выбранном дошкольном учреждении Бердянска (Запорожская область) будут выполнены работы по переводу сиcтемы горячего водоснабжения на солнечную энергию.
— Этот европейский проект направлен на повышение энергоэффективности городов Украины и Грузии, — рассказала начальник отдела инвестиционной деятельности Бердянского горисполкома Натальи Криворучко. – Решение о выделении денег всего трем украинским городам – Бердянску, Каменец-Подольску Хмельницкой области и Нововолынску Волынской области – принимали Еврокомиссия и Ассоциация энергоэффективных городов Украины. Для участия в конкурсе мы подавали инвестиционный проект «Бердянск – город солнца и солнечных коллекторов». Кроме того, Бердянск выполнил ряд мероприятий по энергоэффективности, без которого получение европейских средств было бы невозможно.
Надо понимать, что речь идет не о наличных деньгах, а о сумме, которая будет потрачена на весь комплекс работ: разработка технической документации, закупка, монтаж оборудования и так далее. Все работы будет выполнять бригада грантодателя, который, по словам Натальи Владимировны, исключает элемент управления деньгами со стороны местных громад. Проще говоря, мы понимаем, что европейцы просто боятся давать деньги в руки украинских чиновников любого уровня. А вот 55 тысяч гривен софинансирования из местного бюджета, которое является обязательным условием для получения гранта, бердянская мэрия сможет потратить самостоятельно на любые энергосберегающие мероприятия именно в том детском саду, который выберут для участия в проекте – утепление кровли, замена окон и прочее. Пока что определено 4 детских дошкольных учреждения, примерно равных по энергозатратам, условиям работы и количеству детей.
Работы по монтажу солнечных батарей начнутся в ноябре, срок окончания -март 2015 года. Вложенные городом в проект 55 тысяч гривен (это решение еще нужно принять на сессии городского совета) должны окупиться за 4 года, а годовая экономия электроэнергии по предварительным подсчетам составит до 100 тысяч гривен по одному детскому саду.
К слову, если уж речь идет и о Грузии, там выбраны для участия в проекте Гори и Рустави.


Комментарии читателей