Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Запорожские срочники родной дом увидят нескоро
Поделиться

Общей демобилизации во время военных действий не будет, а это значит, что и для призванных на срочную службу, срок которой истек еще весной или истекает сейчас, возвращение домой в ближайшее время — несбыточная мечта.

Запорожские срочники родной дом увидят нескоро

Но чтобы для срочников было не все так мрачно — им будет предложен выбор: оставаться и дальше в прежнем статусе, с зарплатой в 250 грн., или же заключить с командиром части краткосрочный контракт и, соответственно, получать минимум 2400 грн. Но при любом раскладе, пока идут военные действия на Донбассе, родного дома им не видать, за исключением, возможно, небольшого отпуска.
«Я подготовил указ, и он на следующей неделе будет обнародован – будут демобилизованы все те, кто желает записаться на контрактную службу», — рассказал Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам вечером в субботу, 18 октября.
Что касается общей демобилизации, то Порошенко подчеркнул, что этого не будет. «Вы что, хотите, чтобы во время военных действий я объявил демобилизацию? Нет! Чтобы я армию спустил? Чтобы я страну беззащитной оставил? Нет, этого никогда не будет!» – заверил он.
В соответствии с Законом Украины «Про військову службу і військовий обов’язок» Президент, напомним, имеет право продолжить срок воинской службы на шесть месяцев. В стране военное положение не объявлено, мобилизация не проводится, поэтому решение оставлять срочников еще на неопределенное время в казармах явно попахивает нарушением прав человека. А посулы демобилизовать срочников, если они подпишут контракт — это вообще шантаж, плавно «перетекающий» в фарс: домой-то никто никого отпускать не собирается.
К слову, военные комиссариаты получили указания готовиться к проведению осеннего призыва на срочную воинскую службу жителей области призывного возраста, которым от 18 до 25 лет.
— Будет соответствующий указ Президента и приказ министра обороны о проведении осеннего призыва, — рассказал заместитель Запорожского облвоенкома Михаил Логвинов. Кстати, весной призыв военкоматы провели, но отправка срочников в Вооруженные Силы и другие воинские формирования не проводилась.
Вопросами призыва, если он будет объявлен, будут заниматься офицеры облвоенкомата и мобилизованные военнослужащие, работающие в военкоматах, поскольку, как сообщала «Индустриалка», военные комиссары районов и городов области выведены за штат и направлены в распоряжение оперативного командования «Південь”.
Логику принятия такого решения во время, когда война стоит буквально на пороге нашего региона, понять, на мой взгляд, невозможно. Среди попавших «под раздачу» высшего командования, кстати, есть военкомы, которые находились или сейчас находятся в зоне боевых действий.
Часть военных комиссаров будет направлена в учебный центр «Десна», после чего отбудут в зону АТО, где займут различные должности. Так, например, некоторые сотрудники других областных военкоматов, по словам Михаила Логвинова, назначены военными комендантами освобожденных городов Донецкой области.
Напомним, несколько недель назад Президент Петр Порошенко заявил, что все военкомы должны пройти службу в зоне боевых действий.