Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
В бердянском зоопарке «Сафари» обживаются иностранные красотки - фоторепортаж
Поделиться

Два сетчатых жирафа — Тамба и Яйя — потихоньку осваиваются в зоопарке «Сафари», а это значит, что наконец–то осуществилась самая заветная (на данный момент) мечта его владельца Игоря Кальченко, который просто не нарадуется на длинношеих красавиц. Уникальных животных ждали, по словам Игоря Леонидовича, 30 лет, а последние 3 года он делал все, чтобы жирафы появились в Бердянске.

Как уже рассказывала «Индустриалка», построенный по всем европейским стандартам жирафятник был готов еще к весне. Но доставить животных из чешского зоопарка «Двур Краловы», где разводят этих африканских животных, все никак не получалось.

В бердянском зоопарке «Сафари» обживаются иностранные красотки - фоторепортаж

– Девочек должны были привезти еще в мае, – рассказывает Игорь Кальченко. – Но проблема в том, что в Украину никто не хочет ничего давать. Всех равняют по киевскому зоопарку (несколько лет назад здесь по разным причинам погибли животные. – И.Е.), но не везде так. К примеру, наш зоопарк в этом году вошел в Европе в десятку лучших, и жирафятник – один из лучших. Ситуация в Украине также накладывала свой отпечаток — в зоопарк пришло письмо, в котором министерство внешних связей Чехии не рекомендовало движение в сторону Украины.

В бердянском зоопарке «Сафари» обживаются иностранные красотки - фоторепортаж

Игорь Кальченко не нарадуется на своих девочек, которых привез из Чехии

Как признался Игорь Леонидович, «было сложно убедить, что нужно ехать». Вопрос решался на уровне правительства и даже президента Чехии. Благодаря многим факторам – в том числе и тому, что у бердянского зоопарка много друзей, чехов удалось уговорить.

В бердянском зоопарке «Сафари» обживаются иностранные красотки - фоторепортаж

Елена Мазур и ее муж Андрей с Тамбой и Яйей находятся все время

Кстати, в Европе есть только один зоопарк — чешский «Двур Краловы», где занимаются разведением жирафов, и только один водитель перевозит этих животных в специальном транспорте — Зденек Барта. С учетом бердянских красоток Зденек за 37 лет своей работы в зоопарке развез в европейские зоопарки 425 жирафов!

Игорь Кальченко, конечно, лично сопровождал бесценный груз.
– Я приехал за четыре дня до отгрузки, общался с девочками, – рассказывает Игорь Леонидович. – Ехали 49 часов, а вся дорога — с остановками – заняла трое суток. По контракту мы должны были сопровождать транспорт назад до границы, но чехи сказали, что не нужно, поскольку они увидели, что у нас все хорошо.

В Бердянск жирафы приехали 16 сентября, в канун Дня города, а уже на следующий день горожане через панорамные окна, выходящие в кафе «Ковчег», могли полюбоваться на новых уникальных обитательниц зоопарка. Тамба — постарше, ей в сентябре было 2 года 1 месяц и, естественно, она повыше — 3,7 метра. Яйе на момент отправки в Украину было 1 год и 2 месяца, ее рост — 3,2 м. Девочки потихоньку привыкают к новому жилищу и обстановке, осваиваются.

– Условия, считаю, идеальные, – продолжает Игорь Кальченко, который не скрывает своей радости от того, что его заветная мечта наконец–то осуществилась. – Высота просторного жирафятника – 10 метров, девочки вырастут до 4,5–5 метров, самцы, которых мы также собираемся привезти, растут до 6–6,1 м. В жирафятнике теплый пол, автономная система климат–контроля и отопления, просторная открытая площадка для выгула.

Что касается питания, то жирафы, чтобы вы понимали, кушают по объему больше, чем слоны. В день наши девочки должны съедать 156 кг – они молодые, растут. Одних только зерносмесей 45 видов! Даем овощи, фрукты. Сейчас делаем для них заготовки на зиму — забиваем холодильники ивой, кленом, березовыми ветками.

В бердянском зоопарке «Сафари» обживаются иностранные красотки - фоторепортаж…Смотрители Андрей и Лена Мазур со своими питомицами с первых дней их пребывания в зоопарке, буквально каждый их шаг или действие ребята записывают в специальной тетрадке.

– Как девочки перенесли дорогу из Чехии в Украину?
– После дороги, конечно, был стресс. Около суток они приходили в себя. Старшая младшую опекает – облизывает, успокаивает.

– Андрей, а что они любят покушать?
– Тамба очень любит пекинскую капусту, а Яйя — то, что послаще: бананчики, груши, яблоко сладкое. Сегодня насыпал им картофель, свеклу, пекинскую капусту, груши, яблоки, бананы… Остались, как видите, гранулы (их четыре вида — полный комплекс белка, витаминов, углеводов, кальция и т.п.) и морковь, все остальное выбрали.
Тамба вообще гурман: поест сладкие фрукты, лизнет соль, попьет водички и снова лизнет соль, поест фрукты. Бывает, экспериментирует – ест яблочко и тут же попробует люцерну – как сочетается.

– У каждой свой характер, – говорит Андрей. – Тамба — очень позитивная, я бы даже сказал, простецкая, а вот Яйя, что называется, себе на уме, может демонстративно показать, что не будет кушать, не будет ложиться в постель, может даже смотреть высокомерно.

Спят 20 минут в сутки, остальное время могут находиться в полудреме. Ложатся, когда захотят, ночью могут захотеть кушать. Тамба первая стала за мной наблюдать, очень любознательная — рассматривает через окошко посетителей, прислушивается к новым для нее звукам.

В бердянском зоопарке «Сафари» обживаются иностранные красотки - фоторепортаж

Иногда они под настроение могут выбежать на улицу, пробежать круг по зимнику и вернуться. Думаешь, испугались чего–то, а у них просто хорошее настроение. К вольеру адаптировались полностью, а на улицу еще побаиваются выходить, хотя там и приманки в виде ветвей висят.

…Супруги Мазур, к слову, – беженцы: в Бердянск Андрей и Лена приехали из Авдеевки Донецкой области. Привезли ребенка на море 26 июня, за день до окончания перемирия, но поскольку было неизвестно, чем оно закончится, решили здесь остаться на время. 8–летний Андрей пошел в школу №6, где есть и другие дети временных переселенцев. Ну, а Андрей и Лена устроились в зоопарк на работу, которая им нравится.

В бердянском зоопарке «Сафари» обживаются иностранные красотки - фоторепортаж
В бердянском зоопарке «Сафари» обживаются иностранные красотки - фоторепортаж

Фото Натальи Зворыгиной


Комментарии читателей