Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
Медики запорожской "скорой" готовы жечь шины под облгосадминистрацией - фоторепортаж
Поделиться

Представители независимого профсоюза работников запорожской «скорой помощи» готовы выходить на митинги до тех пор, пока не утвердят их кандидата на должность главного врача «скорой».

Медики запорожской

Это уже второй митинг сотрудников «скорой» за последние две недели. Как писала «Индустриалка», вчера медики требовали люстрировать директора департамента здравоохранения Запорожской облгосадминистрации Наталью Мотовицу, а на прошлой неделе добились увольнения Станислава Конакова.

Медики запорожской

— У нас был снят главный врач и мы теперь воюем, кто же будет нашим руководителем, — рассказал глава запорожского независимого профсоюза работников «скорой помощи» Анатолий Сидоренко. — Нам сказали, что хотят поставить женщину, очень уважаемую, заведующую Левобережной подстанцией, но ей уже за 60. Руководить многотысячным коллективом, где работа 24 часа в сутки, человек пенсионного возраста не сможет. Сейчас уже срочно нужно решать вопросы о тендерных закупках. Сегодня в течение шести часов у нас не было мобильной связи между бригадами.
Мы выдвинули своего кандидата и требуем, чтобы именно он — молодой и перспективный Александр Веденеев — возглавил эту службу, — продолжил Анатолий Анатольевич. — Мы видели его в работе и считаем, что он сможет и потянет, а коллектив ему поможет. Нас обидело, что хотят выдвинуть Сергея Баранника, который судится с нашим независимым профсоюзом. Если он будет управлять коллективом, с которым судится, это изначально будет конфликт.

Медики запорожской

Как писала «Индустриалка», перед вчерашним митингом в интернете появилась информация о том, что Наталья Мотовица пригрозила медикам увольнениями, если они выйдут на запланированную акцию. Директор облздрава эту информацию опровергла.
— По нашим данным, были телефонные звонки сотрудникам, чтобы они сюда не приходили, — уверяет Анатолий Сидоренко. — Им говорили, что участие в митинге может отразиться на их категориях.

Медики запорожской

А вот представители профсоюза работников экстренной медицинской помощи Запорожской области со своими коллегами не согласны. Они видят новым главврачом именно Сергея Баранника, да и против Натальи Мотовицы ничего не имеют.

— 13 октября, когда мы с независимым профсоюзом вышли сюда на митинг против Конакова, мы решили, что каждый профсоюз может подать кандидата на должность главного врача, и кто победит в кадровой комиссии, тому и пожмем руку, — говорит заместитель председателя профсоюза работников экстренной медицинской помощи Запорожской области Виталий Бородай. — Вечером этого же дня Анатолий Сидоренко мне позвонил и сказал, что если победит наш кандидат (Сергей Баранник. — авт.), они поднимут войну. Еще не было даже кадровой комиссии, а он уже поднимает эту бучу против Мотовицы, против департамента. Я воевать не хочу, если победит его кандидат, я пожму ему руку и у нас будет все нормально. Областная администрация подала кандидатуру Рындиной. Я тоже, может, не в восторге от этой кандидатуры, но если ее выберут, будем работать. Я поддержу того кандидата, которого выберет кадровая комиссия. В поддержку Баранника подписи собрали пять районов, а это более 250 человек.

Медики запорожской

Митингующие скандировали: «Мотовица, выходи!», а через некоторое время вошли в здание облгосадминистрации. Кстати, туда медиков и журналистов пустили не сразу. Увидев идущую к дверям областного совета толпу, охранник быстро подбежал и закрыл дверь на ключ. Через несколько минут участники акции все же вошли в помещение. Сначала они поднялись в кабинет к первому заместителю председателя облсовета Светлане Абдурахмановой, которая сказала, что как раз собиралась выходить к митингующим.

Медики запорожской

После этого медики наведались к Наталье Мотовице. Секретарь сообщила руководителю облздрава о посетителях, после чего вышла и сказала, что сейчас проходит селекторное совещание с министерством здравоохранения Украины, поэтому к ним выйти никто не может. Но сотрудники «скорой» начали стучать в дверь кабинета Натальи Мотовицы и в итоге зашли туда. Наталья Яковлевна отметила, что идет селектор, поэтому к ним выйдет представитель департамента.

Медики запорожской

Дальше митинг продолжился на улице. Представитель облздрава сообщила, что сейчас есть четыре претендента на должность главного врача «скорой помощи» и департамент предлагает все кандидатуры рассмотреть на конкурсной комиссии.

Медики запорожской

Но медики начали кричать, что Сергея Баранника они никогда не пропустят, а преградить ему дорогу готовы даже машинами «скорой» или устроить голодовки.
«Ганьба!» кричали и Ларисе Рындиной, кандидатуру которой выдвигает департамент здравоохранения облгосадминистрации. Хотя их коллега, проработавшая на «скорой» 38 лет, хотя бы уже поэтому достойна уважения.

Медики запорожской

По словам Анатолия Сидоренко, на следующий митинг медики принесут под облгосадминистрацию шины и подпалят их, чтобы было тепло стоять.

Медики запорожской

Фото автора