Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожский 9-классник принес в школу гранату - фото
Поделиться

9-классник Запорожской общеобразовательной школы № 92 Иван Земляной на урок мужества в родную школу принес необычные экспонаты: винтовку Мосина, немецкий газбак для противогаза, патроны на русскую, немецкую и финскую винтовки, крупнокалиберные пули из зенитного орудия, ящик для патронов пулемета Максим, гранату РГД-33, полевую и парадную звездочки на пилотку, немецкую и русскую бляхи для пояса, каску вермахта, гильзу гаубичного снаряда 88 мм, карманные часы времен войны и осколки от снарядов.

Запорожский 9-классник принес в школу гранату - фото

Все эти вещи 16-летний парень откопал на раскопках в России, Запорожье, Харькове и на Курской Дуге.
— Я занимаюсь в частном клубе археологии около пяти лет, — рассказал «Индустриалке» Иван. — Мой папа тоже увлекался археологией — восстанавливал оружие Великой Отечественной войны. Все, что в школе, не опасно. Самое ценное из того, что я принес в школу, — немецкая каска, на ней хорошо сохранились декали (знаки различия).
Во время одной из раскопок мы с группой нашли минометы времен Второй мировой войны, которые передали в музеи. Бывают проблемы с вызовом найденного в России на территорию Украины. Оружие, патроны и взрывоопасные вещества нельзя перевозить через границу.

Фото Елены Шкляровой