Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Заключенные в колониях Запорожской области также смогут проголосовать на парламентских выборах
Поделиться

Согласно действующему законодательству, народные депутаты Украины избираются на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права каждого гражданина нашего государства. Поэтому участие в выборах народных депутатов Украины, которые состоятся 26 октября, примут также осужденные и лица, взятые под стражу, которые в настоящее время находятся в учреждениях уголовно-исполнительной системы

Заключенные в колониях Запорожской области также смогут проголосовать на парламентских выборах

На выполнение поручения Премьер-министра Украины Арсения Яценюка от 03.10.2014 № 37136/0/1-14 об обеспечении организации и проведения внеочередных выборов народных депутатов Украины 26 октября ГПтС Украины в соответствии с компетенцией утвердила План основных организационных мероприятий по выполнению Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины». Об этом заявил Глава Государственной пенитенциарной службы Украины Владимир Палагнюк, информирует пресс-служба УГПтС Украины в Запорожской области.

Как сообщает Владимир Палагнюк, были приняты все организационные мероприятия с целью создания условий для обеспечения надлежащего правопорядка и безопасности в учреждениях исполнения наказаний и следственных изоляторах во время подготовки и проведения внеочередных выборов в Верховную Раду Украины.

В настоящее время в порядке, определенном Законом Украины «О выборах народных депутатов Украины», в 145 учреждениях, относящихся к сфере управления ГПтС Украины, в установленном порядке выделено помещение для проведения голосования и образованы участковые избирательные комиссии специальных избирательных участков учреждений исполнения наказаний и следственных изоляторов, в состав которых вошли 2100 человек.

Также принимаются меры по их надлежащему обустройству и обеспечение средствами связи. В местах массового пребывания избирателей оборудованы информационные стенды, на которых размещена информация, связанная с подготовкой и проведением внеочередных выборов народных депутатов Украины 26 октября.

В целом, по предварительной информации, численность избирателей в этих учреждениях составит более 70 тысяч человек. Вместе с этим остается проблемной организация выборов в учреждениях уголовно-исполнительной службы в Донецкой и Луганской областях, расположенных на территории, подконтрольной незаконным вооруженным формированием. Решение этого вопроса зависит от общей ситуации в государстве.

Глава Государственной пенитенциарной службы Украины в который раз обращает внимание всех руководителей структурных подразделений аппарата ГПтС Украины, территориальных органов управления, учреждений и следственных изоляторов, которые непосредственно отвечают за организацию проведения выборов в подчиненных органах и учреждениях на личную ответственность за соблюдение положений и требований законодательства Украины.

Владимир Палагнюк считает недопустимым любое вмешательство в работу избирательных комиссий или воздействие на свободное волеизъявление осужденных или заключенных. По фактам выявленных нарушений обязательно будут приниматься самые жесткие меры реагирования и дисциплинарного наказания.

С целью оперативного реагирования на все возможные нарушения избирательного процесса в органах и учреждениях ГПтС Украины, Глава Государственной пенитенциарной службы Украины обращается ко всем представителям общественности, сотрудникам ведомства, лиц, находящихся в учреждениях, и их родственникам сообщать о таких случаях на «горячую телефонную линию» ГПтС Украины по телефону: (044) 207-36-09.