Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Право
Запорожцы спрашивают: Как обжаловать бездеятельность милиции?
Поделиться

— В августе я обратилась в милицию с заявлением о том, что из моего дачного домика было украдено принадлежащее мне имущество. Однако работники милиции до сегодняшнего дня никаких действий по раскрытию преступления не сделали. Подскажите, как мне обжаловать их действия.

Запорожцы спрашивают: Как обжаловать бездеятельность милиции?

Положения о порядке досудебного расследования закреплены в ст. 214 Уголовного процессуального кодекса Украины (далее – КПК Украины). Этой статьей предусмотрено, что после получения заявления, уведомления о совершенном уголовном правонарушении следователь, прокурор незамедлительно, но не позднее 24 часов после получения соответствующего заявления, должен внести сведения в Единый реестр досудебных расследований и начать расследование.
Как раз с момента внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований и начинается досудебное расследование. Законом предусмотрено, что следователь, прокурор, другое уполномоченное на принятие и регистрацию заявлений и уведомлений об уголовных правонарушениях лицо обязаны принять и зарегистрировать такое заявление. Отказ в принятии и регистрации заявления не допускается.
Порой работники милиции принимают заявление о совершении уголовного правонарушения, но не вносят сведения о нем в Единый реестр досудебных расследований.
Рычаги влияния на данную ситуацию предусмотрены законодательством.
Так, в соответствии со ст. 303 КПК Украины заявитель имеет право обжаловать бездеятельность следователя, прокурора, которая состоит в невнесении сведений об уголовном правонарушении в Единый реестр досудебных расследований.
Жалобу на бездеятельность следователя, прокурора необходимо подать следственному судье по месту нахождения органа расследования в течение 10 дней с того момента, когда сведения должны были быть внесены в Единый реестр досудебных расследований.
Если, например, Вы подали заявление о совершенном уголовном правонарушении 1 августа, то 10-дневный срок для подачи жалобы начинает течь по истечению 24 часов после подачи Вами заявления, то есть со 2 августа.
Если же по каким-то причинам срок на обжалование был пропущен, то в жалобе необходимо указать причины пропуска срока и просить следственного судью возобновить этот срок.
Если суд посчитает, что причины, по которым пропущен срок, являются уважительными, Ваша жалоба будет принята к рассмотрению.
При позитивном результате рассмотрения жалобы суд обяжет следователя, прокурора внести сведения в Единый реестр досудебных расследований, после чего органы милиции начнут осуществлять действия, направленные на ракрытие преступления.
***
Ответ подготовил директор ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс» Полулях Сергей Юрьевич
г. Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17
Тел. (061) 236-76-16, 095-300-50-45, 096-830-45-76