Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В домах жителей Малокатериновки Запорожского района появился «голубой огонек», которого они ждали всю жизнь
Поделиться

В поселке Малокатериновка — праздник. В домах жителей улицы Калинина появился долгожданный «голубой огонек». Трудно поверить, но газ к местным жителям шел целых 8 лет! Менялись депутаты, давались обещания, но проблема так и осталась нерешенной. А в 2013 году малокатериновцы обратились к народному депутату Александру Дудке, который выполнил наказ избирателей меньше чем за год.

«ДУМАЛИ, ЧТО ГАЗА У НАС УЖЕ И НЕ БУДЕТ!»

В домах жителей Малокатериновки Запорожского района появился «голубой огонек», которого они ждали всю жизнь

Газ в домах – настоящий праздник

– Никто не брался проводить нам газ, потому что это было накладно, – поделилась с «Индустриалкой» жительница улицы Калинина Лидия Александровна Коса. – Так нас и оставили. 20 раз мы обращались в высшие инстанции — в райсовет, в райгосадминистрацию, в областной совет, в облгосадминистрацию… На прием к Александру Ивановичу мы фактически и не ходили — просто сказали ему о нашей проблеме во время одного из праздников, на который он приехал к нам. Он дал мне номер своего телефона и никогда не отказывал мне в общении. Мы все благодарны Александру Ивановичу.

Символично зажигали газ в доме одной из старожилок Малокатериновки — Надежды Алексеевны Прочан, которая отпраздновала свой 91–й день рождения 14 октября. На плиту поставили чайник с водой, включили конфорку – и уже через 10 минут гостей пригласили пить горячий чай, приготовить который не составило никакого труда.

– Сколько лет я уже тут живу — 70 лет, и не было газа, – рассказала Надежда Алексеевна. – Топили дровами, углем, кирпичом, коровьим пометом топили – и такое было. Больше плохого, чем хорошего. Выбирали жужалку все время. Так и перебивались. Благодаря Александру Ивановичу Дудке у нас появился золотой «голубой огонек».

Всю свою жизнь люди здесь жили без газа. И, скорее всего, без него бы и остались, если бы не Александр Дудка, выделивший в трудное время деньги из своего благотворительного фонда «За развитие родного края».

– Плохо было без газа, мучились сильно, – вспоминает Светлана Александровна Утюжова. – У нас тут живут в основном пенсионеры. Сколько мы мест объездили, у кого только не просили помощи! Но, сколько ни добивались, ничего не делалось. Думали, что газа у нас уже и не будет! Хотели подавать в суд. А Александр Иванович нам сразу помог. Теперь все будет хорошо.
По словам председателя Малокатериновского поселкового совета Семена Карабаджака, уже через пару недель газ будет во всех 29 домах жителей улицы Калинина.

В домах жителей Малокатериновки Запорожского района появился «голубой огонек», которого они ждали всю жизнь

Малокатериновцы благодарят Александра Дудку за добрые дела

– Пускаем постепенно — по мере установки газовых плит, котлов и другого оборудования, – уточнил Семен Петрович. – Люди довольны. Село газифицировалось, но за счет населения, а на этой улице живут в основном малоимущие пенсионеры. Им обещали закрыть проблему еще предыдущие народные депутаты, но решили только благодаря Александру Дудке.

«ПОБОЛЬШЕ БЫ ТАКИХ ДЕПУТАТОВ!»

А еще жители Малокатериновки этим летом впервые не имели проблем с питьевой водой. К слову, до этого года водой были обделены и близлежащие поселки Кушугум и Балабино.

– Только Александр Иванович работал для нашего поселка, на благо всем, кто здесь живет, – утверждает Валентина Никифоровна Ганусовская. – В это знойное лето у нас впервые не было проблем с питьевой водой, все было отлично. Мамы давно ждали детскую площадку, Александр Иванович ее открыл. Было бы побольше таких депутатов! Тогда проблемы не только нашего поселка, но и других территорий решались бы всегда успешно.
– Большое спасибо народному депутату Александру Дудке, что мы так быстро получили газ, несмотря на то что ситуация в стране критическая, – говорит Владимир Иванович Твердохлеб. – Кроме того, он очень помогает школам нашего района — никогда не приходит туда без подарков. Чего только стоят замечательные компьютерные классы, которые он подарил! Я уже не говорю о том, что благодаря ему решилась наша проблема с питьевой водой. Мои сыновья живут в Кушугуме. Они также положительно относятся к Александру Дудке, ведь там благодаря ему появилась не только вода, но и уличное освещение. Александр Иванович всегда откликался на наши беды. Побольше бы таких депутатов! Мы обязательно поддержим его на выборах, потому что он делает дело, а не разбрасывается пафосными словами и пиаром.

ОТРАБОТАЛ ГОД ЗА ДВА

После пуска газа Александр Дудка встретился с жителями Малокатериновки, чтобы узнать, какая им еще нужна помощь. Люди, которые собрались на площади возле поселкового совета, своего избранника знают хорошо. Одним Александр Иванович помог вылечить близких, дети других играют на установленной им площадке… Люди шутят, что Дудка отработал год за два — столько успел сделать.

Во время встречи с народным депутатом жители интересовались, планирует ли он вступать в какую–то партию. Александр Иванович подчеркнул, что на выборы идет как беспартийный самовыдвиженец.

Мамы–одиночки попросили у народного депутата помощи с приобретением вакцины для прививок для детей, которую сейчас не только трудно достать, но и дорого. Александр Дудка подчеркнул, что забота о здоровье детей — это святое, поэтому малыши обязательно получат нужные вакцины.
Александр Иванович также отметил, что решать проблемы людей – и есть основная задача народного депутата. Именно поэтому каждую свободную минуту он проводит в родном 82–м избирательном округе, где общается с земляками.

– Надеюсь, что такие праздники, как пуск газа, будут проходить в районах чаще, – сказал Александр Дудка. – За эти полтора года мне удалось побывать в 20 населенных пунктах, где мы пустили газ. И не только Запорожского района, а и Вольнянского, Пологовского, Новониколаевского, Гуляйпольского. Эта задача требовала очень большого внимания, ведь если ты пообещал, то нужно доводить дело до конца. На 82–м избирательном округе почти 400 сел, сделать все за полтора года не получилось. Впереди еще много задач.

По словам Александра Дудки, во всех районах округа обязательно продолжатся работы по газификации, водообеспечению, освещению улиц, ремонту дорог. И, конечно, не останутся без внимания медучреждения, школы и детские сады.

– У меня есть наказы избирателей — намеченные цели, которые нужно выполнять, – подчеркнул Александр Дудка. – В частности, по Запорожскому району нужно достроить больницу в Кушугуме, построить детские сады в Малокатериновке и Марьевке, водопроводы в селах Урицкое, Веселое, Лукашево, Малышевка, Новостепнянское, закончить реконструкцию водопровода в Беленьком. Продолжить газификацию и, в первую очередь, завершить начатые объекты в Новосергеевке и Долиновке. Одна из задач — строительство школы в селе Новое Запорожье.

В Вольнянском районе нужно закончить строительство водопровода Вольнянск — Новогупаловка — Соленое, а также продолжить газификацию Привольненского и Максимовского сельских советов. Стратегический объект — водопровод Вольнянск — Новониколаевка. Нужно закончить реконструкцию площади Фестивальной, которую я подарил вольнянцам ко Дню города, это будет моя визитная карточка, а также начать строительство стадиона в городе Вольнянске.

По Гуляйпольскому району, конечно, я в первую очередь уделяю внимание тем обделенным людям, которые проживают в селах. Поэтому в обязательном порядке нужно построить газопроводы в села Малиновского, Полтавского, Червоненского, Успеновского, Ровнопольского, Новозлатопольского сельских советов. Один из вопросов — водопровод в юго–восточной части Гуляйполя, которую мы называем «Заповіт». Есть еще ряд вопросов, связанных с маршрутным сообщением, медициной, образованием.

В Новониколаевском районе нужно закончить строительство 13–километрового водопровода Вольнянск — Новониколаевка, отремонтировать стационарное отделение центральной районной больницы, построить помещение для дошкольной группы детского сада Барвиновского сельского совета, отремонтировать крышу Новониколаевской общеобразовательной школы № 1, продолжить подведение газопровода к поселку Терноватое, который я начал в 2011–2012 годах. Мы построили почти 18 км, там осталось буквально 2 км. Мы его будем заканчивать, какая бы цена этого газопровода не была.
В Пологовском районе необходимо сделать капитальный ремонт системы водообеспечения центральной части города Пологи, отремонтировать 364 км дорог коммунальной собственности района, построить водопроводы в селах Вербовое, Басань, Семеновка и Григоровка, газифицировать село Новоселовка, закончить капитальный ремонт Пологовского учебно–воспитательного комплекса и Басаньской общеобразовательной школы.

Жители Ореховского района, которые проживают на территории 82–го избирательного округа, просили помочь с ремонтом Дома культуры в селе Омельник и обустройством детского сада в селе Никольское.

После встречи с народным депутатом малокатериновцы отметили, что на внеочередных выборах в Верховную Раду 26 октября поддержат Александра Дудку – человека, который не словом, а делом занимается развитием родного края.

Макарова Дарина

Комментарии читателей

  • Елена

    Добрый день. хотелось бы прокоментировать статью про подключения газа в Малокатериновке, эта вся история закончилась на том что подключили только два дома перед камерами. все было только для прессы. остальные дома на этой улице так и отапливаются дровами и углем. у людей все проведено нужно только подключить не понятно чего тянут с этим, хотелось бы облегчить свою жизнь. может нужно опять приглашать прессу для решения этой проблемы? может тогда наш всеми любимый депутат зашевелиться сново…