Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области хотят создать мобильный номер для сбора благотворительных средств на оборону края
Поделиться

В Запорожской областной государственной администрации состоялось совещание по вопросу создания мобильного номера для сбора благотворительных средств с целью поддержания правопорядка в области, которое провел директор Департамента промышленности и развития инфраструктуры ОГА Евгений Семечаевский

В Запорожской области хотят создать мобильный номер для сбора благотворительных средств на оборону края

Как объяснил чиновник, этот вопрос начали изучать в связи с обращением общественности. В совещании приняли участие представители юридического отдела ОГА, Пенсионного фонда в области, мобильных операторов телефонной связи, Главного управления Государственной фискальной службы в Запорожской области. Об этом сообщает управление по делам прессы и информации Запорожской областной государственной администрации.

— Мы рассматриваем различные варианты открытия и организации работы короткого мобильного номера по типу «565» для сбора благотворительных средств с целью поддержания правопорядка в области. Пока определено, что наш номер будет «1695», — отметил Евгений Семечаевский.

Для того, чтобы открыть такой номер, информирует ведомство, необходимо согласовать все с Национальной комиссией регулирования связи, Министерством финансов Украины и Государственной фискальной службой.

Вместе с тем, есть ряд вопросов, которые необходимо уже сейчас решить на местном уровне. Среди них — определение механизма, который позволит освободить от уплаты налогов благотворительные средства, чтобы они в полном объеме переводились на нужды обороны области. Также необходимо определить, кто будет распорядителем средств. Областной совет предложил КУ «Запорожский контактный центр», но для этого необходимо будет переписать устав учреждения. Однако, в ходе обсуждения такое предложение не поддержали ни сам руководитель центра, ни юристы. Это связано с тем, что благотворительные средства, начисленные КУ «Запорожский контактный центр», сразу получат статус бюджетных и распоряжаться ими центр имеет право согласно бюджетного законодательства. Кроме того, встанет вопрос проведения их через казначейство.

Самый оптимальный вариант — выбрать благотворительную организацию, которая будет собирать эти средства и направлять на обеспечение обороны области.

Поэтому, по итогам обсуждения было принято решение обратиться в Общественный совет, который работает при облгосадминистрации, с просьбой внести предложения по организации, которая согласится выполнять эту работу.