Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Запорожский "Ферро" сенсационно переиграл чемпиона страны "Будівельник"
Поделиться

Наверное, если в «Ферро» останутся лишь два человека — главный тренер Кирилл Большаков и его первый помощник на игровой площадке 35-летний капитан Александр Рыбалко и тогда в Запорожье будет большая баскетбольная команда. Из года в год бьющаяся за медали украинской Суперлиги.

Запорожский Ушли в историю американские легионеры, на смену им пришли честолюбивые дублеры — выпускники нашей ДЮСШ №12. И тем не менее, в стартовом матче сезона запорожцы взяли верх над «ДнепрАзотом» из Днепродзержинска — 89:76. И этот успех был прогнозирован, команда из соседней области чаще всего находится в стане аутсайдеров. Но в минувшее воскресенье соперник у команды Большакова был самый грозный в отечественном баскетболе — столичный «Будівельник», действующий чемпион и обладатель Кубка Украины. И что же? И на этот раз против всяческих неутешительных прогнозов запорожцы, с блеском проведя эту встречу, сенсационно победили фаворита — 90:83 (19:13, 28:18, 23:21, 20:31). Причем гости ни разу не вели в счете.

В подобной игровой «мясорубке» отметим прежде всего дебютанта «Ферро-ЗНТУ» Макса Канате, который на площадке поспевал повсюду — в атаке, в защите, под собственным кольцом. В результате бывший игрок «Донецка», набрав 28 очков и сделав 15 подборов, стал с 35-ю баллами самым эффективным. И конечно же, как и всегда великолепно действовал Рыбалко, на котором как на хорошем фундаменте строится вся игра 3-кратного бронзового призера чемпионатов Украины. И в матче против «Будівельника» наш капитан был неудержим и набрал 20 очков, против 15 у Дмитрия Антонца. Эти игроки, а также Николай Вильховецкий, Виталий Быков, Иван Тимощук, Яков Змитрович, Максим Теряник и Томас Камусаки и стали авторами первой сенсации в нынешней Суперлиге.

Что касается «Будівельника», то здесь выделялся недавний игрок нашего клуба Артем Буцкий — 16 очков, а также Лукашов и Кольченко.
На послематчевой пресс-конференции главный тренер гостей Виталий Черний не уставал рассыпаться похвалой в адрес хозяев:
— Я поздравляю вашу команду с победой, в Запорожье всегда тяжело играть. Здесь какой-то особый настрой и в каком бы составе не были запорожцы, они показывают, что в баскетбол надо играть сердцем, с полнейшей самоотдачей. Словом, нас опустили на землю и хорошо, что на старте сезона.

Кирилл Большаков:
— Я хочу после второй подряд игры поблагодарить ребят за то, что они сумели сыграть на пределе. Беру прежде всего самоотдачу, у нас сегодня многое получалось.

Макс Канате:
— Эмоции просто зашкаливали, а зал то и дело взрывался. Мы морально сильно хотели победить и так и вышло. Когда я пришел в «Ферро», понял — это моя команда, я чувствую себя здесь комфортно.

После стартовых туров лишь два клуба из 11-ти идут без поражений. Южненский «Химик» провел три встречи, а «Ферро» две. 25 октября земляки во Львове сыграют с «Галичиной».