Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
На ЗАЭС продолжается реализация международного проекта по внедрению комплекса переработки твердых радиоактивных отходов
Поделиться

На площадке Запорожской АЭС реализовывается международный проект по строительству современного комплекса по переработке радиоактивных отходов. На сегодня здание комплекса построено на 80 процентов, установлено практически все оборудование, сообщает информационный центр ОП «ЗАЭС»

На ЗАЭС продолжается реализация международного проекта по внедрению комплекса переработки твердых радиоактивных отходов

В настоящее время ведется монтаж последней установки по переработке отходов. Фактически завершен монтаж крупногабаритного оборудования в строящемся здании, активно ведутся работы по монтажу электрической части установки. После чего планируется провести испытания. Изготовителем оборудования является консорциум известных в данной области фирм Ибердрола (Испания), Энвикрафт (Дания) и Белгопроцесс (Бельгия), представители которых в данный момент находятся на Запорожской АЭС.

Такого оборудования по переработке радиоактивных отходов нет ни на одной АЭС Украины. На сегодня это самая современная установка, с самой современной системой очистки дымовых газов. На первых фильтрах очистка от радионуклидных составов, радиоактивных и химических примесей составляет не менее 99 процентов. Плюс современная система контроля дымовых газов. Похожая установка существует в Бельгии, на ней эксплуатационный и ремонтный персонал Запорожской АЭС прошел недельный курс обучения, и сейчас полностью готов к эксплуатации.

Тепломеханическое оборудование по комплексу переработки радиоактивных отходов смонтировано примерно на 75-80 процентов, ведутся окончательные работы по подключению кабельной сети и пульта управления установки. За месяц запорожские атомщики планируют провести функциональное испытание.

Иностранные специалисты отметили высокий профессионализм работников Запорожской АЭС. «Установка очень сложная в монтаже, поэтому работа непростая. Однако, несмотря на все сложности, с командой Запорожской АЭС — полное взаимопонимание», – рассказывают представители фирм. Обе стороны также говорили о поддержке со стороны руководства ЗАЭС, которое принимает правильные и своевременные решения.

Зарубежные партнеры выразили надежду, что сотрудничество принесет Запорожской АЭС большую пользу в части обращения с низкоактивными радиоактивными отходами. И, безусловно, положительно отразится на окружающей среде региона.


Комментарии читателей