Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, День за днем, Запорожье, Марафон репортёра - «Запорожсталь»
Сегодня в Запорожье "Правый сектор" и "Самооборона" во второй раз попытались "надавить" на "Запорожсталь" и тем самым расшатать ситуацию в городе и регионе
Поделиться

Сегодня в Запорожье «Правый сектор» и «Самооборона» во второй раз попытались «надавить» на «Запорожсталь»
и тем самым расшатать ситуацию в городе и регионе — выборы!

А о городе и горожанах они при этом подумали?

Сегодня, в субботу — 18 октября, утром возле Южной проходной «Запорожстали» милиция и сотрудники ГАИ остановили пять микроавтобусов «Спринтер». Человек тридцать в «Спринтер» влезет — всего, значит, 150. Пассажиры — молодые люди. На вопрос ГАИ: «Что делаем? — ответили: «Катаемся по городу».

Как рассказал один из милицейских чинов, сотрудники ГАИ проверили «Спринтеры» на предмет — не находятся ли они в угоне, не замешаны ли в авариях и ДТП, проверили водителей — не пьяны ли или еще что — можно «дури» нанюхаться или уколоться. «Дури» у водителей не было обнаружено. Хотя откровенная дурь во всем происходящем — нам бы сейчас жить спокойно и страну развивать! — очень уж прослеживается. А всё — выборы, нет сейчас каких-то других понятных и объяснимых причин. Все рвутся к власти. Пакостят друг другу, забрасывают рекламные биг-борды снарядами с краской. Мол, не угодны. Но разве не избиратель — каждый конкретный, в кабинке для голосования — это должен решить? Вопрос, вообще-то, как для демократического общества, риторический.

После проверки ГАИ пять заказных «Спринтеров» дружно отъехали от Южной проходной «Запорожстали». И, в сопровождении пяти-шести машин ГАИ, отправились в направлении проспекта Металлургов. Подождав минут двадцать машину, я собрался уже ехать в редакцию, но через полторы остановки, возле «Днепроспецстали», увидел, что движение перекрыто. Много людей с «чулками» на голове — и за что их прозвали «балаклавами»? — много милиции, много флагов Правого сектора.

Останавливаемся, подходим ближе. Много перепалок. С милицией. Основная часть этих людей, молодые все ребята, в нелепых тех «чулках-балаклавах» ходит молча, размахивает флагами и снимает происходящее на планшеты и мобильные телефоны.

Милицейский начальник в штатском доказывает митингующим, что милиция — «А на каком основании вы нас остановили?» — должна всего лишь осмотреть «Спринтеры» — поступило сообщение, что там может быть огнестрельное оружие. Митингующие, вернее, их организаторы — ни в какую. На каком основании осмотр? Отходят в сторону, ведут переговоры, просят убрать телекамеры.

Вроде как договорились. Условная команда — все, кто был в масках и без них, с флагами и без оных уже сидят в маршрутках. Газанули — и уехали. Вслед за ними садятся в свои грузовики милицейские спецназовцы. Ребята тоже в масках. У некоторых из них я видел такие аккуратные и грозные короткоствольные автоматы. Улыбаются, шутят.

Но — шутки шутками — к чему мы идем? Уже, значит, можно, высаживать в городе сто пятьдесят человек возле заводской проходной и говорить, что это просто экскурсия? Уже можно милицию ни во что не ставить? Уже можно всем горожанам диктовать свои условия? Уже можно все? — всё, что кому бы то ни было заблагорассудится?

Но так же нельзя — так мы далеко зайдем. И при этом даже не поймем, что нас кто-то взял — и стравил. Остается что? Остановиться, оглянуться. И одуматься! Что мы делаем и что творим? Сегодня же возле заводской проходной я видел несколько десятков человек заводской охраны. А ну, если вслед за ними выйдут 10-15 тысяч самих работников комбината — металлургов? И что в таком противостоянии может получиться? Кровавое месиво? Мы этого хотим?

Сегодня была уже вторая попытка дестабилизировать ситуацию возле проходных «Запорожстали» — а это значит, что и во всем Запорожье. Перввая попытка была в среду, 15 октября — 150 человек в масках заполонили площадь перед проходной завода, вывалили на проезжую часть дороги гору шлака, заблокировав въезд и выезд на завод. Тогда милиции было всего человек пятнадцать — и вела она себя ну совсем уж скромно. Хотя по всем признакам было дерзкое и злостное нарушение общественного порядка. Кстати, митингующие уехали, кучу за собой не убрав. Плевали на милицию и на всех остальных.

Сегодня милиции было побольше. Сотрудники ГАИ действовали более решительно. А несколько ребят с автоматами, милиционеров в штатском, вообще привели в чувство многих, решивших, что демократия — это полная вседозволенность. Наверное, надо напомнить милиции, что 99 процентов запорожцев хотят, чтобы в городе был порядок. А маски горожане чтобы надевали только по случаю каких-то веселых карнавалов. Сейчас же нам как-то не до веселья.

Дмитрий Шилин. Фото автора

Сегодня в Запорожье

Сегодня в Запорожье

Сегодня в Запорожье

Сегодня в Запорожье

Сегодня в Запорожье

Сегодня в Запорожье

Сегодня в Запорожье

Сегодня в Запорожье

Сегодня в Запорожье

Сегодня в Запорожье

Сегодня в Запорожье

Сегодня в Запорожье

Сегодня в Запорожье

Сегодня в Запорожье

Сегодня в Запорожье

Сегодня в Запорожье

Сегодня в Запорожье

Сегодня в Запорожье

Сегодня в Запорожье

Сегодня в Запорожье

Сегодня в Запорожье

Сегодня в Запорожье