Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области экзит-пол проведут для предотвращения фальсификаций
Поделиться

В Запорожской области экзит-пол предотвратит возможные манипуляции и фальсификации в день парламентских выборов. Об этом сегодня, 22 октября, на пресс-конференции, которую провели независимые эксперты трех социологических компаний, заявила Светлана Походенко из «Информационной консультативной группы Solving”

В Запорожской области экзит-пол проведут для предотвращения фальсификаций

По словам специалиста, запорожские компании «Информационная консультативная группа Solving”, «Independent Researching Group”, а также днепропетровское «Агентство социальных исследований» объединили свои усилия для того, чтобы в день выборов народных депутатов Украины провести экзит-пол.

Экзит-пол — это социологическое исследование, которое проводится непосредственно вблизи избирательных участков. Традиция проведения экзит-полов позаимствована сравнительно недавно — с тех пор, как в Украине начали проводиться демократические выборы.

«С одной стороны, экзит-пол — это способ общественного и научного контроля за результатами голосования, — отметила Светлана Походенко. — Действительно, результаты экзит-пола позволяют, если он проведен методологически верно, с погрешностью не более 2% отразить результаты выборов. И, поскольку практика экзит-пола уже распространена, то результатам его граждане доверяют».

По словам специалиста, экзит-пол является способом предотвращения возможных манипуляций и фальсификаций, использования админресурса и других нарушений украинского законодательства.

«Поэтому проведение экзит-пола не даст возможности как-то сфальсифицировать результаты выборов», — уверила Светлана Походенко.

Виктор Пащенко из днепропетровской компании «Агентство социальных исследований» сообщил, что консорциум будет проводить экзит-пол по 250 избирательным участкам, которые являются репрезентативными — такими участками, которые показали похожий результат с результатом в целом по региону на основании исследования итогов трех последних выборов.

Феликс Хрусталев из запорожской компании «Independent Researching Group” рассказал об отборе участков. Так, экзит-пол охватывает все типы репрезентативных участков – городские, городов областного подчинения, поселковые и сельские. Специалист также рассказал о методах проведения экзит-пола. Интервьюер будет опрашивают людей на расстоянии не менее 30 метров от участка. Избирателям выдадут специальные анкеты, которые нужно будет заполнить и опустить в специальный ящик. Весь процесс опроса — конфиденциальный.

Участники пресс-конференции обратились к запорожцам и жителям области с просьбой придти на выборы 26 октября и отдать свои голоса за народных депутатов Украины. Ведь, как подчеркнули эксперты, голос каждого украинца — решающий. Также специалисты попросили избирателей отнестись с пониманием к интервьюерам и не отказывать им в опросе.

Фото автора


Комментарии читателей