Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Ночной взрыв в спальном районе Мелитополя унес три жизни - подробности, фото
Поделиться

Поздно вечером воскресенья в мелитопольской многоэтажке на улице Февральской прогремел взрыв, который фактически разрушил одну из квартир. Три человека погибли, еще один получил серьезнейшие травмы.

Информацию о ЧП первыми распространили пользователи соцсетей. Горожане отмечали, что взрыв был достаточно мощным, так как стекла повылетали не только в соседнем подъезде, но и в окрестных домах.

Ночной взрыв в спальном районе Мелитополя унес три жизни - подробности, фото

На месте выяснилось, что эпицентр взрыва находился на третьем этаже в квартире, которую снимали молодые люди.
– Бахнуло сильно, зарево было, – вот и все, – рассказывает одна из жительниц дома. – Сразу даже не поняли, где и что произошло, думали, в многоэтажке напротив. Уже когда на улицу выскочили, увидели, что это наш дом пострадал.

Ночной взрыв в спальном районе Мелитополя унес три жизни - подробности, фото

Земля после взрыва усеяна страницами учебника и тетради. В разрушенной квартире погибла 18–летняя студентка

– А я только телевизор выключила (взрыв прогремел около 10 вечера. – Ред.), легла спать, как рвануло, – рассказала Людмила Курицына, которая живет на втором этаже, в противоположном крыле от взорванной квартиры. – В окно на кухне выглянула, вижу – дым: темный, густой. Слышу, соседка кричит: «Что случилось? Что случилось?» Зашла к ней, а там на кухне потолок потрескался, куски штукатурки свисают, а у меня дверь входную на куски порвало, лутку покорежило. Потом начали всех выводить на улицу, понаехало начальства.

Место ЧП быстро оцепили, и как только спасатели попали в пострадавшую квартиру, стало понятно, что без жертв не обошлось. Под завалами оказались несколько человек.

– Погибла 18–летняя Елена Петрук, студентка первого курса Мелитопольского педагогического университета имени Богдана Хмельницкого, она уроженка Бердянска, – сообщил заместитель городского головы Олег Бандурин. – Еще два молодых человека, которые находились в одной квартире с ней, также погибли, но их личности пока не установлены.

– В больницу №1 доставлен жилец из соседней квартиры – 23–летний Олег Шаповалов, с предварительным диагнозом: политравма, преимущественно открытая черепно–мозговая травма, – добавил начальник горздравотдела Анатолий Покровенко. – Пострадавший в крайне тяжелом состоянии – кома 3–4 –й степени. Сразу после поступления он был взят в операционную, в возможных пределах была оказана помощь. Мы проинформировали областную клиническую больницу, согласовали лечение, он находится под совместным контролем.

Пережитый стресс негативно сказался и на здоровье 90–летней женщины, ее госпитализировали. А остальным жильцам подъезда с разрушенной квартирой, в котором временно отключены газ, вода, электроэнергия, пришлось искать временный приют. Часть из них поселили в санатории–профилактории моторного завода, обеспечили питанием. Когда люди смогут вернуться домой, неизвестно, вчера на месте продолжали работать эксперты и оперативники. Затем эстафету примут проектанты и строители.

Ночной взрыв в спальном районе Мелитополя унес три жизни - подробности, фото

Явные разрушения видны и с улицы

Ночной взрыв в спальном районе Мелитополя унес три жизни - подробности, фото

Людмила Курицына только собралась спать, как прозвучал взрыв

– В 105–й квартире сдвинуты плиты, в аварийном состоянии перемычка балконная и перемычка над оконным проемом, который выбит, – отметил директор ООО «Мелитопольпроект–инжиниринг» Тимофей Курочкин. – Серьезных повреждений основных стен соседних квартир нет. Как только нам дадут доступ, мы сможем составить дефектный акт и отправить его на экспертизу, затем будем заниматься графической частью, думаю, до конца недели она будет готова.

Профинансировать восстановление многоэтажки планируется из местного бюджета, но какая сумма понадобится, станет понятно позднее. Расследованием взрывного инцидента занимаются правоохранители, среди вероятных причин происшествия называется неосторожное обращение с газом в быту.

НАПАСТЬ

Потрясающий Мелитополь

— Воскресный взрыв дома в Мелитополе — далеко не первый в этом городе. С 1996 года здесь уже трижды гремели подобные ЧП, в поврежденных многоэтажках тогда тоже гибли люди, были пострадавшие.

— 12 МАРТА 1996 ГОДА. Взрывв 5–этажном доме на проспекте Богдана Хмельницкого. Разрушены восемь квартир, погибли три человека.

— 5 НОЯБРЯ 1996 ГОДА. Взрыв в 9–этажном доме на улице 50 лет Победы. Разрушены 36 квартир, погибли 10 человек,
еще 7 госпитализированы.

— 28 МАЯ 2006 ГОДА. Взрыв в 5–этажном доме на проспекте Богдана Хмельницкого. Разрушены три квартиры, пострадали два человека.

— Во всех случаях взрывы связаны с газом

Фото автора

Читайте оперативные новости Запорожья на сайте Индустриалка.