Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
19 лет шестому энергоблоку Запорожской АЭС
Поделиться

19 лет назад, 19 октября 1995 года в 04:23 по Киевскому времени был подключен к энергетической системе Украины энергоблок № 6 Запорожской АЭС. С этого момента Запорожская АЭС стала крупнейшей атомной электростанцией в Европе с установленной мощностью 6 000 мегаватт, сообщает информационный центр ОП «ЗАЭС»

19 лет шестому энергоблоку Запорожской АЭС

Пуском шестого энергоблока планировалось завершить сооружение Запорожской АЭС в 1990 г. Но из-за объявленного моратория на строительство и ввод новых мощностей АЭС в Украине блок не был пущен в намеченный срок. В 1993 году, после отмены моратория, на энергоблоке были продолжены работы по вводу в эксплуатацию: прокрутка турбины на холостом ходу, горячая обкатка, загрузка ядерного топлива в активную зону реактора, потом физический пуск и включение в сеть.

Внимание к нему было самым пристальным: 6-ой блок Запорожской АЭС — первый промышленный объект, принятый в эксплуатацию в независимой Украине.

Сегодня шестой энергоблок — это один из современных энергоблоков, при создании ко-торого был учтен опыт строительства и эксплуатации серийных блоков с реакторами типа ВВЭР-1000. Главная задача, стоящая перед персоналом шестого энергоблока, — поддерживать высокий уровень безопасности, которого достигли за 19 лет успешной эксплуатации, безопасно выработав для Украины более 129 миллиардов киловатт-часов экологически чистой электроэнергии.

Энергоблок № 6 ЗАЭС – хроника событий:

1987 г. – начало строительства энергоблока;

1990 г. – введение в эксплуатацию по плану;

Август 1990 г. – объявлен мораторий на строительство новых АЭС на территории Украины.

Октябрь 1993 г. – отменен мораторий на строительство новых АЭС и на увеличение мощ-ности действующих АЭС на территории Украины.

14 августа 1995 г. — в активную зону реактора блока № 6 загружена 1-я тепловыделяющая сборка с топливом.

6 октября 1995 г. – осуществлен физический пуск блока. Реакторная установка выведена на минимально-контролируемый уровень мощности.

19 октября 1995 г. – энергоблок № 6 Запорожской АЭС впервые включен в сеть энергетиче-ской системы Украины с электрической нагрузкой 300 МВт.

За этими сухими, казалось, цифрами — самоотверженный труд сотен людей, которые с гордостью относят себя к категории атомщиков.

«Вот так год за годом будни Запорожской АЭС складываются в славную историю атомной энергетики Украины. Атомная электростанция — не просто предприятие. Это сложный высокотехнологичный, четко структурированный и отлаженный как часы, но живой организм. Это сплоченная семья, особый дух и мир, который развивается по законам чести и долга, в соответствии с кодексом высочайшей ответственности перед нашей страной и ее жителями», — прокомментировал событие генеральный директор Запорожской АЭС Тищенко Вячеслав Алексеевич .

Справка: Решение о строительстве ЗАЭС по унифицированному проекту атомных электро-станций с реактором типа ВВЭР-1000 было принято Советом Министров СССР в 1977 году.

В 1979 году началось строительство Запорожской АЭС. В 1980 году был утвержден технический проект строительства первой очереди Запорожской АЭС в составе 4-х энергоблоков суммарной мощностью 4000 МВт. Первый энергоблок ЗАЭС был пущен в 1984 году. Три следующие блока вводились в эксплуатацию с интервалом в год.