Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Большинству запорожцев изменят порядок начисления льгот
Поделиться

80 процентов запорожцев, которые претендуют на субсидию, – пенсионеры, и для них изменение в порядке начисления льготы – плюс, который позволит сэкономить. Об этом «Индустриалке» рассказала заместитель начальника управления социальной защиты населения городского совета Галина Остапенко. Как известно, с 1 октября порядок назначения жилищных субсидий изменился.

Большинству запорожцев изменят порядок начисления льгот– Уже сейчас можно сказать, что процент оплаты за услуги для пенсионеров будет меньше, – отметила Галина Викторовна. – Если раньше обязательный платеж для тех, кто получает субсидии, был установлен на уровне 10% совокупного дохода для нетрудоспособных семей и 15% — для работающих семей, то сейчас процент такого платежа рассчитывается индивидуально для каждой семьи. Таким образом, для неработающих пенсионеров обязательный платеж с 10% может уменьшиться до 8%. Хотя, конечно, все нужно высчитывать индивидуально.

Сегодня много горожан обращается в управление за разъяснениями, поэтому мы провели некоторые автоматизированные расчеты и пришли к таким выводам. Однако впереди еще расчет субсидий на отопительный сезон. Его граждане должны сделать индивидуально, а если возникнут какие–то проблемы – обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства. Хотя в этом нет ничего особенно сложного.

Как же разобраться в процентах? Для этого разработана специальная формула, которая дает возможность сделать расчеты.

Цифра рассчитывается так: среднемесячный доход на одного человека в семье делится на 2352 гривни (два средних прожиточных минимума), потом эта цифра умножается на 15%. В результате получается процент обязательного платежа, который необходимо вносить за жилищно–коммунальные услуги. Если за услуги (в пределах нормативов потребления) оплачивается больше, то положена субсидия. Льготу будут назначать хозяину, на которого открыт лицевой счет.

– В постановлении Кабмина также указана социальная норма жилья, на которую возможно начисление субсидии, – отметила Галина Викторовна. – Раньше на одно лицо она составляла 31,5 м2 (21 квадратный метр на лицо плюс 10 – на семью), в настоящее время – 48,87 м2.

НА ЧТО ЕЩЕ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

– Субсидии на оплату услуг по обслуживанию жилого дома и придомовой территории, отоплению предоставляются на 13,65 м2 жилья на каждого члена семьи, плюс 35,2 м2 на семью в целом; по холодному водоснабжению – 2,4 м3 холодной воды на человека в месяц при наличии горячего водоснабжения, 4 м3 – при отсутствии горячего водоснабжения, по горячему – 1,6 м3 на человека в месяц.

– Норматив потребления услуг по электроэнергии в квартирах без стационарной электрической печки – 90 кВт в месяц на семью из одного человека, плюс 30 кВт на каждого члена семьи (но не более 210 кВт в месяц).

При отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя – соответственно 120 и 30 кВТ (но не более 240 кВт в месяц).
В квартирах со стационарной электропечкой – 130 кВт в месяц на семью из одного человека, плюс 30 кВт на каждого следующего члена семьи (но не более 250 кВт). При отсутствии централизованного горячего водоснабжения соответственно 150 и 30 кВт (но не более 270 кВт в месяц).

– Установлены также нормативы потребления природного газа. Для отопления в отопительный период – 7 кубометров газа на квадратный метр жилья; 6 кубометров в месяц для приготовления пищи на человека в квартирах, оборудованных газовыми плитами; 9 кубометров в месяц в квартирах, оборудованных газовыми плитами, – для приготовления пищи и подогрева воды; 18 кубометров в месяц на человека в квартирах, оборудованных газовыми плитами и газовыми водонагревателями.

ВАЖНО

Куда обращаться с вопросами?

Районные управления труда и соцзащиты: Жовтневый район – ул. Дзержинского, 26, тел. 764–11–63;

Заводский район – ул. Аматорская, 56, тел. 222–59–23;

Коммунарский район – ул. Чумаченко,32, тел. 287–09–77;

Ленинский район – бул. Винтера, 14, тел. 239–39–80;

Орджоникидзевский район – ул. Лермонтова,14, тел. 236–33–86;

Хортицкий район – ул. Лахтинская, 4б, тел. 277–23–96;

Шевченковский район – ул. Чаривная, 16, тел. 287–21–37.


Комментарии читателей