Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Право
Запорожцы спрашивают: Какой механизм действия закона о люстрации?
Поделиться

16 октября вступил в силу закон, о котором в последнее время очень много говорили и на который и власть, и общественность возлагает большие надежды, — Закон Украины «Об очищении власти».

Запорожцы спрашивают: Какой механизм действия закона о люстрации?О том, с помощью какого механизма государство будет проводить очищение власти, и пойдет речь ниже.
Итак, в Законе определено, что такое очищение власти (люстрация) – это установленный этим Законом или решением суда запрет отдельным физическим лицам занимать определенные должности (пребывать на службе), кроме выборных должностей, в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

Согласно норм этого Закона лица, которые занимали должности, в отношении которых происходит очищение власти, на протяжении десяти лет со дня вступления в силу Закона не могут занимать аналогичные должности в государственном аппарате.

Лица, которые на данный момент пребывают на должностях, в отношении которых происходит очищение власти, должны в течение 10 дней со дня вступления в силу Закона подать руководителю собственноручно написанное заявление, в котором уведомить о том, подпадают они, по их мнению, под критерии очищения власти или нет, а также дают разрешение на проведение проверки в отношении них.

Заявление, в котором лицо указывает, что к нему в соответствии с Законом применяется запрет пребывания на службе в течение последующих 10 лет, является основанием для увольнения лица не позже чем на третий день после подачи такого заявления.

По тем лицам, которые в заявлении указали, что на них не должен применяться запрет на пребывание на должности, проводится проверка.
Если по результатам проверки выясниться, что лицо все-таки подпадает под критерии Закона Украины «Об очищении власти» или такое лицо подало недостоверную информацию в декларации об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2013 год, то на основании вывода о результатах проверки руководитель органа, в котором работает данное лицо, принимает решение об его увольнении.

Законом Украины «Об очищении власти» предусмотрено создание общественного органа по вопросам люстрации при Министерстве юстиции Украины для обеспечения осуществления общественного контроля за процессом очищения власти (люстрации), в состав которого должны входить представители средств массовой информации представители общественности.

Учитывая нормы вышеуказанного Закона, в государственном аппарате сейчас предстоит большая работа по выполнению данного Закона. Хочется надеяться, что реализация данного Закона даст положительные результаты для нашего государства.
***

Подготовил директор ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс» Сергей Полулях
г. Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17
Тел. (061) 236-76-16, 095-300-50-45, 096-830-45-76

В прошлом справка о банкротстве выдавалась органами Государственного Департамента по вопросам банкротства по месту регистрации вашей компании после получения запроса от заявителя в письменном виде. Теперь справку об отсутствии дела о банкротстве вы можете заказать у нас на сайте http://edr.com.ua. Наш сервис выполнит всю работу за 1-2 дня.


Комментарии читателей