Индустриальное Запорожье

Запорожье
В школах и детских садах Запорожья идут полномасштабные работы по утеплению
Поделиться

Три учебных заведения в самом центре города по бульвару Центральному — школа №73 и детские сады №145 и №146 — много лет объединяла общая проблема. Подъездная дорога к этим заведениям была в таком отвратительном состоянии, что ехать по ней отказывались даже таксисты.

И если школьники приходят на уроки засветло, как и уходят домой, то детсадовцам и их родителям каждый раз в темное время суток приходилось преодолевать полосу препятствий из луж и ухабов. Но самое, не побоюсь этого слова, страшное, что по этой дороге приходилось ходить деткам с проблемами зрения и вовсе слепым, ведь детсад «Вербочка» работает именно для этой категории малышей.

В школах и детских садах Запорожья идут полномасштабные работы по утеплению

После каникул школьники смогут пользоваться теплыми и обновленными туалетами

С просьбой помочь решить эту проблему, а также многие другие, руководители учреждений обратились к народному депутату Украины Евгению Карташову, которому, в свою очередь, пришел на помощь меткомбинат «Запорожсталь» – выделил 120 тысяч гривен на укладку 800 квадратных метров нового качественного дорожного полотна.

САНУЗЛЫ СДЕЛАЮТ С НУЛЯ

Запорожская общеобразовательная школа №78 построена в 1962 году, тогда же оборудовались и туалеты. За это время они и технически, и морально устарели.

– Главной нашей проблемой была разбитая дорога между нашей школой и двумя детскими садиками, – говорит директор Запорожской общеобразовательной школы №78 Ольга Череповская. – Мы обратились к народному депутату Украины Евгению Григорьевичу Карташову, и дорогу эту нам сделали.

Вторая наша проблема — ремонт санузлов на трех этажах школы. Евгений Карташов помог нам и в этом вопросе. Там очень большой объем работы, ведь надо заменить старые унитазы на чаши Генуя, капитально отремонтировать сами помещения. Своими силами мы бы не справились, потому что в школе нашей обучаются дети из многодетных и малообеспеченных семей. Большая благодарность Евгению Карташову и меткомбинату «Запорожсталь» от всех наших учеников, их родителей и нашего коллектива. Уже сейчас работы начаты, в санузлах заменят не только сантехнику, но и двери, трубопровод и все необходимое на сумму 120 тысяч гривен.

«ДРУЖНОЙ СЕМЕЙКЕ» БУДЕТ СВЕТЛО

В школах и детских садах Запорожья идут полномасштабные работы по утеплению

Слабовидящие и слепые детки из «Вербочки» будут заниматься в зале, где установлены новые окна

В детском саду №145 «Дружная семейка» благодаря Евгению Карташову решена проблема с наружным освещением. Специалисты меткомбината «Запорожсталь» установили здесь современные энергосберегающие фонари с фотоэлементом, которые будут автоматически включаться с наступлением темноты.

– Теперь нам удобно, светло и уютно, – сказала заведующая детским садом Алла Шелемаха. – Такая помощь просто неоценима, ведь теперь дети будут ходить по ровной дороге при хорошем освещении.

ЗАНИМАТЬСЯ БУДЕТ ТЕПЛЕЕ

– В свое время мы обратились к нашему народному депутату Евгению Карташову с просьбой сделать дорогу и установить новые окна в музыкальном зале, – говорит заведующая специальным дошкольным учебным заведением № 146 «Вербочка» Тамара Сорока. – Мы очень ему благодарны, потому что свое обещание он выполнил. Нашему детскому саду уже 50 лет, а эта дорога даже не состояла на балансе.

К тому же нам подарили три огромных окна, которые уже установлены в музыкальном зале. Это большие затраты – нашим родителям они просто не по карману.

В этом детском саду воспитываются и проходят лечение детки с нарушением зрения, есть даже слепые, много инвалидов.
В прошлом году благодаря меткомбинату «Запорожсталь», организовавшему конкурс социальных проектов «Мы — это город», одним из победителей которого и стал детсад «Вербочка», у воспитанников появилась возможность заниматься физкультурой с помощью мягких модулей. Занятия проходят как раз в том зале, где установили новые окна, так что теперь ребята будут получать пользу для здоровья еще и в тепле.

СДЕЛАЛИ КРАСИВО И С УМОМ

В школах и детских садах Запорожья идут полномасштабные работы по утеплению

После каникул школьники смогут пользоваться теплыми и обновленными туалетами

Сразу 16 новых окон появилось в Запорожской общеобразовательной школе №41.
– Одним из самых актуальных вопросов на сегодня является замена окон по программе энергосбережения. С комбинатом «Запорожсталь» и Евгением Карташовым сотрудничаем уже много лет, все вопросы решаем по мере поступления, – рассказал директор школы Николай Ходыкин. – Мы полностью заменили окна в спортивном зале. Таким образом закрыли проблему на половине этажа — заменили 12 окон в спортивном зале, 4 окна — в раздевалках. И еще два — в актовом зале. Продолжаем работать в том же духе и теми же темпами.

Можно было установить окна на лицевой стороне школы, но мы посчитали, что лучше застеклить отдельные помещения, а красоту наведем со временем.
Все строительные и монтажные работы выполнили сотрудники меткомбината «Запорожсталь». Все руководители детских учреждений отметили слаженность, оперативность и аккуратность работы специалистов.

– Уже в течение нескольких дней некие люди в масках блокируют работу комбината, – говорит директор по капитальному строительству и инвестициям меткомбината «Запорожсталь» Алексей Лебедев. – Мы считаем, что это резкая попытка неизвестных дестабилизировать работу одного из крупнейших предприятий в регионе. Несмотря на все это, меткомбинат выполняет свои социальные обязательства, которые были взяты ранее, а также максимально пытается помочь социальным объектам города, которые на сегодняшний день находятся в достаточно сложном положении. С просьбой оказать помощь школе и детским садам в рамках нашей программы по социальной ответственности к нам обратился народный депутат Евгений Карташов.

Ход работ во всех четырех учреждениях лично проверил и сам Евгений Григорьевич.
– С просьбой помочь утеплить классы, игровые и спальни ко мне обратились родители и руководители многих школ и детских садов, расположенных на моем округе. Тот факт, что на мое желание помочь откликнулся меткомбинат «Запорожсталь», говорит о патриотизме руководства этого предприятия, – подчеркнул Евгений Карташов. – Нет сегодня ничего более важного, чем забота о наших детях. И то, что делает «Запорожсталь», – лучший пример выполнения обязательств перед своими сотрудниками, перед своим городом.

Поэтому мне не понятно, на что рассчитывают те, кто пытается блокировать работу меткомбината? Такие действия никогда не найдут поддержки у горожан. Люди ведь прекрасно понимают: радикалы обслуживают чьи–то бизнес–интересы в ущерб интересам десятков тысяч запорожцев.

Фото автора