Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Где и кому из запорожцев проще всего найти работу
Поделиться

2014 год – год глобальных потрясений и преобразований как в стране в целом, так и в экономике в частности. Не могли не сказаться эти изменения на рынке труда Украины. В целом ситуация характеризуется незначительным спадом активности работодателей, практически полным отсутствием вакансий в областях зоны АТО, а также отсутствием новых вакансий, которые открываются в связи с развитием и расширением бизнеса. С другой стороны, значительного притока новых соискателей на рынке также не наблюдается, а значит, к массовым, статистически заметным сокращениям персонала украинские компании пока не прибегали. Такие данные были получены в ходе анализа базы данных резюме и вакансий Международного кадрового портала HeadHunter Украина

Где и кому из запорожцев проще всего найти работу

Ситуация на рынке труда на сегодня во многом определяется не столько экономическими, сколько политическими факторами – активность проведения АТО, внешнеполитические события. Тем не менее, действуют и традиционные для рынка труда факторы – кризисные явления, сезонность (например, спад количества резюме во втором квартале).

Где и кому из запорожцев проще всего найти работу

В связи с затяжным кризисом в стране, на рынке труда наблюдается негативная динамика прироста количества вакансий. Тем не менее, в третьем квартале 2014 года в таких проф. сферах как «руководители высшего звена», «некоммерческие организации», «юристы», «рабочий персонал» и «строительство, недвижимость» количество предложений даже увеличилось по сравнению с предыдущим кварталом. Рост составил в среднем 14-16%. На протяжении года более-менее стабильной ситуация с количеством предложений остается в Киеве, Львове, Харькове и Днепропетровске.

Динамика резюме на Международном кадровом портале HeadHunter Украина в третьем квартале 2014 года была положительной. Так, за год в целом количество резюме увеличилось на 34%. В третьем квартале 2013 года всего на сайте было размещено 518 тыс. резюме, а в третьем квартале 2014 года – уже 695 тыс. Также в третьем квартале 2014 года соискатели были активнее, чем в аналогичном периоде прошлого года. В этот период они разместили на 20% больше новых резюме, чем в июле-сентябре 2013 г. Лидерами по количеству новых резюме стали такие проф. сферы, как медицина и фармацевтика (+26% новых резюме по сравнению с предыдущим кварталом), наука и образование (+11%), а также информационные технологии (+8%). Наибольшая активность соискателей отмечена в Запорожской, Николаевской и Харьковской областях. Возможно, это связано с тем, что именно эти области, наряду со столицей, лидируют по количеству вынужденных переселенцев из зоны АТО.

Отдельно кадровый портал выделяет ситуацию на рынке труда областей зоны АТО и пограничных областей. Как упоминалось выше, по данным ООН, в августе количество беженцев резко возросло. Основная нагрузка приходится на Киев и приграничные с Донецкой и Луганской областями регионы. В Донецкой и Луганской областях закономерно наблюдается падение количества вакансий – в среднем на 30-40% в квартал. На сегодня, например, из традиционных полутора-двух тысяч вакансий в месяц для офисных сотрудников в Донецкой области осталось 200-300 предложений, больше половины из которых — телемаркетинг, валютный трейдинг (FOREX) и другие формы домашней самозанятости со сдельной оплатой. Соответственно, здесь наблюдается и падение количества резюме. Количество вакансий в приграничных регионах и столице можно назвать стабильным, но активного роста числа предложений здесь не наблюдается.

Конкуренция на рынке труда

В связи с тем, что количество вакансий не увеличивается, а новых резюме все же становится больше, растет и конкуренция на рынке труда. Так, hh.Индекс (отношение количества резюме к количеству вакансий) в первом и втором квартале составлял 4,2 — 4,5 (четыре соискателя на одну вакансию), а в третьем – уже 5 (пять соискателей на одну вакансию).

Где и кому из запорожцев проще всего найти работу

Тенденция роста конкуренции будет наблюдаться и в дальнейшем. Во всяком случае, от месяца к месяцу показатель конкуренции в третьем квартале увеличивался, в сентябре побив отметку 5 человек на одну вакансию. В прошлом году уровень конкуренции находился в среднем в рамках 3,5-4, а в 2012 году – на уровне 2,5-3.

Где и кому из запорожцев проще всего найти работу

Регионы с самой высокой конкуренцией в третьем квартале – это Киев и область, Сумская область, а также, закономерно, Донецкая и Луганская области.

Где и кому из запорожцев проще всего найти работу

Проще всего работу будет найти офисным сотрудникам в Закарпатской, Волынской и Тернопольской областях.

Где и кому из запорожцев проще всего найти работу

Конкуренция в приграничных с АТО областях находится на среднем уровне или ниже. Например, hh.Индекс в Днепропетровске в третьем квартале – 3,9, в Харькове – 4,4, в Николаеве — 4,0, а в Херсоне – 3,7.

Как и в месячном разрезе, по кварталу в целом наиболее востребованы на рынке страховые агенты, рабочие, программисты и медицинские представители. Именно в этих проф. сферах наблюдаются самые низкие показатели конкуренции.

Где и кому из запорожцев проще всего найти работу

Сложнее всего найти работу будет руководителям, финансистам, юристам, начинающим специалистам и работникам сферы закупок. Несмотря даже на некоторый рост количества вакансий как в сфере юриспруденции, так и для руководящих кадров, эти проф. сферы продолжают лидировать по уровню конкуренции.

Где и кому из запорожцев проще всего найти работу

Зарплаты

Заметных зарплатных изменений в третьем квартале 2014 года, по сравнению с предыдущими периодами, не произошло. Как и прежде, работодатели неохотно публикуют вакансии с предложением уровня зарплат – уровень заработка был указан только в четверти объявлений (28%). Самые высокие зарплаты указывают для программистов и IT-специалистов. Кроме того, на сегодня это фактически единственная категория работников, у которых зарплата привязана к актуальному курсу доллара. У других же офисных специалистов зарплата зафиксирована чаще всего в гривнах. Также в список самых высокооплачиваемых специалистов закономерно попадают руководители и те, кто умеет продавать, – руководители направлений продаж, директора по продажам, специалисты по развитию бизнеса. Но здесь, указывая высокий доход, руководитель подразумевает сменную часть – проценты и бонусы. Заметим, что среди самых высокооплачиваемых специалистов третьего квартала 2014 года практически нет квалифицированных производственных специалистов – технологов, инженеров, руководителей цехов (что было нормой в аналогичном периоде прошлого года). Средняя зарплата офисного сотрудника в третьем квартале 2014 года – 3,5-5,5 тыс. грн.

Данные были получены в результате анализа базы данных вакансий и резюме Международного кадрового портала HeadHunter Украина в октябре 2014 года.


Комментарии читателей