Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Президент наградил запорожцев, проявивших мужество в зоне проведения АТО
Поделиться

Четверо запорожцев, которые бесстрашно защищали нашу Родину в зоне проведения антитеррористической операции, получили государственные награды из рук Президента Петра Порошенко во время его визита в наш город.

Президент наградил запорожцев, проявивших мужество в зоне проведения АТО
Станислав Ясько хочет вернуться в АТО, несмотря на ранение

Орденом «За мужество» третьей степени наградили младшего сержанта 55–й артбригады Станислава Ясько, который не покинул поле боя, несмотря на многочисленные ранения. Награждая запорожца, Президент отметил, что артиллерия продемонстрировала в АТО свои лучшие качества, а 55–я бригада — среди наилучших.

Президент наградил запорожцев, проявивших мужество в зоне проведения АТО

Александр Панченко и его подчиненные готовы и дальше защищать Родину

– В армии я с апреля добровольцем, на контракте, – рассказал 27–летний Станислав Ясько. – В АТО пошел из патриотических соображений. До этого работал наемным директором на фирме. Пробыл там почти два месяца. В августе в боях под Дьяково (Луганской области) получил русский «привет» – осколочные ранения в руку и ногу.

А потом с боями прорывались из окружения. Это был так называемый «Южный котел». Мы три недели были в окружении, не было ни еды, ни воды. Хорошо, что стояли в поле, где кукуруза — хоть так подкреплялись.

– Что было для вас самым страшным в АТО?
– Когда воевали и шли в атаку, ничего страшного не было. Страшно стало, когда дома оказался и вспоминал все это, ведь мог и не вернуться к жене, к детям.
У младшего сержанта Ясько двое детей – 8–летняя дочка и восьмимесячный сыночек Глеб. Боец признается, что воевать ушел втихаря.
– Родные до последнего не знали, что я в АТО, – говорит Станислав Ясько. – Говорил им, что на полигоне, на учениях… лишь бы они не переживали. Когда жена узнала, заплакала и сказала, что гордится мной.
– Как вас встречали дома?
– Дочка нарисовала, какой у нее папка военный, и сделала фотографию вместе с братом. Когда уезжал, малому было полгода. А приехал – он уже взрослый, без меня пошел… Сын узнал не сразу, но через полчаса уже все было нормально.
– Вы собираетесь возвращаться в зону АТО?
– Сейчас я полностью здоров. Просился назад в АТО, но раненых туда повторно не отправляют. Мне сказали, что война для меня закончена.
Командир специальной роты милиции особого назначения Главного управления МВД Украины в Запорожской области Александр Панченко орденом «За мужество» третьей степени был награжден еще в середине июля. Но получил награду только 14 октября – в День защитника Украины.

Президент наградил запорожцев, проявивших мужество в зоне проведения АТО

Сергей Угрюмов не дал террористам подорвать наших бойцов

– В зоне АТО я находился 64 дня, – поделился Александр Владимирович. – Первый раз мы охраняли блокпост в Славянске.
А во время следующей командировки находились в Краматорске – это был такой прогулочный вариант, «курорт» без каких–то боевых действий. Первый раз у нас были раненые и контуженные. Сейчас все живы–здоровы.

Недавно нам была дана команда выдвинуться в определенную точку, но потом нас туда не отправили. Мы готовы вы–
ехать, но на данный момент, когда область – граница морская, граница с Крымом, с Донецком – нам лучше находиться здесь. Думаю, все будет хорошо. Никто не хочет умирать, получать трупы, терять близких и родных.

Орденом Данила Галицкого Президент наградил начальника отдела взрывотехнической и пожаротехнической экспертизы научно–исследовательского экспертно–криминалистического центра ГУ МВД Украины в Запорожской области, полковника Сергея Угрюмова. При участии Сергея Леонидовича были обезврежены боеприпасы террористов, среди которых – сигнальные мины с растяжками, минометные мины, боевые противотанковые гранаты, взрывоопасное вещество, 847 патронов, а также часть артиллерийского снаряда «Града».

А медаль «За безупречную службу» третьей степени получил фельдшер медпункта воинской части 3029 Национальной гвардии, прапорщик Григорий Федоренко. Во время минометного обстрела в поселке Мариновка, рискуя жизнью, боец спас командира, несмотря на то что внутри подбитого БТРа начал рваться боекомплект и его продолжал обстреливать танк противника.

Президент наградил запорожцев, проявивших мужество в зоне проведения АТО

Григорий Федоренко спас жизнь командиру