Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцы испугались "веерных отключений" электроэнергии
Поделиться

Несколько домов в Хортицком районе Запорожья сегодня остались без света. Электричества не было около часа, поэтому люди решили, что в городе начались так называемые «веерные отключения», которые прогнозировали для жителей всей Украины.

Запорожцы испугались

– Действительно, в Украине наблюдается дефицит электроэнергии, так как 43% ее вырабатывают теплоэлектростанции путем сжигания газа и угля, с поставками которого сейчас есть трудности, — прокомментировала «Индустриалке» пресс-секретарь ОАО «Запорожьеоблэнерго» Елена Никитчина. — Поэтому для каждой области установлены  лимиты потребления электроэнергии.  Для Запорожской области на сегодняшний день лимит – «-10%» от среднего объема потребления за соответствующий прошлый период.  И он пересматривается ежедекадно.
Никаких  «веерных» отключений в Запорожье нет. В Хортицком районе сегодня утром было повреждение кабельной линии в результате перегрузки сетей. Дело в том, что сети проектируются и строятся в расчете на определенный объем потребления. Резкое увеличение энергопотребления, традиционно фиксирующееся  в периоды похолодания, когда люди массово используют электрообогреватели,  приводит к перегрузкам сетей, что может провоцировать аварии и, как следствие, — перебои с энергоснабжением. Иными словами попытка нескольких потребителей повысить температуру в доме с помощью обогревателей может лишить энергоснабжения  целый многоквартирный дом, улицу и даже микрорайон. Перегрузки сетей также могут стать причиной пожара.

Запорожцы испугались

«Запорожьеоблэнерго» обращается к жителям Запорожья с просьбой максимально ответственно пользоваться электроэнергией, особенно в часы пиковых нагрузок — с 7:00 до 9:00 и с 18:30 до 21:00.
— Если нет возможности не включать электрообогреватель, лучше включать его только в ночное время, это позволит и обеспечить комфорт, и не создавать угрозу повреждения сетей, — отметила Елена Никитчина. — Включив электрообогреватель нужно воздержаться от параллельного с ним включения другой энергоемкой техники: водонагревателя, стиральной машины, микроволновой печи, сплит-системы или утюга.  Пользоваться электроприборами поочередно гораздо удобнее, чем обходиться без электроэнергии вообще.