Индустриальное Запорожье

Запорожье, Здоровье
В Запорожье - самый высокий по области показатель заболеваемости раком молочной железы
Поделиться

Вчера, 20 октября, в Запорожье прошли мероприятия, посвященные Всеукраинскому дню борьбы с заболеванием раком молочной железы

В Запорожье - самый высокий по области показатель заболеваемости раком молочной железы

Во всех лечебно-профилактических учреждениях города до 20 октября состоялись мероприятия по профилактике рака молочной железы: консультирование населения онкологами, занятия в школах здоровья, школах матерей, в женских консультациях были организованы тематические «круглые столы» и т. д. В КУ «Запорожский областной онкологический диспансер» состоялась пресс-конференция с участием онкологов лечебно-профилактических учреждений города и области. В этот же день в ДК «Орбита» прошла городская конференция, организованная городской общественной организацией «Победим рак». Об этом сообщает управление по делам прессы и информации Запорожской областной государственной администрации.

По информации ведомства, в Запорожской области наблюдается определенная положительная тенденция в борьбе с этим тяжелым недугом. Так, по данным регионального канцер-реестра, в течение девяти месяцев этого года (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) уменьшилось количество первичных больных взятых на учет с 469 до 440, количество случаев заболевания также уменьшилась с 501 до 452, что привело к уменьшению заболеваемости с 51,6 до 46,9 на 100 тыс. женского населения. Самый высокий показатель заболеваемости в Запорожье — 57,0, Бердянске — 53,0, Мелитополе — 47,7 и Энергодаре — 55,2, в Васильевском (50,5), Гуляйпольском (47,4) и Новониколаевском (45,2) районах.

Врачи подчеркивают, что главным в борьбе с раком молочной железы остается его раннее выявление, что позволяет улучшить результаты лечения и выживаемость пациентов. Рак на ранних этапах протекает бессимптомно или проявляет себя слабо. Поэтому женщинам рекомендуется ежемесячно проводить самообследование молочных желез на наличие в них любых изменений: размер, форма или контур, появление уплотнений размером с горошину или больше, изменения кожных покровов молочной железы или соска (рябь, морщинистая кожа, шелушение или воспаление), покраснение кожных покровов молочной железы или соска, увеличение лимфатических узлов. Кроме самообследований каждой женщине нужно раз в год проходить профилактическое обследование: осмотр маммолога, маммографию или УЗИ молочных желез. Здоровье женщины во многом зависит от образа жизни и поведения, уверяют врачи.

Как отмечают специалисты, не последнюю роль в позднем обращении к врачам-профессионалам играет неосведомленность населения о настоящем состоянии проблемы рака молочной железы и неконтролируемый стихийный расцвет саморекламы «народных целителей», некомпетентных и, как правило, непорядочных людей. Из-за неправильного лечения больные теряют время, а болезнь прогрессирует.

Департамент здравоохранения облгосадминистрации напоминает, что по вопросам консультаций и лечения следует обращаться в КУ «Запорожский областной клинический онкологический диспансер», где оказывается высококвалифицированная специализированная медицинская помощь с применением новейших методов диагностики и лечения.

Адрес учреждения: Запорожье, ул. Культурная, 117-А.

Телефон регистратуры: (0612) 96-86-95.