Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Школа в Великой Белозерке Запорожской области теперь не замерзнет
Поделиться

На прошлой неделе в Великой Белозерке председатель профкома Запорожского железорудного комбината Александр Григорчук встречался с коллективом центральной районной больницы. Там разговор шел о проблемах сельской медицины. В ЦРБ, кроме необходимости обновления медицинского оборудования, с августа прошлого года возникла острейшая проблема — нет воды. А что такое больница без воды — закроют медучреждение. Короче, всю проржавевшую систему водоснабжения надо менять.

Школа в Великой Белозерке Запорожской области теперь не замерзнет

Директор школы Иван Шило и Александр Григорчук – школа в Великой Белозерке теперь не замерзнет

На встрече с медиками Александр Григорчук сказал, что при поддержке его родного предприятия проблема будет решена, причем, еще до холодов. За два дня до встречи в больнице уже побывали специалисты ЗЖРК — и уже подготовили и служебную записку — что и как нужно сделать, и технико–экономическое обоснование.

Я это к тому рассказываю, что, выступая со своими программами — о предоставлении 1500 рабочих мест жителям региона, о помощи медицине, селу и городу, о поддержке молодежи, Александр Григорчук не «читает лекции», а старается тут же вникнуть в самые главные проблемы и в рамках предложенных им программ проблемы эти решить. Не откладывая на далекое «потом», о котором со временем можно и «забыть», а решает сейчас или в ближайшем будущем — буквально через несколько дней.

Так было и в Великобелозерской школе — учебно–воспитательном комплексе №1. На встрече с учителями Александр Григорчук рассказал о своих программах, а потом проблемами начал интересоваться. Тут и родители школьников подключились. Как рассказала мама двух учениц Ольга Крутько, сейчас в школе самая главная проблема — предстоящие двухмесячные каникулы. Мол, обещают, что зимой школа, чтобы сэкономить топливо, которого, к тому же, просто нет, на два месяца закроется.

Школа в Великой Белозерке Запорожской области теперь не замерзнет

Сказано – сделано. Через четыре дня…

А что это значит? Сейчас ввели шестидневку, но она мало что даст в плане ускоренного прохождения школьной программы. Ученики от нового распорядка только устают, часто болеют. А старшеклассники, которые пользуются услугами репетиторов, занимаются на подготовительных курсах, вынуждены или в субботу пропускать занятия, или в воскресенье занимаются дополнительно — тогда вообще получается жизнь буквально по лозунгу «Учиться, учиться и еще раз учиться», то есть без выходных.

Какой же выход? Да не закрывать школу на два месяца, а продолжать нормальную учебу. И желательно, конечно, в тепле. Но в школе угля нет, и сколько его выделит районо, до сих пор никто не знает.

Говорили еще о том, что дети — будущее нашей страны. Александр Григорчук с этим, конечно, согласился, но в свойственной ему манере от общих рассуждений перешел на конкретику — ближе к делу, как говорится:
– Если будет в школе тепло, она будет нормально развиваться. Для этого мы и хотим решить вопрос доставки угля.
Я только что разговаривал с педагогическим коллективом — ситуация действительно крайне сложная. Поэтому такие стабильно работающие предприятия, как ЗЖРК, тепловая станция, «Запорожсталь», берут всю социальную ответственность на себя. За регион, за область, за школы, за детские сады, за медицинские учреждения. И мы эту проблему будем решать. Вы скоро это увидите, – сказал Александр Григорчук в беседе с родителями школьников.

И при этом он добавил, что, во–первых, вопрос этот будет рассмотрен оперативно и решение по нему будет принято быстро. Во–вторых, не только для одной школы Великой Белозерки уголь завезут, а для всех пяти школ и детского садика, где пользуются отоплением на твердом топливе.
Первая встреча Александра Григорчука с учителями и родителями, на которой говорили, что нет угля, состоялась 16 октября. А уже через четыре дня, 20 октября, в школу завезли первые пять тонн угля. Директор школы Иван Шило не нарадуется: «Уголь очень качественный. Теперь будем его экономить — смешивать с угольной пылью, которая у нас еще осталась».

И все, конечно, очень благодарили Александра Григорчука — педагоги, школьники и их родители. Теперь уже они могут вздохнуть с облегчением — вынужденных двухмесячных каникул в школе не будет.

Школа в Великой Белозерке Запорожской области теперь не замерзнет

…в школу привезли уголь

Не зря председатель профкома ЗЖРК говорил, что за ним стоят промышленные гиганты — его родной Запорожский железорудный комбинат, где Александр Григорчук проработал 37 лет — семнадцать под землей, в шахте, и двадцать лет на выборной должности председателя проф–кома предприятия. Его поддерживают также комбинат «Запорожсталь» и Запорожская тепловая электростанция в Энергодаре. Обеспечение школ Великой Белозерки стало возможным благодаря помощи благотворительного фонда «Социальные программы «Запорожстали».

В рамках деятельности благотворительного фонда «Социальные программы «Запорожстали» теплом будет обеспечено максимальное количество социальных объектов Запорожского края, отметил Александр Григорчук.

А еще по инициативе Александра Григорчука оказывается и адресная помощь тем, кто в ней нуждается. В тот же день Александр Сергеевич побывал в селе Нововодяное Каменско–Днепровского района. Здесь живет долгожительница Анастасия Яковлевна Лебедь, ветеран Великой Отечественной войны. Бабушке 92 года, а она сама содержит в порядке огород на 18 соток, ведет домашнее хозяйство и еще ухаживает за сыном–инвалидом. На свою пенсию, чуть больше тысячи гривен, она никак не могла бы купить уголь на зиму. И вот ей этот уголь привезли — теперь она будет жить в тепле.

– Мы оказываем помощь не только объектам социальной инфраструктуры — таким, как школы, детские сады, больницы. Мы хотим помочь одиноким людям, которые на мизерную пенсию просто не в состоянии обеспечить себя топливом на зиму, – сказал председатель профкома ЗЖРК Александр Григорчук.


Комментарии читателей