Индустриальное Запорожье

Запорожье
В Запорожье протестировали сливочное масло на прилавках: в продукте нашли группы кишечных палочек
Поделиться

В большинстве видов сливочного масла, которые продаются на отечественных прилавках, продолжают в значительной мере присутствовать растительные жиры. К таким неутешительным выводам пришли специалисты испытательной лаборатории ГП «ЗАПОРОЖЬЕСТАНДАРТМЕТРОЛОГИЯ» после проведения экспертизы качества этого продукта. В тестировании приняли участие 4 образца сливочного масла: 3 из них – представители отечественных торговых марок и 1 – продукт немецкий, сообщили в пресс-службе предприятия.

В Запорожье протестировали сливочное масло на прилавках: в продукте нашли группы кишечных палочек

Итак, тестировались:

— масло сладкосливочное селянское ТМ «Волошкове поле», 73,0% жира (ПАО «Юрия», г. Черкасы);

— масло сладкосливочное селянское ТМ «Вершкове свято», 72,7% жира (ПАО «Жашковский маслозавод», Черкасская обл.);

— масло «Вологодское» сладкосливочное экстра ТМ «Сторица», 82,5% жира (ООО «Черноморский завод продтоваров», АР Крым);

— масло сладкосливочное 82,0%жира (Molkerei MEGGLE Wesserburg GmbH&Co, г. Вассербург, Германия).

Все образцы изготовлены по ДСТУ 4399:2005. Исследовалось масло на соответствие требованиям вышеупомянутого стандарта, а также информации, заявленной на упаковке, по маркировке, массе нетто, содержанию немолочного жира, органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям.

Результаты тестирования

В названии большинства видов масла, и принявшие участие в экспертизе образцы не исключение, присутствует слово «сладкосливочное». Это означает, что масло вырабатывается из свежих (сладких) пастеризованных сливок. Естественно, бывает еще и кислосливочное масло, которое получают тоже из пастеризованных сливок, но сквашенных чистыми культурами молочнокислых бактерий. Такое масло имеет кисломолочные вкус и запах. В масло разрешается добавлять соль (до 1,5%) для получения соленого масла, а также экстракт аннато и бета-каротин для подкрашивания. Нормальным считается цвет масла от светло-желтого до желтого, однородный по всей массе. Он зависит от содержания каротина. В зимний период каротина недостаточно, поэтому цвет масла бывает бледно-желтый или белый. Именно поэтому зимнее масло часто подкрашивают.Консистенция масла должна быть однородная, пластичная, плотная. Поверхность на разрезе – блестящая или слабоблестящая, сухая. Вкус и запах сладкосливочного масла должны быть чистыми, хорошо выраженными, сливочными с привкусом пастеризации.

— Следует отметить, что ни по маркировке, ни по органолептическим показателям, ни к одному из образцов-участников тестирования замечаний не было. Отклонений по массе нетто также ни у одного из них не выявлено,- говорится в сообщении.

Физико-химические показатели

Сливочное масло – это жировой продукт, поэтому именно на жире было сосредоточено внимание при исследовании масла в лаборатории. В масле проверили как количество жира (жирность), так и происхождение жира – молочный он или с примесями растительного.

В зависимости от жирности масло подразделяют на несколько категорий. Наиболее популярное «Крестьянкое» («Селянське») содержит от 72,5% до 79,9% жира. Поэтому у одних производителей оно имеет жирность 72,5%, у других – 73%. Более жирный продукт носит наименование «Экстра» и содержит от 80,0% до 85,0% жира. Наименьшее количество жира содержит масло «Бутербродное» – от 61,5% до 72,4%.

— Замечания к количеству жира были у двух образцов – это масло ТМ «Вершкове свято» и масло «Вологодское» ТМ «Сторица». Первое, вместо заявленных на упаковке 72,2% жира, содержало 71,5%, а у второго жирность была занижена на 1,4%,- сообщили в «Запороэжьестрандартметрологии».

Наверное, главный вопрос, который волнует потребителей при покупке масла: какой на самом деле продукт скрывается под этикеткой – сделанный исключительно из молока или же спрэд? Проверить это можно проведя специальный анализ на определение в составе продукта наличия молочного и немолочного жиров. Такие исследования и стали ключевым этапом тестирования. Тем более что ранее фальсификаты масла обнаруживались и не единожды. Так образцы масла с содержанием растительного жира попадались специалистам ГП «ЗАПОРОЖЬЕСТАНДАРТМЕТРОЛОГИЯ» при проведении аналогичных экспертиз качества этого продукта и в 2011, и в 2012 году. Напоминаем, что стандарт требует, чтобы масло было изготовлено только из коровьего молока и (или) продуктов его переработки, то есть сливок, сухого молока, маслянки. Это значит, что продукт, который продается в магазине под названием «масло сливочное» с пометкой ДСТУ 4399:2005 должен содержать только молочный жир и никаких растительных добавок. Тем более что в перечне ингредиентов как отечественного, так и немецкого продукта ничего постороннего замечено не было.

-К сожалению, растительные жиры обнаружены в 2 образцах. Это масло «Вологодское» ТМ «Сторица» и масло ТМ «Вершкове свято». Но фальсификация растительными жирами – не единственная проблема масла. Увы, не всегда этот продукт соответствует микробиологическим требованиям. В 2 образцах, а именно в масле ТМ «Вершкове свято» и ТМ «Волошкове поле» специалисты выявили бактерии группы кишечных палочек, что свидетельствует о нарушении технологического процесса при производстве этих продуктов. Как не печально признавать, но по-настоящему качественным продуктом по результатам экспертизы оказалось только немецкое масло. Нашим производителям есть чему поучиться!,- отмечают в пресс-службе.