Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Запорожсталевцы первый шаг сделали, очередь — за мэром и правоохранителями
Поделиться

Коллектив меткомбината «Запорожсталь» выступил с требованием к правоохранителям и мэру Запорожья обеспечить защиту и безопасность 15000 сотрудников предприятия.

Напомним, 15 октября около 100-150 человек в масках с символикой «Правого сектора», заблокировали основные проходные МК «Запорожсталь», поставив под угрозу работу всего много-тысячного коллектива комбината.

Запорожсталевцы первый шаг сделали, очередь — за мэром и правоохранителями
Общей целью как коллектива МК «Запорожсталь», так и руководства города должно стать обеспечение порядка в городе, чтобы не допустить раскачивания ситуации. Достичь этого можно только совместными усилиями, – подчеркнул генеральный директор «Запорожстали» Ростислав Шурма во время рабочего совещания во вторник с участием мэра Запорожья и руководителей правоохранительных органов

Попытка блокировать работу предприятия повторилась и 18 октября, когда порядка 100–150 агрессивно настроенных неизвестных людей спортивной внешности в масках и с символикой «Правого Сектора» предприняли попытку прорваться через основные проходные комбината «Запорожсталь» с целью рейдерского захвата предприятия. При этом никаких требований МК «Запорожсталь» выдвинуто не было. Попытку прорыва пресекли сотрудники службы безопасности комбината.

Запорожсталевцы первый шаг сделали, очередь — за мэром и правоохранителями

На «Запорожстали» верят, что мэр сдержит слово и начали демонтаж блокпостов

Затем группа криминальных элементов в балаклавах и с символикой «Правого сектора» организовала пикет у дома генерального директора МК «Запорожсталь», где развернула символику «Правого сектора», подожгла автомобильные покрышки и оказывала персональное давление на генерального директора, членов его семьи и ряд руководителей предприятия.

С целью защитить своих сотрудников и гарантировать стабильную работу, трудовой коллектив меткомбината на рабочих собраниях принял решение установить блокпост при въезде на территорию предприятия, так как продолжаются угрозы от активистов предыдущих акций о подготовке военной операции с отрезом всех коммуникаций, что полностью парализует производство и поставит под угрозу безопасность 15–тысячного коллектива.

– Коллектив принял решение усилить блокпостами транспортные артерии комбината, чтобы не допустить возможного вторжения на территорию предприятия, блокирования его работы, и чтобы на место успели выехать сотрудники правоохранительных органов и спецгруппы, – сказал во время рабочего совещания во вторник с участием городского головы Александра Сина генеральный директор меткомбината «Запорожсталь» Ростислав Шурма.

– Это вполне понятная реакция сотрудников комбината по примеру блокпостов, охраняющих въезды в Запорожье, когда силами простых горожан охраняется город. Но, если кто–то внутри города, в силу политических амбиций, дестабилизирует работу комбината, предприятие точно так же защищает себя.

Ростислав Шурма подчеркнул, что общей целью как коллектива МК «Запорожсталь», так и руководства города должно стать обеспечение порядка в городе, чтобы не допустить раскачивания ситуации. Достичь этого можно только совместными усилиями.
В обмен на демонтаж блокпоста, который якобы затрудняет движение транспорта, чем и вызвал недовольство городских властей, металлурги, вышедшие на встречу с городским головой, потребовали от него гарантий.

МЭР ДАЛ ЛИЧНЫЕ ГАРАНТИИ

Запорожсталевцы первый шаг навстречу городским властям сделали и начали демонтаж блокпоста, коллектив верит, что городской голова Александр Син сдержит свое слово, которое он дал во время рабочего совещания, лично гарантировав безопасность работы сотрудников комбината и стабильную работу предприятия, а также пообещав защитить «Запорожсталь» от нападок групп активистов, которые дважды в течение трех дней пытались заблокировать и остановить работу комбината.

Отметим, что это заявление стало первой публичной реакцией Александра Сина на события, что произошли 15 и 18 октября на проходных меткомбината «Запорожсталь».

– Я вам гарантирую, что если здесь произойдут беспорядки, я лично приеду сюда, – сказал Александр Син. – Мы поставим здесь стационарный пост милиции, чтобы правоохранители оперативно реагировали и контролировали ситуацию всеми возможными для нее способами.
Мы сегодня должны сделать все возможное со стороны милиции и городской власти, чтобы обеспечить спокойную работу комбината. Мне как мэру не нужна дестабилизация ситуации в городе. Это на руку только тем, кто раскачивает лодку.

В заявлении пресс–службы городского головы, которое было обнародовано чуть позже, говорится о том, что «руководство городской власти Запорожья осуждает любые силовые акции и противоправные действия, создающие напряжение в городе».

– Оценку происходящему должны давать правоохранительные органы, – процитировала пресс–служба городского головы Александра Сина, который еще раз заверил, что «городская власть Запорожья гарантирует трудовому коллективу право на осуществление производственной деятельности и сделает все от нее зависящее для обеспечения реализации этого права. Городская власть также намерена предпринять дополнительные меры по охране общественного порядка на территории, прилегающей к МК «Запорож–сталь».

МИЛИЦИЯ ПООБЕЩАЛА ЗАЩИТУ

Во время рабочего совещания заместитель начальника гор–управления милиции Андрей Долинный также заявил, что милиция не допустит повторения произошедшей ситуации. По словам Андрея Долинного, перед проходными, где металлурги построили блокпост, будет установлен стационарный пост милиции, который будет следить за ситуацией и, в случае необходимости, оперативно реагировать, вызывать подмогу из бойцов спецподразделений и обеспечивать стабильную работу комбината «Запорожсталь» и безопасность его сотрудников.

По факту блокирования проходных комбината «Запорожсталь», как сообщил Андрей Долинный, уже открыты уголовные дела, ведутся расследования и в рамках закона виновные будут обязательно привлечены к ответственности.

Фото: Ольга Кошкалда


Комментарии читателей