Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Главный проспект Запорожья два года носил имя Гитлера
Поделиться

Казалось бы во времена перестройки и гласности были раскрыты все тайны советских времен. Но нет! Выставка «Оккупированное Запорожье. Страшная правда войны», открывшаяся в краеведческом музее ко Дню освобождения нашего города, показывает то, о чем раньше знали лишь в СБУ. И открывали эту выставку не только историки, но и начальник УСБУ в Запорожской области генерал–майор Александр Шмитько.

Главный проспект Запорожья два года носил имя Гитлера

Именно в архиве УСБУ Запорожской области директор Васильевского историко-архитектурного музея-заповедника «Усадьба Попова», историк Валерий Стойчев нашел ранее засекреченные документы и фотографии времен оккупации нашего города (1941 — 1943 годов) и выставил их копии. Представлены также фотографии Днепрогэса тех лет из коллекции днепропетровца Дмитрия Пиркла.

Что принципиально нового можно увидеть на выставке с точки зрения историка, «Индустриалка» узнавала у директора краеведческого музея Георгия Шаповалова.

Главный проспект Запорожья два года носил имя Гитлера

— Интересно посмотреть, какими глазами видели Запорожье во время оккупации наши деды, — рассказывает Георгий Иванович. — Кроме того, здесь много документов, в которые можно вчитываться и извлекать интереснейшие факты о том, как вообще была обустроена жизнь в Запорожье во время оккупации. Об этом больше рассказывает наша постоянная экспозиция, но на этой выставке есть совершенно новые вещи.

Например, раньше оставалась нераскрытой тема существования немецкой разведшколы на острове Хортица. А здесь можно узнать, кто учился в этой школе, как все было обустроено, что изучали. Меня поразило, что у них были танцы — немецкие диверсанты должны были хорошо танцевать.

Мало кто в Запорожье знает, что с октября 1941 по октябрь 1943 года наш главный проспект носил имя Гитлера.

Мне было интересно узнать, что в период оккупации в моей 84-й школе на улице Железнодорожной в старой части города было специализированное немецкое разведывательно-полицейское управление.

— Вы так рассказываете, как будто тогда нашим людям жилось спокойно и мирно.
— Дело в том, что период оккупации был периодом стабилизации. В это время не было боевых действий.

— Разве у нас никого не убивали?
— Конечно. Хорошо известно из нашей постоянной экспозиции, что в первые же дни немцы практически везде, где что-то можно было украсть, поставили виселицы. И очень быстро у местного населения отпала наша славянская привычка подворовывать. Жестоко? Очень.

Мы знаем, что в это время большая часть трамваев были с табличками «только для немцев».

— Евреев и цыган не уничтожали?
— Убивали, конечно. Но «Оккупированное Запорожье. Страшная правда войны» не об этом. В первую очередь, это выставка новых документов из архива Службы безопасности. А документы, связанные с жертвами и разрушениями, рассекречивались раньше.

То, что представлено здесь, касается вещей политических. Так, если информация очерняла Компартию, то ее не рассекречивали. Сегодня же представлены документы, свидетельствующие о том, что один из ведущих партийных чиновников области предал советские диверсионные группы.

А один из секретарей обкома партии полностью сдал запорожское подполье — документы, свидетельствующие об этом, были известны раньше. Поэтому у нас не смогли развернуть подполье или партизанское движение.

…А разве не интересно — личный состав особой полиции? Она в основном состояла из местного населения. Уверен, что сюда придут их внуки и найдут на фотографии своих дедов.

— То есть, фото предателей?
— Вы говорите — предатели, я бы назвал их коллаборационистами, людьми, которые пошли к немцам в силу разных обстоятельств. Ни в коем случае их не оправдываю. Но если советская власть репрессировала у человека отца, теоретически мог его сын взять оружие против советской власти? А могли быть иные ситуации. У князя или помещика забрали земли, дворцы, а его дети решили, что власть лишила их будущего и сделала изгоями. Наверное, можно их как-то понять. Ваши вопросы, не обижайтесь, — из вчерашнего дня.

— У меня вопросы человека, у которого два родных деда погибли ради Победы.
— Вся Европа поняла и простила друг друга. Везде народы объединены.

Если вы думаете, что то, что сегодня происходит на Юго-Востоке страны, не связано с оценкой тех событий — это все в одной плоскости. Такие выставки организуем, чтобы люди могли извлекать уроки из прошлого.

…Выставка, которую посвятили освобождению Запорожья, по словам ее автора Валерия Стойчева, первая в проекте «Рассекреченная память».

— Надеюсь, весной откроем экспозицию, посвященную запорожскому подполью, партизанскому движению, — говорит историк.

Выставка «Оккупированное Запорожье. Страшная правда войны» работает в краеведческом музее ориентировочно до конца ноября. Телефон для справок 764-39-12.

Воспоминания очевидца об оккупации
«Люди боялись своих полицаев больше, чем немцев»

— При немцах я пошел в первый класс, — вспоминает Константин Семенович, который пережил оккупацию в селе Чубаревка (тогда Федоровка) Пологовского района Запорожской области. — Однажды чуть-чуть заговорил во время урока, за что учительница сильно дернула меня за волосы — немцы дали указание за малейшую провинность бить учеников.

Во время оккупации жилось очень плохо. Полицаи — а это были украинцы — издевались над нами, они были очень жестокими. Люди больше боялись своих полицаев, чем немцев. Однажды полицаи пришли к нам домой и избили моего старшего брата из-за того, что он не выдал дядю-коммуниста, председателя райисполкома. А меня мама спрятала от них в духовку печи.

Мама прятала нашего дядю, своего брата, а кто-то донес и ее вызвали в комендатуру, хотели расстрелять. Вызывали не только ее, но и цыган, евреев. Тогда маме удалось спрятаться за дом и тихонько уйти, так она и спаслась. В Чубаревке расстреляли очень много мирных жителей. Насильно отправили в Германию больше шестисот девушек и юношей.

Немцы забирали у людей поросят, молоко, яйца, ловили кур. У нас дома жили румыны. Немцы запрещали им мародерствовать, потому что те бы все разворовали и им бы не осталось. Заставляли трудиться украинцев на сельскохозяйственных работах, а урожай брали себе.

Отступая, немцы сожгли скирды в колхозе, мельницу, школу. Когда советские войска нас освободили, это была для всех большая радость.

День освобождения Запорожья отметили открытием фотовыставки — фоторепортаж

Для запорожских ветеранов организовали праздник в ДК металлургов

Освободитель Запорожья и узница Освенцима нашли друг друга семь лет назад

Фото автора