Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Ретро
Ровно 50 лет назад, 18 октября 1964 года, самым сильным человеком на планете стал запорожец Леонид Жаботинский
Поделиться

Сейчас легендарному земляку, Почетному гражданину Запорожья — 76 лет. Он больше живет не в Москве, как раньше, а в Запорожье, возле своих сыновей Вилена и Руслана. Уважаемый Леонид Иванович, спасибо за Ваш Подвиг, здоровья вам еще на десятки лет!

Ровно 50 лет назад, 18 октября 1964 года, самым сильным человеком на планете стал запорожец Леонид Жаботинский

Токио. 18 октября 1964 года. Леонид Жаботинский – олимпийский чемпион!

Ровно 50 лет назад, 18 октября 1964 года, самым сильным человеком на планете стал запорожец Леонид ЖаботинскийЛеонид Иванович Жаботинский — человек–легенда, двукратный чемпион Олимпийских игр 1964 и 1968 годов. Он столкнул с Олимпа американских «тяжей», которые много лет безраздельно властвовали в тяжелой атлетике, и на восемь лет стал самым сильным человеком на планете. Украинец Леонид Жаботинский установил 21 мировой рекорд. Он был гордостью советского спорта, кумиром Арнольда Шварценеггера и примером для подражания миллионам спортсменов во всем мире.

О том, как Леонид Жаботинский ковал токийское золото, очень хорошо рассказывает сайт Федерации тяжелой атлетики Украины. Предлагаем нашим читателям пережить те незабываемые мгновения 50–летней давности сегодня вместе с нашим Кумиром. Кто–то вспомнит те годы, а для кого–то многое станет откровением.

В 1964 году Леонид Иванович стал чем–пионом СССР и получил в подарок от завода «Коммунар» автомобиль — «горбатый» «Запорожец». Это был первый ценный подарок, полученный чемпионом от страны. Подвеску «Запорожца» усилили, переднее сиденье срезали, и Жаботинский кое-как стал в нем помещаться.

Ес–ли автомобиль застревал в грязи или пес–ке, Леонид выходил, поднимал его, пере–ставлял на сухое место и ехал дальше. Это был не бог весть какой подарок, но в те времена спортсмены трудились не ради денег. На первом месте был престиж страны, который никак нельзя было уро–нить на предстоящих Олимпийских играх в Токио.
Правда, поначалу страна сомневалась, доверять ли Леониду Жаботинскому за–щиту своей чести. Традиционно СССР посылал на Олимпийские игры одного тяжеловеса, и имя его было давно известно — Юрий Власов. Но американцы решили послать двух тяжей — Норберта Шеманского и Гарри Губнера.

Советский Союз не мог отставать, и на учебно–тренировочном сборе во Владивостоке совет тренеров сообщил Жаботин–скому: «Леонид, ты едешь на Олимпиаду».

Ровно 50 лет назад, 18 октября 1964 года, самым сильным человеком на планете стал запорожец Леонид Жаботинский

1964 год. Олимпийский пьедестал почета. Леонид Жаботинский, Юрий Власов, Норберт Шемански. Противостояние Жаботинского и Власова мир назвал битвой гигантов ХХ века

Провожал советскую сборную сам Никита Сергеевич Хрущев.
В победе Власова не сомневался никто — ни зрители, ни спортсмены, ни журналисты.

Знаменитый американский тренер, специалист тяжелой атлетики и промышленник Боб Гофман написал о Власове очерк, который назывался «Зачем ты родился?»: «…Ты родился, чтобы показать Человеку самого себя. Показать всем нам, что мы располагаем неистощимым запасом сил, что мы способны творить вещи, которые, пока мы их не сотворили, кажутся нам чудесами… Ты родился, чтобы мы славили тебя за то, что ты прославил свою страну и свой народ», — говорилось в очерке Гофмана.

Про Власова говорили все, о Жаботинском вспоминали только как о претенден–те на второе место.
К огромному психологическому давлению, которое испытывал Жаботинский, прибавилась еще и травма. 8 октября, за десять дней до выступления, во вре–мя тренировки Леонид получил травму плеча. Теперь под сомне–ние была поставлена победа уже не только над Власовым, но даже и над Норбертом Шеманским.

– Что же сегодня будет? — утром, в день выступления, спросил у тренера Жаботин–ский.
– Все будет нормально, — ответил Алексей Медведев.
И Жаботинский как–то сразу успокоился. Он прицепил на дверь своей комнаты объявление: «Внимание, не входить, готовлюсь к бою», улегся на кровать и спокойно проспал до самого взвешивания.

Взвешивание показало, что Жаботинский весит намного больше своих соперников: Шеманский весил 120 кг; Власов – 135, Жаботинский — 155. Это означало, что для победы Леониду нужно было набрать сумму большую, чем его оппоненты. В случае набора одинаковой суммы по результатам трех упражнений победа присуждается тому спортсмену, вес которого меньше.

Ровно 50 лет назад, 18 октября 1964 года, самым сильным человеком на планете стал запорожец Леонид Жаботинский

Фото из семейного альбома

ТРИУМФ, КОТОРЫЙ ЧУТЬ НЕ ПРОСПАЛА ПРЕССА

Ровно 50 лет назад, 18 октября 1964 года, самым сильным человеком на планете стал запорожец Леонид ЖаботинскийС первых же подходов стало понятно, что Шеманский не конкурент советским спортсменам. Он начал упражнение «жим» со 180 кг, но взял этот вес лишь с третьей попытки. Жаботинский закончил с результатом 187,5 кг. Власов с этого веса начал, легко зафиксировал его и заказал 192,5 кг.
На штангу установили 197,5 кг. Это было выше мирового рекорда, но Власов изящно, с кажущейся легкостью, выжал этот вес. Переполненный зал взорвался овациями

Если до этого момента у зрителей еще могли оставаться сомнения по поводу имени олимпийского чемпиона, то после установления нового мирового рекорда все были убеждены, что им станет Власов.

Если в жиме поволноваться зрителей заставил Шеманский, то в рывке эстафету у него принял Власов. Два его подхода оказались безрезультатными. Вес 162,5 кг не давался. В случае провала и на третьем подходе Власов мог заработать «баранку». Нулевой результат в каком–либо упражнении приводил к автоматическому снятию спортсмена с соревнований.

Парадоксально, но присутствующим ка–залось, что Жаботинский переживает за своего конкурента больше, чем за себя. Тренеры рассказывают, что перед третьим подходом Власова к нему подошел Жаботинский и сказал: «Юра, сначала протяни вес повыше, а потом уж уходи под штангу… не торопись».

После этого совета Юрий Власов вышел на помост, взял вес и попросил четвертый, незачетный подход, чтобы попробовать поставить еще один мировой рекорд. Рекорд был установлен — 172,5 кг!

Жаботинский вырвал 167,5 кг и пошел на 172,5 килограмма. Взять последний вес не позволило больное плечо.
Таким образом, после двух упражнений Леонид Жаботинский отставал от Власова на 5 килограммов. Чтобы опередить Власова, Леонид Иванович должен был толкнуть на 7,5 кг больше него.

Первый подход: Жаботинский толкает 200 кг, Власов – 205.
Второй подход: Власов — 210 кг. Жабо–тинский заказывает 217,5 кг. Вес, который никто в мире еще не поднимал. Он подрывает штангу, но бросает, не дотянув и до колена.

Раньше Жаботинский не толкал штангу такого веса, и зрители уверены — победил Власов. Журналисты бегут к телефонам и наутро несколько иностранных газет вы–ходят с именем Власова как нового олимпийского чемпиона в тяжелом весе.
Но, уходя с помоста, Жаботинский не расстроен. Он улыбается.

«У Леонида не хватило воли, он спасовал перед необыкновенной тяжестью? Но по тому, как Леонид бодро, даже весело, с едва приметной улыбкой, зашагал от снаряда, я понял: это был счастливый, многое для нас означавший подход. Он помог Леониду по–верить в возможность невозможного. Я по–нял: психологический тормоз снят, и громада в 217,5 кг может быть взята в решаю–щем подходе. Может, черт возьми!», — писал в своих мемуарах тренер Жаботинского Алексей Медведев.

Третий подход: Власов идет на 217,5 кг. И не поднимает этот вес. Закажи Юрий Власов 215 кг, и Жаботинскому для победы нужно было бы заказывать колоссальный вес 222,5 кг. Смог бы взять его украинский богатырь? Сейчас на этот вопрос трудно ответить. Но Власов не желает отставать ни в чем. Он подходит к снаряду, великолепно берет его на грудь, начинает толкать и отклоняет вперед. Удержать снаряд не удается. Штанга падает.

К непокорному весу снова подходит Жаботинский. Вот как он впоследствии описывал свои ощущения: «Короче, взял я ее на грудь, зацепил, поднялся и начал толкать. Пошла она так легко, будто я не два с лишним центнера толкал, а клал чемодан на верхнюю полку». Старшим судьей на помосте был англичанин лорд Стейт, который недолюбливал советских спортсменов. Жаботинский очень пере–живал, что вес не засчитают, поэтому решил подольше подержать штангу над головой.

Опустил Леонид штангу только после второй команды, когда лорд в волнении вскочил со своего места.
«Кто не видел состязаний супертяжеловесов, тот не видел токийской Олимпиады», — писали наутро японские газеты.
Отличился Жаботинский и на закрытии Олимпийских игр. Ему доверили нести знамя СССР на параде, которым завершались соревнования. Пройти по стадиону с знаменем нужно было 100 метров. Полотнище весило 16 килограммов и удержать его на ветру было очень сложно, поэтому спортсменам–знаменосцам выдавали специальный пояс, в котором можно было укрепить древко. Жаботинский от пояса отказался — он нес знамя одной рукой.
Этикет требовал, чтоб спортсмен преклонил знамя, проходя мимо императорской ложи. Леонид Иванович не сделал этого. Знамя СССР не склонилось перед японским императором.

ЛЕОНИД ЖАБОТИНСКИЙ БЫЛ И ОСТАЕТСЯ НАШЕЙ ГОРДОСТЬЮ!

Владимир Вардидзев – сегодняшний редактор по спорту «Индустриалки» – всегда будет благодарен Леониду Ивановичу. В том далеком 64–м он служил в ВМФ СССР на острове Кильдин в Баренцевом море. Глубоко за полночь, стоя у тумбочки на посту, он услышал по норвежскому радио: «Жаботинский. Токио. Чемпион». Тут же написал письмо, как оказалось, в ставшую для него родной «Индустриалку». Мол, мы, моряки-североморцы из Запорожья, гордимся подвигом Жаботинского. Газета напечатала тогда несколько строк – именно с них и началась жизнь в Журналистике для нашего коллеги–ветерана. И было это 50 лет назад!