Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
"Мелитопольгаз" отрицает, что причиной взрыва в доме стал газ
Поделиться

Буквально вчера представители мелитопольской власти называли среди вероятных причин взрывного происшествия, унесшего жизнь четверых молодых людей, неосторожное обращение с газом в быту. А сегодня руководство ОАО «Мелитопольгаз» опровергло эту информацию.

Напомним, что взрыв прозвучал поздним вечером воскресенья, 19 октября, в спальном районе Мелитополя (Запорожская область), в результате была уничтожена полностью одна из квартир, также пострадали перекрытия над эпицентром взрыва. Кроме того, три человека погибли сразу, а еще один молодой человек, получивший серьезнейшие травмы, скончался через сутки в больнице. При этом чиновники озвучили только одну из возможных причин ЧП — газ. Но уже сегодня против этой версии выступили специалисты.

— Я не вижу повода вообще обсуждать газ в данном случае, — отметил директор ОАО «Мелитопольгаз» Михаил Новак. — На место оперативно прибыли две аварийные машины, начальник аварийно-диспетчерской службы, главный инженер предприятия, все осмотрели и составили акт. Кран перед плитой был закрыт! Газовое оборудование находилось в исправном состоянии! Утечки газа не обнаружено! Даже если бы она была, в квартире находилось несколько молодых людей, время было не позднее, как они могли ее не заметить?! Не камикадзе же они!

При этом в сети появилось видео, на котором мужчина — житель пострадавшего дома говорит, что сразу после ЧП он кинулся в квартиру, в которой рвануло. Горожанин отмечает, что и «газовая печка была целая и трубы газовые были целые — все целое», и что именно он «перекрыл газ».

— Да, я тоже слышал, что сосед был в квартире, но, как вы считаете, пошел бы он после такого взрыва туда? Это раз. Во-вторых, даже если кран был открыт, то газ выходит из трубы под давлением, значит, было бы пламя, и подойти и перекрыть кран было бы невозможно, — заметил на это Михаил Григорьевич. — Была бы вспышка при взрыве, вещи бы обгорели, но это не было. Еще раз повторюсь, нет никакого сомнения, что это не газ!

Тем временем, правоохранители не спешат с выводами, настаивая, что нужно дождаться выводов экспертизы, которая и расставит все точки над «i». Напомним, что по факту ЧП открыто уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 194 Уголовного кодекса Украины («умышленное уничтожение или повреждение имущества, повлекшее гибель людей»).

Если нажать сюда, вы сможете найти газовые и бензиновые електроклапаны. Хотите купить или заменить газовый клапан? Тогда настало самое время сделать это, потому что наш интернет-магазин предлагает лучшие комплектующие для установки ГБО от европейских производителей по низким ценам.