Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцы и металлурги называют заказной провокацией события, произошедшие на МК «Запорожсталь» 15 октября, с участием неизвестных людей в масках и с символикой "Правого Сектора"
Поделиться

Вчера, 17 октября, когда по инициативе международной организации ОБСЕ, в рамках деятельности по мониторингу ситуации в восточных областях Украины представители миссии ОБСЕ Бьорн Фуннемарк (Норвегия) и Филиппо Ди Даниэли (Италия) проводили рабочую встречу с генеральным директором МК «Запорожсталь» Ростиславом Шурмой с целью расследования событий, произошедших 15 октября, получивших широкую огласку среди СМИ и общественности на региональном, национальном и международном уровнях, а также вызвавших обеспокоенность представителей международной организации, «Индустриалка» провела блиц-опрос среди горожан и работников комбината.

Как вы относитесь к акции, которую «Правый сектор» устроил на проходных комбината «Запорожсталь»? — таким был вопрос от «Индустриалки».

Запорожцы и металлурги называют заказной провокацией события, произошедшие на МК «Запорожсталь» 15 октября, с участием неизвестных людей в масках и с символикой Дарья, менеджер внешне– экономической
деятельности:

– Не знаю, что сказать, кроме того, что в стране бардак и как следствие – бардак везде. Кто–то что–то организовывает, преследуя какие–то свои интересы, а простым людям от этого, мягко скажем, не очень хорошо. Так и с этим блокированием, с войной, с ценой на бензин и так далее. Нам страну из кризиса выводить надо, сейчас не время мешать людям работать.

Запорожцы и металлурги называют заказной провокацией события, произошедшие на МК «Запорожсталь» 15 октября, с участием неизвестных людей в масках и с символикой Анастасия Педенко, секретарь:

– Я считаю, что это чистой воды провокация. Основной аргумент, который высказывают активисты, – загрязнение окружающей среды, но причины кроются намного глубже. Ранее представители «Правого сектора» захватили отвалы в городе, но этого оказалось мало. Они решили данной акцией «убить двух зайцев» – расшатать ситуацию в регионе и затруднить работу Рината Ахметова. Самое печальное в этой ситуации то, что на данный момент любая группа людей может прикрываться символикой «Правого сектора». Сейчас сложно ответить, был ли это «Правый сектор» или просто очередная проплаченная акция.

Запорожцы и металлурги называют заказной провокацией события, произошедшие на МК «Запорожсталь» 15 октября, с участием неизвестных людей в масках и с символикой Анна Ковалева,
специалист компьютерного дизайна:

– Я была на работе, когда увидела в интернете новости о том, что «Правый сектор» и самооборона блокируют «Запорожсталь». У меня просто волосы встали дыбом. Там работает моя мама, хорошо, что хоть муж был в отпуске. Люди не могли уехать со смен домой. Я поражаюсь глупости людей, которые предлагали закрыть комбинат! У нас в стране и так нестабильная ситуация и не надо ее расшатывать. Мне казалось, что в Запорожье живут адекватные люди, которые понимают, что провокациям сейчас не место. Комбинат «Запорожсталь» кормит не только мою семью, а и весь город.

Запорожцы и металлурги называют заказной провокацией события, произошедшие на МК «Запорожсталь» 15 октября, с участием неизвестных людей в масках и с символикой Алексей Касьянов, многоборец,
участник Олимпийских игр в Лондоне:

– Могу сказать, что такие акции — нецивилизованный метод высказывать свою точку зрения. Думаю, что нужно радоваться тому, что в Запорожье осталось предприятие, которое работает на полную мощность и обеспечивает рабочие места огромному количеству людей. Есть службы, которые должны разобраться с тем, что произошло.

Запорожцы и металлурги называют заказной провокацией события, произошедшие на МК «Запорожсталь» 15 октября, с участием неизвестных людей в масках и с символикой Валентина Кукоба,
пенсионер:

– Я 47 лет проработала на меткомбинате «Запорожсталь» и все эти годы чувствовала надежный тыл за спиной. Сейчас «Запорожсталь» дает работу своему 15–тысячному коллективу. Об этих людях подумали те, кто устраивал демонстрации на проходных?
В стране такая сложная обстановка, нам, наоборот, надо всем держаться вместе, а не расшатывать и без того напряженную ситуацию. Если мы выстоим, тогда, я уверена, наши предприятия будут развиваться и модернизироваться на благо жителей нашего города.

Запорожцы и металлурги называют заказной провокацией события, произошедшие на МК «Запорожсталь» 15 октября, с участием неизвестных людей в масках и с символикой Ирина Назаренко,
домохозяйка:

– Сейчас у людей должна быть хоть какая–то работа. По нынешним временам экология, я считаю, должна отойти немножко на второй план, а «Правому сектору» все равно по какому поводу пошуметь и мешать работать.

Запорожцы и металлурги называют заказной провокацией события, произошедшие на МК «Запорожсталь» 15 октября, с участием неизвестных людей в масках и с символикой Татьяна Захарс,
преподаватель ЗНУ:

– В эпоху, когда и так каждый день в стране убивают молодых ребят, не самое время блокировкой и пикетом останавливать работу гиганта металлургии. Считаю, что подобные методы крайне возмутительны. Ради чего? Держать в страхе смену на заводе, чтобы половина Кичкаса испугалась из–за сирены? Да и что решит пикет? Улучшит экологическую ситуацию в городе? Возможно, такой активный настрой и военную форму лучше использовать нынче в другом месте, где это важнее?

МНЕНИЯ ЗАПОРОЖСТАЛЕВЦЕВ

Денис ДЕНИСОВ,

заместитель начальника мартеновского цеха управления железнодорожного транспорта ОАО «Запорожсталь»:

– Любая подобная ситуация — это потенциальная угроза. Металлурги — народ спокойный, трудолюбивый, но в то же время и горячий. По поводу того, что произошло в среду, могу сказать только одно — если кому–то нечего делать, если кто–то хочет остановить предприятие, помешать ему работать, пусть представит, что в один прекрасный момент остановятся все металлургические предприятия Запорожской области. Чем будет наполняться бюджет? У нас предприятие работает стабильно, модернизируется, есть перспектива, и если нам кто–то будет палки в колеса вставлять, то наш многотысячный коллектив, я думаю, даст отпор.

Александр ГОНЧАР,
оператор поста управления стана горячей прокатки цеха горячей прокатки тонкого листа ОАО «Запорожсталь»:

– Мы очень возмущены тем, что произошло! Нельзя допускать, чтобы кто–то вмешался в производство нашего комбината, это может очень отрицательно повлиять как на весь город Запорожье, так и на и все остальное… Нельзя, чтоб остановился наш комбинат, ведь он – сердце Запорожья!

Анжела ЖЕЛТОУХОВА,
старший машинист обжимного цеха ОАО «Запорожсталь»:

– Это проплаченная акция, чтобы нарушить экономику нашу. Я в этом уверена на 100%. Я обращаюсь к «Правому сектору» — идите, пожалуйста, на работу и работайте, а за однодневным заработком не тянитесь!
n Генеральный директор «Запорожстали» Ростислав Шурма (слева) информирует представителей миссии ОБСЕ о деталях блокирования проходных комбината неизвестными лицами