Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Жители зоны наблюдения Запорожской АЭС будут получать персональные социальные доплаты
Поделиться

Считаю необходимым существующую систему компенсаций сделать адресной и персональной. Труд атомщиков должен быть оценен. Но также необходимо оценить и риск всех, кто живет в зоне наблюдения

Защитить энергодаровцев и всех жителей 30-километровой зоны наблюдения. Предоставить им специальный статус и возможность получать социальные доплаты от государства за проживание в зоне риска. С такой инициативой выступил профсоюзный лидер ЗЖРК Александр Григорчук. Он уверен, что на законодательном уровне это необходимо было сделать давно.

Жители зоны наблюдения Запорожской АЭС будут получать персональные социальные доплаты— Запорожская атомная электростанция – объект стратегического значения. Важное и мощное предприятие. Но что имеют от этого жители самого города Энергодара и жители «зоны наблюдения»? Какие преференции, доплаты, льготы дает им государство? Я имею в виду денежные компенсации для жителей всех населенных пунктов «зоны наблюдения» – а это Энергодар, Васильевский, Великобелозерский, Каменско-Днепровский районы. Отсутствие законодательно закрепленных определений для жителей городов атомных станций и «зоны наблюдения» не позволяет принимать решение о конкретных льготах и доплатах, живущим в этом регионе. А это необходимо сделать, – убежден Александр Григорчук.

Александр Григорчук говорит, что Закон «О специальных доплатах жителям зоны наблюдения» должен быть принят в числе первых новым парламентом. «Моя первая законодательная инициатива будет касаться именно предоставления особого статуса жителям «зоны наблюдения» и жителям городов, где находятся атомные станции. Этот статус будет включать в себя ряд льгот, в частности, субсидии на оплату коммунальных услуг. Но самое важное, повторюсь, – помощь должна быть адресной и персональной. Т.е. это будет надбавка в размере не менее 30% к заработной плате, пенсии и социальной выплате по уходу за ребенком. Каждый житель «зоны наблюдения» будет получать от государства компенсацию за проживание на территории риска. Такой закон о доплатах необходим. Не может человек, который живет в зоне риска, не получать от страны денежную компенсацию. Это прямое нарушение прав человека. Считаю, что это необходимо исправить принятием соответствующего законодательного акта. Именно с этого я и планирую начать свою законодательную деятельность», – рассказал Александр Григорчук.

Специалисты, живущие и работающие в Энергодаре, успели досконально изучить инициативу Александра Григорчука и видят её перспективу. В частности, депутат Запорожского областного совета, экс-директор Запорожской ТЭС Павел Тычук. «Во многих странах такие законы давно действуют и защищают людей. Там каждый житель наблюдательной зоны имеет право на компенсации чрезвычайной ситуации, или так называемых рисков. Куда житель зоны наблюдения будет направлять эти выплаты — это уже его дело», – объяснил Павел Тычук.

Необходимо напомнить, что каждый год правительство выделяет субвенции местным бюджетам на финансирование социально-экономических мероприятий городам и селам зоны наблюдения. В этому году на эти цели было предусмотрено в госбюджете более 24 миллионов гривен для зоны наблюдения Запорожской АЭС. «Это абстрактные деньги, которые хоть и выделяются, но их не видят ни энергодаровцы, ни жители других населенных пунктов «зоны». А ведь риску, в первую очередь, подвержены жители города, в котором находится атомная станция. Поэтому считаю необходимым существующую систему компенсаций сделать адресной и персональной. Труд атомщиков должен быть оценен. Но также необходимо оценить и риск всех людей, кто живет в зоне наблюдения», – говорит Александр Григорчук.

Лидер профсоюза ЗЖРК привел простой пример. «Сегодня каждого жителя Энергодара волнует один вопрос – это состояние его здоровья и членов его семьи. В тех странах Европейского союза, где есть атомные станции, например в Германии, проводились регулярные мониторинги состояния здоровья населения таких городов. Не знаю, у нас таких наблюдений никто не проводит. Что с нашей системой здравоохранения и неудивительно. Значит, необходимо дать людям возможность постоянно контролировать свое состояние самостоятельно. А для этого нужны средства – простой анализ крови сегодня без денег не сделаешь», – подтверждает необходимость принятия такого закона он.

ПО СУЩЕСТВУ

За неделю до выборов на некоторых мажоритарных округах фактически определился победитель избирательной гонки, считают социологи. В 79-м округе Запорожской области, куда входят Васильевский, Великобелозерский, Каменско-Днепровский, часть Ореховского района и город Энергодар, таким победителем называют Александра Григорчука.

Жители зоны наблюдения Запорожской АЭС будут получать персональные социальные доплаты

— В электоральном плане в 79-м округе ситуация стабильная и определенная», — утверждает кандидат политических наук Виктор Пащенко, глава общественной организации «Агентство социальных исследований».

На прошлой неделе рейтинг Владимира Бандурова резко рухнул из-за коррупционного скандала, а в течение последней недели он опустился еще на 2 пункта. В свою очередь рейтинг лидера этого округа Александра Григорчука еще немного вырос – и сегодня составляет 26%. Это уже так называемый «контрольный пакет», то есть уже можно говорить, что Александр Григорчук уверенно побеждает в 79-м округе, — уверен эксперт.

По данным социологов, за Александра Григорчука собирается проголосовать 26% избирателей, за Владимира Бандурова – 10,5%, более 3% голосов набирают еще пятеро кандидатов .

При этом ожидается довольно высокая явка избирателей. Лишь 16% опрошенных заявили, что не пойдут на выборы. Еще 9 с половиной процентов до сих пор не определились со своим выбором.
Уверенное лидерство Александра Григорчука, выдвиженца трудовых коллективов ЗЖРК, «Запорожстали» и Запорожской ТЭС, не стало сюрпризом для социологов.

— В целом, это вполне в русле общей тенденции в восточно-украинских округах. Здесь на этих выборах голосуют за новые лица, не запятнанные политикой и коррупционными скандалами. Особое значение именно для восточно-украинского избирателя сегодня имеет факт проживания кандидата на округе, его привязанности к конкретной территории. Поскольку здесь уже не доверяют пришлым и хотят реальных изменений. Григорчук же соответствует всем этим ожиданиям избирателей – отсюда, похоже, и такой результат, — констатирует Виктор Пащенко.

Между тем, эксперты предостерегают, что теряющие рейтинг кандидаты склонны использовать нечестные методы политической борьбы, вплоть до срыва голосования или подсчета голосов на некоторых участках.

Напомним, Владимир Бандуров стал одним из главных фигурантов скандала с растратой так называемых зеленых инвестиций. Почти три миллиарда гривен было выделено из государственного бюджета на утепление медучреждений, школ и детских садов. Средства были размыты через фирмы-«прокладки» и субподрядчиков, которые завышали сметы в несколько раз и не выполняли работы. Накануне зимы детские сады и больницы остались без утепления. Топлива, дефицит которого испытывает сегодня Украина, на их обогрев может не хватить.


Комментарии читателей