Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
В Запорожской области еще одно милицейское подразделение усиленно готовится к отправке на войну
Поделиться

Сотрудники бердянской роты патрульной службы милиции особого назначения «Берда», в которую набирают исключительно добровольцев, усиленно готовятся к выполнению задач в зоне проведения АТО. Рота создана по приказу министра внутренних дел Арсена Авакова 6 августа для борьбы с бандитизмом, террористами, а также для охраны общественного порядка, чем бойцы роты, собственно, и занимаются до отправки на Донбасс.

В Запорожской области еще одно милицейское подразделение усиленно готовится к отправке на войну

— Мы честно спрашивали каждого: готов ехать в зону АТО или не готов? — рассказывает «Индустриалке» заместитель командира роты «Берда» Владимир Смердов. — Люди готовы в любую минуту выполнить приказ по охране общественного порядка хоть здесь, хоть в зоне проведения антитеррористической операции. У нас никто не боится.
В Запорожской области еще одно милицейское подразделение усиленно готовится к отправке на войну
Инициатива по созданию этой роты принадлежит Владимиру Смердову, возглавляющему Ассоциацию поисковых отрядов области, и его заместителю по этой общественной организации Николаю Балашову, который назначен командиром роты (подполковник, имеет опыт в этой сфере). С таким предложением бердянцы вышли на Министерство внутренних дел, при содействии известного политика Анатолия Матвиенко встретились с главой этого ведомства Арсеном Аваковым, от которого в конце концов и получили добро на создание «Берды».
В милицейское подразделение, да еще специального назначения понятное дело, берут не всех — так, по словам Владимира Алексеевича, отсеивали людей по состоянию здоровья, из-за наличия судимости (негативный фактор также привод в милицию) либо нежелания ехать в АТО. Существует возрастной ценз — от 18 до 50 лет, служба в армии желательна, но не обязательна — часть сотрудников в Вооруженных Силах не служила, зато работала в милиции.
На сегодняшний день еще идет процесс формирования роты. Тех, кто прошел отбор, группами направляют в Запорожье, в центр профессиональной подготовки сотрудников милиции, где они проходят первичный курс молодого бойца — учатся стрелять, изучают законы, регламентирующие применение оружия. После его окончания сотрудники «Берды» принимают присягу на верность украинскому народу.
В Запорожской области еще одно милицейское подразделение усиленно готовится к отправке на войну
А дома, в Бердянске, с ними занимаются психологической, физической, тактико-специальной и медицинской подготовкой. Специалисты обучают личный состав, как проводить зачистку, как правильно штурмовать помещение, как освобождать заложников. Учат преодолевать чувство страха самим и выводить из состояния страха и стресса других, отрабатывают слаженность штурмовых групп.
Самая сложная ситуация в «Берде» — с материально-техническим обеспечением.
— В плане оснащения рота практически не имеет поддержки от государства, за исключением зарплаты и предоставления оружия, — продолжает Владимир Смердов. — Патрулируем город и район на своих автомобилях, за собственный счет и средства спонсоров.
Неравнодушные люди выделили более 250 тысяч гривен на приведение в порядок помещения, которое нам выделили. Там были вырваны провода, розетки, потолки обвалились, полы прогнили, штукатурка обсыпалась. Но у нас не было другого варианта, чтобы отказаться от предложенного. Личным составом делали ремонт, многие предприниматели, не оформленные, без зарплаты, бросили свой бизнес и работали по 12 часов на восстановлении помещения.
Своими силами сделали оружейную комнату, там только арматуры 16-миллиметровой толщины ушло 2614 метров! На изготовление сейфов для хранения пистолетов и автоматов нам дали металл 4-миллиметровой толщины, их, кстати, изготовили бесплатно. Оружейную комнату у роты уже приняли — она соответствует требованиям.
Помогли материально пять депутатов городского совета — Купцова, Антошкина, Шарай, Синеок и Харченко: кто берцы купил, кто деньги дал на обмундирование, Елена Мартыщенко оплатила подключение оружейной комнаты к сигнализации. Помогают многие и на существенные суммы, но большая часть не хочет, чтобы указывали их фамилии. Медики и фармацевты предоставили большое количество медикаментов.
Городская власть помогает — бензином и дизтопливом, за счет города возим сотрудников в Запорожье на медкомиссию и в центр профподготовки сотрудников милиции.
А вот бронежилетов и шлемов у нас нет, не знаю, в чем поедем в зону АТО. Обращались в различные инстанции, купить их пообещал только председатель Бердянской райгосадминистрации Юрий Погорелый.
— Чем же вы сейчас занимаетесь?
— Месяц с сотрудниками СБУ занимались фильтрацией приезжих — проверяли документы, в основном в дачных районах, где много беженцев, осматривали иногородние машины, переписывали иногородних граждан. Были и задержания правонарушителей. Бывает, милиция отказывается ехать по разным причинам, мы же реагируем на обращения граждан, проверяем сигналы. И не всегда они беспочвенные.
— Насколько я поняла, на блокпостах вы не стоите.
— Нет, у нас другие задачи. Горотделу не подчиняемся, просто координируем работу. Оперативно мы подчиняемся Главному управлению МВД Украины в Запорожской области — пользуясь случаем, хочу поблагодарить за поддержку начальника главка Виктора Ивановича Ольховского и начальника управления кадрового обеспечения Виктора Викторовича Нестеренко, во время нахождения в АТО — батальону «Скиф». Наш командир Николай Балашов уже встречался с командиром «Скифа» Игорем Борисовичем Новосельским. При этом «Берда» в АТО остается отдельной ротой особого назначения.
— Я правильно поняла, добровольцы из «Берды» все являются сотрудниками милиции?
— Да. Сейчас мы через Киев восстанавливаем офицерские звания. Решение будет принимать министр Арсений Аваков, который издаст соответствующий приказ.
Часть сотрудников — поисковики. Когда возникла идея создания роты, было человек 30 желающих, потом часть отсеялась в силу разных причин, в том числе по здоровью и по возрасту. По нам с командиром потребовалось вмешательство министра, потому что начальник отдела кадров МВД был категорически против.
В роту пришли люди разного возраста, разных политических взглядов, но все настроены очень патриотично, у нас нет людей, которые бы сомневались в правильности того, что мы делаем.

В Запорожской области еще одно милицейское подразделение усиленно готовится к отправке на войну

— Владимир, недавно прошла информация, что сотрудники «Берды» не выпускали депутатов городского совета из сессионного зала. Что там было на самом деле?
— В повестке дня сессии был и наш вопрос — об аренде здания, которое нам передали, этим и объясняется наше присутствие на сессии. В городском совете есть группа депутатов, которые выступают против городского головы Алексея Анатольевича Бакая. Так вот эта группа начала покидать зал. Мы не дали им уйти, чтобы не была сорвана сессия — на кону стояло получение ротой оружия. Если бы они не проголосовали за аренду помещения, мы бы еще несколько месяцев не смогли бы получить оружие. А враг стоит у ворот, он в Мариуполе.
Решение о блокировании принимала Самооборона, мы с командиром стояли на входе, просили депутатов вернуться и проголосовать. Я обратился к ним, что рота добровольцев готова идти на смерть и за них в том числе — за их семьи, детей, за их бизнес. И это надо понимать! И поддержать! Мы же не для себя это делаем. Мы не угрожали, мы просили.
Командир ушел после того как проголосовали наш вопрос, я оставался в зале. Уже потом мы узнали, что семь человек написали жалобу в прокуратуру. Но если мы выполняем свою работу, почему они стали покидать зал, где находилось в этот день их рабочее место?
— Какие перспективы у «Берды»?
— Я думаю, что все живыми и здоровыми вернутся из зоны АТО, выполнив поставленные задачи, и рота будет нести службу по охране общественного порядка в Бердянске и районе. Перспективы у подразделения хорошие!

Фото автора и с сайта интернет-издания «Город»


Комментарии читателей