Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
В Сан–Диего запорожцев опекала диаспора
Поделиться

Сборная Украины во главе с нашей землячкой, одной из сильнейших женщин планеты, стала чемпионом 22­го мирового форума по гиревому спорту

В Сан–Диего запорожцев опекала диаспора

На пьедестале почета с Государственным флагом красавица украинка, покорившая в Америке спортивный гиревой мир

На чемпионате мира по гиревому спорту, который проходил в США, в очередной раз отлично выступила наша знаменитая землячка Любовь Черепаха – в Сан–Диего она завоевала две золотые медали. Ее дочь Виктория стала на турнире второй.

Их поездка в Сан–Диего, несмотря на отличную физическую форму, чуть ли не до последнего была под вопросом из–за отсутствия средств.
– Я бы не смогла защитить честь Украины на этом престижном спортивном форуме, если бы не помощь комбината «Запорожсталь», – признавалась «Индустриалке» мировая рекордсменка. – И я искренне благодарна за поддержку генеральному директору Ростиславу Игоревичу Шурме.
…После выхода из поезда в родном Запорожье Любовь Черепаха огляделась, минуту стояла на перроне неподвижно, а затем выпалила: «Ура, мы дома! В Америке, конечно же, было хорошо, грех жаловаться, но на родной земле всегда теплее и увереннее себя чувствуешь. Поверьте, правда!»
Поговорить со знаменитой спортсменкой удалось на перроне вокзала, как только стали «рассасываться» пассажиры фирменного поезда.

– Любовь Александровна, далеко летали, тяжело пришлось?
– Не скрою – тяжело. Только дорога по воздуху заняла двое суток – туда–обратно. Выступать было тяжело, особенно дочери, ей золотую медаль помешала добыть жара. Зал, в котором выступали, был «тяжелым». На улице +30, и именно это сыграло решающую роль.
Если я выступаю на «чистых» гирях, то Виктория пользуется магнезией. Понятное дело, когда спортсмен работает, он потеет. У дочери «потекла» магнезия. В руках не было сцепки и она, как ни пыталась снаряд удержать, не смогла, он выскользнул из рук. Так вместо золотой медали завоевала серебряную.

В Сан–Диего запорожцев опекала диаспора

«А вы думаете, мы с Викторией на нашей фазенде не сможем вырастить такой «гарбуз»?»

– Напомните, как вы выступили в Сан–Диего.
– Я стала чемпионкой мира в весовой категории 70+ с результатом 237 подъемов 16–килограммового снаряда за 10 минут. Также я победила в полумарафоне открытого чемпионата США, когда в течение получаса подняла 12–килограммовую гирю 787 раз. Это мой личный рекорд, который до этого равнялся 730 подъемам.

– Наверное, в Сан–Диего чужими себя чувствовали.
– Ой, вы что! Я ведь к этой поездке готовиться стала, как только узнала, что нам «Запорожсталь» поможет. Загодя созвонилась с украинской диаспорой, проживающей в шестом по численности городе США. Они нас встречали в аэропорту, поселили в отель, приходили на соревнования, пригласили в свою «Українську хатку» в парке Бальбоа в центре Сан–Диего. Потчевали нас своими обедами.
А мне было очень приятно вручить местным украинцам памятные подарки, которые приготовила рабочая семья нашего металлургического комбината. Все остались довольны.

Знаете, в это время о нас говорили, как о послах мира, и очень сожалели, что в нашей стране проливается кровь. Могу и от себя добавить: больно за Украину, война ведь идет с собственным народом. Если бы у нас не было разногласий, никакие бы россияне не посягнули на нашу независимость.

– Наверное, в Советском Союзе вам было легче жить?
– Знаете, этот вопрос похож на провокационный, поэтому буду говорить больше о спорте. К сожалению, наша страна его все больше теряет. Не будем далеко ходить. Смотрите, Дворец спорта «Юность» на мертвой реконструкции, бывший Дворец спорта «Орбита» вообще превратился в «бомжа», в руинах спорткомплекс бокса в Парке энергетиков. Подобный список могу продолжить…
И еще. Сейчас в нашей стране министр спорта совсем случайный человек, скажу так – человек «революции». Массовому спорту внимание не уделяется, как это было, например, во времена Союза. Из страны уезжают звезды спорта, потому что им жить не на что.

В Сан–Диего запорожцев опекала диаспора

В Америке, конечно же, хорошо, грех жаловаться, но на родной земле всегда теплее и увереннее. Легендарная спортсменка на железнодорожном вокзале Запорожье–I

– Любовь Александровна, простите, у вас машина, квартира?
– Квартира – да, правда, однокомнатная. Машины нет и даже о ней серьезно не мечтаю.

– Как же так, вы ведь многократная чемпионка мира, Европы, автор 14–го достижения Книги рекордов Гиннесса в гиревом спорте, наконец, заслуженный мастер спорта Украины. Не было желания покинуть страну, уехать туда, где чемпионки более востребованы?
– Нет – никогда! Я страну никогда не поменяю, хотя и родилась в России. Очень хочу увидеть Украину радостной и счастливой, когда людям жить станет легче, когда на улицах, как это было при СССР, они станут больше улыбаться.

– Вы когда–нибудь плакали из–за спортивных поражений?
– Вы, наверное, думаете, что я никогда не проигрывала? Случалось. К примеру, в 2003–м в Прибалтике на первом для меня чемпионате мира. Все в нашей команде говорили обо мне, как о фаворите. Правда, при этом забывали, что только месяц назад я сняла гипс с руки. Тогда–то россиянка с результатом 195 подъемов за 10 минут стала сильнейшей. Я дома поднимала 200 раз за 8 минут, а там не сумела, переволновалась, боль остаточная помешала.

Приехала домой и отыгралась на самой себе. Подняла гирю на 60 раз больше, чем та чемпионка. Знали бы вы, как мне тогда было обидно, плакала.

– Говорят, вы только в 38 лет взяли в руки гирю?
– Точно, в спортивном клубе «Мотор Сич» мой любимый и единственный тренер по гиревому спорту Владимир Меньшов предложил попробовать. А дальше пошло–поехало, кто бы мог подумать…

– А вас, случайно, дед легендарного русского борца Поддубного на лопатки никогда не клал? Откуда у Черепахи такая сила в руках?
– Оттуда (показывает пальцем в бетон дороги), из земли. Большинство людей как отдыхают? У телевизора, на диване. А у меня дача недалеко от города, пруд в нее упирается. Я люблю стать на колени и, поклоняясь земле, высадить в нее витамины – помидоры, огурцы, картошку, травку салатную.
Уверена, и через тысячу лет наша земля будет кормить человека и давать ему силу. Хочу посоветовать людям: чем меньше вы будете «нырять» за таблетками, тем лучше себя будете чувствовать. Кушайте побольше свежих салатов, поверьте, это панацея.

– Любовь Александровна, кому, кроме родителей, благодарны больше всего?
– Это же вполне понятно – людям, которые помогают нам с дочерью в этой жизни. Я благодарна финансовой поддержке общественной организации «Запорожский вектор» и ее руководителю, известному меценату Александру Вячеславовичу Богуслаеву.
И, конечно же, генеральному директору «Запорожстали» Ростиславу Шурме, по заказу которого металлургический комбинат изготовил нам двадцать гирь, а еще выделил деньги, чтобы не просто поучаствовать в чемпионате мира в Сан–Диего, но и вернуться домой с пятью медалями. Одна из них – Ростислава Игоревича, в ней его заслуга такая же, как и моя!


Комментарии читателей