Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье назвали феномены избирательной кампании
Поделиться

Сегодня, 22 октября, в нашем городе прошла совместная пресс-конференция трех социологических компаний. Социологи презентовали консорциум «За честные выборы». В мероприятии приняли участие Светлана Походенко из «Информационной консультативной группы Solving” (Запорожье), Феликс Хрусталев — «Independent Researching Group” (Запорожье) и Виктор Пащенко — «Агентство социальных исследований» (Днепропетровск)

В Запорожье назвали феномены избирательной кампании

Все свои исследования независимые эксперты этих трех компаний проводили отдельно, но в преддверии выборов народных депутатов Украины они объединились для того, чтобы проинформировать общественность о тенденциях избирательной кампании в Запорожской области перед финишной прямой, озвучить свои прогнозы, обсудить, возможны ли манипуляции и фальсификации результатов выборов, а также рассказали о проведении экзит-пола в области.

Как заявил Виктор Пащенко, тенденции нынешних парламентских выборов характерны не только для Запорожского края, но также для Днепропетровской и Харьковской областей.

Отдельно участники мероприятия остановились на феноменах, которые наблюдаются в наших областях.

Все социологи говорят о значительном сокращении числа тех, кто не определился с выбором. Если две недели назад неопределившихся избирателей было около 30-35%, то сейчас эта цифра составляет 7-8%. Избиратели определяются со своим политическим выбором и это приводит к росту рейтингов партий оппозиционного толка.

Так, по словам Виктора Пащенко, выросли рейтинги у Оппозиционного блока, Коммунистической партии Украины, а также у Объединения «Самопоміч».

Как отметила Светлана Походенко, Оппозиционный блок выдвинулся на выборы сравнительно недавно, но он набирает рейтинг наиболее быстрыми темпами, по сравнению с остальными политическими партиями. Также, по мнению эксперта, не менее быстрыми темпами набирает рейтинг и новая партия «Самопоміч». Отдельно специалист остановилась на Компартии. Эксперт подчеркнула, что, по сравнению с президентскими выборами, рейтинг этой политической силы вырос. Также Светлана Походенко упомянула, что среди избирателей КПУ есть не только пенсионеры, а все возрастные группы, в том числе и молодежь.

Также эксперты отметили, что жители региона очень устали от радикализма и всякого рода радикальных действий. Этой усталостью также объясняется рост популярности тех политсил, которые проводят созидательную риторику, выступают против силовых действий, захватов и других подобных акций.

Феликс Хрусталев рассказал о таком феномене, как Интернет-партия Украины. «Несмотря на всю абсурдность такой политической силы, она набирает достаточно высокий рейтинг. Порядка 1,5-2% она может взять», — заявил специалист.

Также консорциум собирается проводить экзит-пол в день голосования. На территории области находятся девять округов и больше тысячи избирательных участков. Социологи отобрали 250 избирательных участков, где будут опрашивать проголосовавших. Эти участки охватывают все типы участков – городские, городов областного подчинения, поселковые и сельские и являются репрезентативными, т. е. на трех предыдущих выборах они дали такой же результат, какой был в целом по региону. Погрешность будет составлять не больше 2%.

В Запорожье назвали феномены избирательной кампании
В Запорожье назвали феномены избирательной кампании