Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
Запорожские маршрутчики показали "класс" - фоторепортаж
Поделиться

Уже второй раз на базе автодрома Запорожского областного автоучкомбината прошел конкурс водительского мастерства среди водителей пассажирского транспорта, в котором поучаствовали шесть водителей городских маршрутов.

Запорожские маршрутчики показали

Каждый водитель должен был пройти 12 элементов автодрома — от обычной остановки до проезда по скользкому участку и кругу с конусами.
С заданиями, на преодоление которых отводилось 8 минут, маршрутчики справились практически без проблем. Признаются, что отсчитать сдачу во время движения будет посложнее, чем в спокойной обстановке, да еще и без пассажиров в салоне выполнить конкурсные элементы.

Запорожские маршрутчики показали

— Все элементы были достаточно легкими, — поделился с «Индустриалкой» водитель 40-го маршрута Денис Салахутдинов, стартовавший первым. — Я приловчился, ведь мы и при гололеде, и в снег ездим. На маршруте работаю с 2005 года. Самое сложное в работе водителя для меня — вставать рано утром. Я просыпаюсь в 2 утра, потом прохожу медика, механика, получаю путевку… На маршрут выезжаю в 5 утра и работаю часов до 7 вечера. Пассажиры разные бывают, встречаются и пьяные, и неуравновешенные. Однажды приходилось оказывать помощь эпилептику пока ждали «скорую помощь».

Запорожские маршрутчики показали

Как оказалось, «змейку» водители применяют и в работе — чтобы объезжать ямы на запорожских дорогах. Во время конкурса водителей подготовили и к гололеду. Каждый из них проехался по скользкому участку, созданному из металлического листа, который смазан специальными смазками.

Запорожские маршрутчики показали

— На маршрутах работаю 12 лет, — рассказал водитель 77-го маршрута Сергей Голгожинский. — Серьезных происшествий никогда не было, а вот мелких на наших дорогах хватает. Я хозяин машины, поэтому езжу спокойнее обычного водителя, который хочет больше заработать. Пассажиры разные бывают — каждый день много запоминающихся. Особенно запоминаются льготники, которые постоянно пишут жалобы. Кстати, они ездят с 5 утра и до часу ночи.

Запорожские маршрутчики показали

Кроме элементов водительского мастерства, водители показали свои знания правил дорожного движения и умение оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим при ДТП с черепно-мозговыми травмами, переломами, травмами живота и др.

Запорожские маршрутчики показали

Заместитель директора Запорожского государственного областного учебно-курсового комбината Виктор Бурчик уверен, что конкурс среди водителей здорово повышает уровень их профессионального мастерства.

Запорожские маршрутчики показали

Инициировала проведение такого конкурса Запорожская областная государственная администрация. Основная задача — повысить безопасность перевозок и качество обслуживания пассажиров.

Запорожские маршрутчики показали

— Главное — перенести соревнования водителей маршруток с проспекта Ленина в правовое поле, — подчеркнул директор департамента промышленности и развития инфраструктуры Запорожской облгосадминистрации Евгений Семечаевский. — Здесь водители могут показать, кто как ездит, кто самый лучший, кто самый быстрый. Мы оцениваем не только скорость. Конечно, нужно проехать быстро, но главное — правильно.

Запорожские маршрутчики показали

По словам начальника сектора профилактической работы УГАИ Запорожской области Андрея Топчия, количество ДТП с участием пассажирского транспорта в последнее время незначительно, но выросло.

Запорожские маршрутчики показали

— Водителям маршруток самое место соревноваться а закрытой территории, — отмечает Андрей Васильевич. — Улицы нашего города и дороги области не предназначены для гонок. Самое главное — это безопасная доставка пассажиров. Мы проводим проверки автотранспортных средств и предприятий, но безопасная езда зависит именно от водителей. К сожалению, количество дорожно-транспортных происшествий с участие пассажирского транспорта на территории области увеличилось.

Запорожские маршрутчики показали

Традиционно посмотреть на соревнования водителей пришли и студенты.

Запорожские маршрутчики показали

— Такие конкурсы важны для нашего города, учитывая, как ездят наши маршрутчики, — говорит студент кафедры транспортных технологий Запорожского национального технического университета Сергей Сотин. — Я думаю, что в области нужно действовать глобально в плане организации движения пассажирского транспорта. К примеру, на проспекте Ленина очень много маршрутов, дублирующих друг друга. Чтобы снизить поток, их можно распределить по другим улицам.

Запорожские маршрутчики показали

Победителям конкурса вручили грамоты, а заслуженные кубки они получат на торжественном мероприятии, посвященном Дню автомобилиста.

Запорожские маршрутчики показали

К слову, в будущем не плохо было бы оценивать и технические характеристики маршруток, а также чистоту машины как снаружи, так и в салоне.

Запорожские маршрутчики показали

Лучшими водителями Запорожской области стали:
1 место — Сергей Голгожинский, ООО «СтарАвто».
2 место — Денис Салахутдинов, «Приміські сполучення».
3 место — Илья Миронов, ООО «Запорожские автомобильные линии».

Запорожские маршрутчики показали

Фото Александра Прилепы